Тестирование MSI в Израиле

тест MSI при раке

Гены, которые восстанавливают мутации в ДНК, известны как гены восстановления несоответствия. Существует 4 таких гена. Они отвечают за исправление мутаций в ДНК. Если хотя бы 1 из этих 4 генов мутирует, небольшие ошибки в ДНК остаются непереработанными. Эти ошибки приводят к изменению повторяющихся последовательностей в ДНК — это называется микросателлитной нестабильностью (MSI). Если человек рождается с мутацией в 1 из 4 генов репарации несоответствия, это приводит к синдрому Линча.

Синдром Линча является наиболее распространенной наследственной формой рака толстой кишки, на долю которой приходится 3% всех случаев рака кишечника.

Можно ли проверить опухоли рака толстой кишки на наличие MSI в Израиле?

Наличие MSI указывает на дефект в одном из генов репарации несоответствия. Однако только меньшинство опухолей, которые дают положительный результат на MSI, вызваны синдромом Линча. Это означает, что большинство MSI-позитивных опухолей возникают спорадически и не являются следствием наследственной мутации в гене репарации несоответствия.

Как происходит сбор образца для тестирования в израильской клинике?

Опухоль рака толстой кишки, удаленная во время операции или биопсии полипа рака толстой кишки, может быть использована для проведения теста MSI.

Необходима ли какая-либо подготовка теста для обеспечения качества образца?

Никакой подготовки теста не требуется.

Проведение теста MSI?

Есть два различных типа тестов, которые могут искать дефекты в генах восстановления несоответствия. Оба типа тестов выполняются на биопсии ракового полипа или из ткани, взятой во время операции по поводу рака толстой кишки.

  • Первый тип тестирования — тестирование микросателлитной нестабильности (MSI). Он включает в себя генетическое тестирование ДНК опухоли, чтобы определить, присутствует ли МСИ.
  • Второй тип тестирования — иммуногистохимическое окрашивание (IHC), которое проводится на образцах опухоли рака толстой кишки для поиска отсутствия несоответствия репарационных белков. Существует четыре белка восстановления несоответствия, которые могут быть протестированы с помощью IHC. Эти четыре белка являются продуктами четырех генов репарации несоответствия (MLH1, MSH2, MSH6 и PMS2), связанных с синдромом Линча.

Если обнаруживается отсутствие окрашивания для одного из белков репарации несоответствия, это косвенно отражает наличие MSI, и это может быть связано с мутацией в соответствующем гене, с которым человек родился.

Тестирование MSI было в значительной степени заменено тестированием IHC во многих израильских лабораториях, но оба теста могут использоваться вместе в проблемных случаях. Если тестирование MSI и/или IHC на опухоли является ненормальным, то потребуется анализ крови, чтобы определить, присутствует ли мутация в одном из генов репарации несоответствия. Если в образце крови обнаружена мутация гена, то пациент страдает синдромом Линча, и его родственники также находятся в группе риска. Их родственникам также будет рекомендовано пройти генетическую консультацию по поводу возможных вариантов тестирования.

Когда рекомендуют сделать тест?

Израильский врач или хирург может запросить проведение MSI-тестирования у пациента с колоректальным раком в возрасте до 50 лет или у которого в семейном анамнезе имеется колоректальный рак в возрасте менее 50 лет или любая другая опухоль, связанная с синдромом Линча.

Патологоанатом может предложить MSI или IHC-тест на опухоль рака толстой кишки, если микроскопический вид опухоли наводит на мысль о синдроме Линча.

Заявка на тест MSI в Израиле

Что означает результат теста?

Результаты MSI или IHC-тестирования опухоли могут свидетельствовать о наличии синдрома Линча, но для доказательства этого требуется генетическое тестирование на мутации в одном из генов репарации несоответствия. Только 20% людей с аномальными результатами MSI или IHC на самом деле имеют синдром Линча. Чтобы изучить возможность синдрома Линча, у пациента берут образец крови и отправляют на мутационный анализ генов репарации несоответствия. Пациент должен быть проконсультирован в генетическом отделе клиники до того, как будет взят образец крови и отправлен на тестирование, чтобы он понял последствия наличия положительного, отрицательного или неубедительного результата гена. Если в крови обнаружена мутация гена, можно поставить диагноз синдрома Линча.

Синдром Линча связан с более высоким риском развития более чем одного рака кишечника. Он также связан с повышенным риском развития:

Если мутация гена, лежащая в основе синдрома Линча, идентифицирована у человека, его родственники могут подвергнуться риску переноса той же мутации гена, которая также предрасполагает их к раку, связанному с синдромом Линча. Другие члены семьи могут быть направлены в генетическую клинику, чтобы обсудить свои риски, и они могут быть проверены на мутацию гена, которая была выявлена у их родственника, если они пожелают.

Есть еще что-нибудь, что я должен знать?

Обнаружение мутации в гене репарации несоответствия в крови индивидуума подтверждает диагноз синдрома Линча. Постановка такого диагноза позволяет осуществлять тщательное наблюдение за больным человеком с целью выявления возможного развития опухоли на ранней стадии.

Предлагаемые меры наблюдения:

  • колоноскопия каждые 1-2 года
  • гастроскопия каждые 2 года
  • ежегодный анализ мочи и направление к гинекологу для ежегодного ультразвукового сканирования матки
  • рассмотрение вопроса о профилактическом хирургическом удалении матки, маточных труб и яичников, как только женщина в зоне риска завершит свою семью.

Часто задаваемые вопросы про тест MSI в Израиле

Если я окажусь положительным на MSI, какова вероятность развития рака?

Большинство людей с MSI-позитивными опухолями не имеют синдрома Линча. Однако, если мутация в гене репарации несоответствия была обнаружена в крови индивидуума, пациент подвергается значительно высокому риску развития рака, связанного с синдромом Линча. Пациенты с синдромом Линча имеют 52-70% - ный риск развития колоректального рака в течение своей жизни, по сравнению с 6% - ным риском в общей популяции. Женщины с синдромом Линча имеют 25-71% – ный риск развития рака матки по сравнению с 2-3% - ным риском у женщин без синдрома Линча.

Где я могу пройти тест MSI?

Этот тест запрашивается зарегистрированным врачом, если он считает его целесообразным. Генетическое консультирование рекомендуется, если результаты MSI или IHC на опухоли предполагают дефект в генах репарации несоответствия. В таких израильских клиника, как Ихилов, Шиба, Ассута, Рамбам могут оценить состояние пациента и определить, показан ли анализ крови для проверки мутаций в соответствующем гене(генах) репарации несоответствия.

Обновлено: 29.11.2020