О нас

Дорогие пациенты!

Вас приветствует сайт сообщества врачей Израиля. Мы считаем, что для пациентов очень важно получить информацию об израильской медицине из первых рук. Мы расскажем об особенностях медицины Израиля. Надеемся, это поможет вам организовать свое лечение в Израиле так, чтобы вам не было жалко потерянного времени и денег.

Что выбирать – клинику или врача?

Многие наши потенциальные пациенты, собирающиеся ехать на лечение в Израиль из России и стран СНГ, задают вопрос: какую клинику выбрать? Но в такой постановке вопроса кроется большая ошибка.

Чтобы понять это, нужно знать, как организована медицина в Израиле. Дело в том, что здесь, как и в других западных странах, крупные государственные медицинские центры – так называемые окружные клиники (к ним относятся больницы «Ихилов», «Шиба», «Адасса»), придерживаются в своей работе одинаковых стандартов. Поэтому уровень обслуживания пациентов везде примерно одинаков.

А вот на что действительно следует обратить внимание – так это на уровень врачей, которые будут вас лечить. Потому что не исключено, что вы, дорогой пациент (хотя многочисленные сайты, рекламирующие медицинские услуги, обычно об этом умалчивают), даже попав в известную клинику, будете лечиться у обычного дежурного врача. Зачастую это бывает врач-стажер, которому еще далеко до специалиста. Стоит ли ради этого платить немалые деньги и ехать за тридевять земель – решайте сами.

Какие же врачи Израиля считаются лучшими? Попробуем разобраться в этом непростом для зарубежных пациентов вопросе.

Как мы  становимся врачами

Начнем с основ – с того, как происходит в Израиле обучение и профессиональная подготовка врачей. Путь к профессиональной зрелости тут очень долог и труден.

«Естественный отбор». Врач в Израиле считается одной из самых престижных профессий. Поэтому конкурс в медицинские вузы здесь выше, чем на любую другую специальность. Трудно поверить, но на каждое место на медицинском факультете претендуют больше 700 человек! Кстати говоря, отдельных медицинских институтов и университетов в Израиле нет, а медицинские факультеты есть всего в 4 университетах страны, получивших разрешение государства: за право учить будущих врачей вузам приходится побороться.

Студенческие будни. После поступления начинается обычная рутина – лекции, семинары, экзамены, практика в больницах. И так целых семь лет. Учиться очень трудно, и большая часть поступивших отсеиваются в процессе обучения.

«Рофе клали»: наша первая лицензия. И вот университет окончен. Но это не значит, что мы уже специалисты. После медфака у врача нет даже лицензии. И чтобы ее получить, надо несколько лет стажироваться в больнице. Руководят такой стажировкой опытные доктора. После этого молодой специалист сдает экзамен и получает свою первую лицензию. Ему присваивается квалификация врача общего профиля – на иврите «рофе клали». Но с такой лицензией работать в больнице без контроля более опытных докторов еще нельзя: это лишь первая ступенька врачебной карьеры.

«Мумхе»: путь к настоящему специалисту. Чтобы получить право на самостоятельную работу в больнице, нужно пройти еще одну стажировку – так называемый «специалитет». Он длится 5 лет. На плечи врачей-стажеров ложится основная часть изматывающей рутинной больничной работы, в том числе долгие ночные дежурства. Те, у кого на работе бывают ночные смены, знают, что после такого дежурства человек уже «никакой». И в таком состоянии начинающему врачу приходится принимать пациентов.

После окончания стажировки мы, израильские врачи, сдаем еще один экзамен и в случае успеха получаем следующую лицензию – врача-специалиста (на иврите – «мумхе»). Теперь, через 15-20 лет после начала учебы, мы наконец можем работать в больнице самостоятельно.

Как выбрать врача

«Всё это, конечно, очень интересно, — скажете вы. – Но как нам, пациентам, отличить настоящего специалиста от недоучившегося или просто от плохого, тем более в чужой стране? И как найти врача, который вылечит именно наше заболевание?»

Вот несколько советов от профессионалов.

1. Проверьте лицензию. У врача-специалиста их должно быть две – лицензия врача общего профиля и лицензия врача-специалиста. У каждой лицензии есть собственный уникальный номер.

Проверить лицензию любого израильского врача можно прямо здесь, на этом сайте (сайт на иврите; для перевода воспользуйтесь онлайн-переводчиками, например Google).

Если у вас это не получится, пришлите нам данные интересующего вас врача – и мы скажем вам, есть ли у врача лицензия и какова его специализация согласно лицензии. Мы сообщим вам и самое главное – каков стаж работы врача в этой специализации. Эти услуги мы оказываем совершенно бесплатно, ведь наш сайт для того и создан, чтобы помочь вам выбрать «своего» врача.

2. Поинтересуйтесь подспециализацией врача. Речь идет о дополнительной специализации врача, существующей наряду с основной. Например, врач-онколог может специализироваться на лечении определенного вида опухолей, скажем сарком.  И пациенту с саркомой лучше попасть именно к такому специалисту.

3. Ознакомьтесь со списком публикаций. На сайтах солидных клиник обычно приводят список публикаций врачей в международных профессиональных изданиях. Во-первых, таким образом вы убедитесь, что перед вами действительно специалист экстра-класса, внесший значительный вклад в мировую медицину. Во-вторых, список публикаций поможет вам определить сферу профессиональных интересов врача и его подспециализацию.

4. Оцените уровень врача. К сожалению (или к счастью), у врачей в Израиле нет четкого рейтинга, поэтому нельзя точно сказать, кто лучший в стране специалист по той или иной медицинской проблеме. Но существуют косвенные показатели уровня врача. Один из таких показателей – его должность. Например, если ЛОР-врач возглавляет отделение крупной государственной больницы, значит, у него в подчинении находятся 20-30 коллег, среди которых он является ведущим. Поэтому зав. отделением крупной больницы (например, «Ихилов», «Шиба», «Адасса») всегда является специалистом более высокого класса, чем зав. отделением небольшой больницы («Вольфсон», «Каплан», «Асаф-а-Рофэ»).

5. Поинтересуйтесь ролью врача в профессиональных организациях.  Если врач является председателем или заместителем председателя профессиональной ассоциации (например, Ассоциации урологов Израиля), то это показатель его высокой квалификации, учитывая то, что председатель такой ассоциации не назначается «сверху», а его выбирают собственные коллеги. Хорошо, если врач входит в различные квалификационные комиссии, занимающиеся выдачей медицинских лицензий. Это тоже свидетельствует о высоком доверии к нему со стороны профессионального сообщества.

6. Изучите резюме врача. Уделите особое внимание его стажировкам в других больницах. Чем выше статус больницы, в которой стажировался врач, тем выше его квалификация. Конечно же, вас должен интересовать и стаж врача по каждой из специализаций.

7. Узнайте, где основное место работы врача. Это, пожалуй, самый важный вопрос. Основная масса врачей в Израиле работает в государственных медицинских центрах, а в свободное время занимается частной медицинской практикой. Но есть врачи, которые полностью прекратили государственную «службу» и зарабатывают на хлеб лишь частной практикой. Мы не советуем вам обращаться к таким докторам. И вот наши аргументы:

  • Остановка профессионального развития. За регулярным повышением квалификации такого врача никто не следит, в то время как в государственных лечебных учреждениях врачи один день в неделю проводят «за партами» — слушают лекции и делают доклады о передовых методиках лечения. В отличие от врачей государственных медицинских центров, врач, занимающийся только частной практикой, не проходит длительных стажировок за рубежом и не участвует в международных конференциях – он, образно говоря, «варится в собственном соку», со всеми вытекающими отсюда последствиями, весьма неприятными для пациентов.
  • Неспособность выдержать конкуренцию. Удержаться в государственной клинике непросто: из-за высокой конкуренции обычно там остаются наиболее квалифицированные, активные и компетентные доктора. Бывает, что руководство увольняет врачей за некачественное лечение или нежелание тратить свободное время на постоянную учебу, чтение профессиональной литературы и анализ новых методик лечения. Поэтому врачи, занимающиеся только частной практикой, в Израиле не ценятся.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать лучшего доктора. Если вы затрудняетесь с выбором, напишите нам о своих проблемах, и мы попытаемся порекомендовать вам врача, наиболее компетентного в вашем заболевании.