Специалисты по лечению рака мозга

Многие пациенты из-за рубежа проходящие лечение в нейрохирургических отделениях израильских клиник, лечатся от опухолей, в том числе от рака мозга. Лечение это обычно бывает хирургическим. О том, как проходят такие операции, рассказывает известный израильских нейрохирург – профессор Цви Рам.

— Каким образом планируется операция на головном мозге?

— Для операции на головном мозге требуется целая команда. Это оперирующий хирург, ассистент хирурга, медсестра, знакомая с данным конкретным случаем, анестезиолог. Большая часть подобных операций проводится, когда пациент находится в сознании. Это нужно, чтобы обеспечить мониторинг определённых процессов головного мозга, таких как речевые или двигательные функции. Также иногда в ходе операции нам требуется взаимодействие с пациентом, и единственным способом достичь этого является диалог с больным прямо во время операции. Естественно, в этот момент он должен находиться в сознании.

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


— Но если кто-то услышит о том, что вы нам сейчас сказали, он скажет, что всё это должно быть очень больно. Так что же делают в подобных случаях, как справляются с такими ситуациями? Как производится трепанация черепа? Больно ли это?

— Операция на ткани головного мозга – это не больно. То, что действительно болит – это кожа и вышележащие слои. Мы даём пациенту местный наркоз. Есть анестезиологи, специализирующиеся на операциях, при которых пациент находится в сознании. Они вводят очень маленькую дозу анестезии или обезболивающего, позволяющую больному оставаться в сознании, но при этом он не ощущает боли.

— Когда проводится операция, параллельно проводится и мониторинг. Что вы делаете в таком случае? Например, пациент – художник? Вы даёте ему нарисовать что-нибудь и таким образом видите, какую область можно удалить, чтобы не нанести вред его способности рисовать?

— На сегодняшний день операции краниотомии в сознании движутся в направлении так называемой персонализированной медицины. Другими словами, помимо мониторинга речевых или двигательных функций, которые есть у всех, мы проводим предоперационные визуализирующие исследования, а также мониторинг во время операции. Все это ориентировано на потребности того или иного пациента.

— То есть они предназначены для того, чтобы заранее спланировать операцию?

— Совершенно верно. Как вы сказали, если пациент, страдающий опухолью головного мозга, является художником, то, скорее всего, пространственное восприятие и моторика важны для него. Разумеется, во время мониторинга в ходе операции мы уделяем особое внимание данным функциям.

— Значит один из врачей всегда наблюдает и проверяет функции головного мозга? Вы задаёте пациенту вопросы, даёте ему рисовать во время операции, стимулируете различные участки и смотрите, есть ли какое-либо нарушение?

— Во время операции в сознании осуществляются те же этапы, что и при операции под общим наркозом. И отличаются они как раз мониторингом. После того, как мы обнажаем кору головного мозга, проводится электрическое сканирование для обнаружения функциональных участков, которые мы должны сохранить. Это касается как коры головного мозга, так и трактов белого вещества (то есть путей, по которым проводится информация), которые зачастую обволакивают опухоль.

— Иногда не существует иного выбора, кроме как удалить функциональные участки для спасения жизни пациента.

— Да, существует некий очень тонкий баланс.

— Через какое время можно оценить успешность операции?

— Если пациент оперировался в сознании, то по окончании операции я уже могу видеть, как он разговаривает, как двигает руками и ногами. Иногда реабилитация занимает мало времени, поэтому было бы правильно спустя несколько недель после операции, когда спадает отёк, выполнить контрольное обследование, чтобы дать более точную оценку.

— Какие новые технологии вы используете при операциях?

rak-mozga-lechenie-v-izraile— Зачастую злокачественные опухоли затрагивают кору головного мозга, помимо этого они распространяются и на функциональные участки. Вопрос заключается в том, сколько удалять и где остановиться? Существуют опухолевые участки, которые сильно отличаются от ткани мозга, но чем больше мы продвигаемся в направлении здоровой части белого вещества, тем больше стирается эта граница. Сейчас перед операцией пациенту вводится вещество, которое называется 5-ALA. Это флюоресцентное вещество. Опухоль подвергается флюоресценции под ультрафиолетом, в отличие от ткани мозга, которая не проходит подобный процесс. Таким образом, в ходе операции с помощью очень простой и удобной технологии можно отличить опухоль от здоровой ткани. Это технология последнего десятилетия, и она используется ежедневно.

— Какие нововведения существуют на сегодняшний день в области хирургии или лечения опухолей головного мозга?

— В последние десятилетия существует много разных исследований по поводу опухолей мозга. Появляются различные новые виды лечения, часть из которых уже применяется в клинической практике. Это лекарства, останавливающие рост кровеносных сосудов, такие как Бевацизумаб, Авастин, который широко используется при глиобластомах.

— Другими словами, опухоль нуждается в большом количестве кровеносных сосудов, чтобы расти и поддерживать свою жизнедеятельность, и если мы задерживаем данный процесс…

— Совершенно верно. Фактически мы лишаем опухоль питания. Существует область целевой молекулярной терапии. Нам известно, что опухоли головного мозга выделяют белки, которые не вырабатываются здоровой тканью мозга, поэтому наша цель заключается в том, чтобы дать лекарства, которые свяжут и уничтожат опухолевые клетки, но при этом не причинят вреда клеткам головного мозга. Этот метод довольно проблематичен, поскольку мозг, в отличие от всего организма, к сожалению или к счастью, защищён гематоэнцефалическим барьером, поэтому многие лекарственные препараты до него не доходят. Некоторые виды опухолей возможно уничтожить с помощью лучевой терапии.

Цены на диагностику и лечение рака мозга в Израиле

Процедура Цена в долларах
Открытая операция при раке мозга 17 854
Радиохирургия опухолей головного мозга 12 668
Биопсия головного мозга (закрытая) 4125
МРТ головного мозга 768
Консультация нейрохирурга 554

Чтобы пройти лечение рака мозга в Израиле, у профессора Цви Рама, внесите свои данные в форму связи, размещенную ниже. В течение 2 часов вы получите ответ и бесплатную консультацию по поводу лечения.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению рака мозга
from $554 долл. to $4125 долл.