Лечение рака кишечника у врачей Израиля

Лечение рака кишечника

Термин «рак кишечника» обычно означает рак толстой кишки либо прямой кишки. Кишечник сам по себе – это целый пищеварительный тракт, начинающийся с желудка и заканчивающийся задним проходом, откуда выходит кал. Этот тракт делят на толстый и тонкий кишечник.

Когда речь идет о раке толстой или прямой кишки, подразумевается заболевание толстого кишечника – именно его называют просто «раком кишечника».

Каковы симптомы рака кишечника

Признаком патологии служит изменение стула, который не улучшается даже спустя несколько недель, несмотря на стандартное лечение, назначенное терапевтом. О заболевании свидетельствует кровотечение из заднего прохода – кровь, как правило, смешана с калом либо вытекает после дефекации, оставаясь на туалетной бумаге. Важно отметить, что кровотечение из прямой кишки не является однозначным симптомом рака кишечника, так как подобное явление может происходить по разным причинам.

‼ Самый важный признак – это не проходящее изменение частоты и характера стула. Кроме того, следует опасаться таких симптомов, как боль в животе, потеря аппетита, снижение веса.

Диагностика рака кишечника

Перед началом диагностических процедур израильский врач проведет консультацию и осмотр. Во время приема он узнает историю Вашей болезни, спросит о рецидивах заболевания, есть ли у вас хронические или наследственные заболевания, проверит наличие аллергических реакций.

После осмотра, врач примет решение, какой вид диагностики подходи для Вас лучше всего. Существует 3 основных метода диагностики рака прямой и толстой кишки:

  1. В качестве первого диагностического обследования применяют технику, позволяющую осмотреть слизистую оболочку кишечника — гибкая сигмоидоскопия. При наличии подозрительных образований на слизистой можно сразу же провести биопсию, то есть взять образец ткани с любого уплотнения и отправить его на анализ.
  2. Если врач посчитает, что опухоль может находиться выше в толстой кишке, проводится полная колоноскопия, которую обычно назначают отдельно от консультации. Пациенты очищают кишечник перед тем, как прийти на процедуру. Перед диагностикой им вводят седативный препарат. Процесс занимает около 20-25 минут, и это отличный способ осмотра внутренней поверхности кишечника, начиная с нижнего отдела прямой кишки и заканчивая правой стороной тракта.
  3. КТ-колоноскопия — этот метод похож на полную колоноскопию. Пациенту также вводят раствор с контрастным веществом, после полного опорожнения. После этого в кишечник вставляется трубка, которая надувает его специальным газом. Он подсветит раковые клетки. В отличие от полной колоноскопии, эта процедура займет 5 минут.
Доктор
Амир Сольд
Хирург, стаж свыше 30 лет

Президент Израильской ассоциации эндоскопической хирургии.


Лечение рака кишечника в Израиле

Основными методами лечения рака кишечника являются:

  • хирургическая операция
  • химиотерапия

Если все обследования указывают на то, что опухоль находится только в кишечнике и не распространилась в другие органы, основополагающим методом лечения является хирургическая операция, в ходе которой врачи удаляют соответствующий фрагмент кишечника вместе с лимфатическими узлами. В настоящее время, при условии, что опухоль распространилась только в печень, признаки ее разрастания в других органах и структурах отсутствуют, причем технически возможно удалить часть печени вместе с фрагментом кишки, – в таких случаях хирург производит частичное удаление органов, и у пациента есть шансы на полное излечение.

Если рак распространился на другие органы, нужно оценить характер и степень тяжести симптомов, испытываемых пациентом. Если сама опухоль внутри кишки вызывает тяжелые симптомы, ее можно оперировать с целью предотвращения или облегчения такой симптоматики. Однако в целом, если рак образовал метастазы, основным методом лечения является химиотерапия.

Хирургия

Операция – это основной метод лечения большинства опухолей кишечника. В зависимости от стадии и местонахождения опухоли, пациенту назначают одну из следующих хирургических операций:
  1. Локальная эксцизия, или резекция, – это операция по удалению полипов или раковых опухолей на ранних стадиях. Такие опухоли должны находиться на поверхности слизистой оболочки толстой или прямой кишки (их называют поверхностными). Хирург использует эндоскоп, чтобы удалить полип или опухоль вместе с фрагментом здоровой ткани, окружающей новообразование. Локальная эксцизия также показана при необходимости лечения локального рецидива рака прямой кишки. Кроме того, эта операция облегчает такие симптомы заболевания, как болевой синдром.
  2. Резекция кишечника – это самый распространенный метод хирургического лечения колоректального рака. В ходе операции врач удаляет часть кишечника вместе с ближайшими лимфатическими узлами. В зависимости от местонахождения опухоли, хирург проводит резекцию одного из следующих типов:
Профессор
Иосиф Клаузнер
Хирург, стаж около 20 лет

Глава международного комитета американской ассоциации хирургов-онкологов.


  • правосторонняя гемиколэктомия – удаление правой половины толстой кишки;
  • резекция поперечной ободочной кишки – удаление срединной части толстой кишки;
  • левосторонняя гемиколэктомия – удаление левой половины толстой кишки;
  • резекция сигмовидной кишки – удаление последнего сегмента толстой кишки;
  • нижняя передняя резекция – удаление последнего сегмента толстой кишки вместе с фрагментом прямой кишки;
  • проктоколэктомия – удаление прямой кишки и части сигмовидной кишки (последнего сегмента толстой кишки);
  • брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки – удаление прямой кишки, заднепроходного канала и окружающих мышц;
  • субтотальная колэктомия – удаление большей части толстой кишки;
  • тотальная колэктомия – удаление толстой кишки целиком.
  1. Колостомия или илеостомия – это процедура, которую проводят после резекции кишечника. Такие операции также показаны при необходимости устранения или предотвращения обструкции кишечника — кишечной непроходимости. Колостомия – это процедура по созданию стомы (искусственного отверстия в брюшной стенке). Именно стомой толстая кишка открывается наружу. Илеостомия – это создание стомы из подвздошной кишки (последнего сегмента тонкого кишечника). Такая стома представляет собой отверстие в брюшной стенке, которым подвздошная кишка открывается наружу. Колостома и илеостома могут быть как временными, так и постоянными.
  2. Экзентерация органов малого таза показана при раке прямой кишки 4-й стадии или рецидивирующем раке, распространившемся в соседние внутренние органы. Это операция по удалению прямой кишки, других органов таза (включая органы репродуктивной системы) и лимфатических узлов. Иногда дополнительно удаляют мочевой пузырь и часть толстой кишки.
  3. Операция по удалению метастатических опухолей показана при наличии только одной или нескольких метастатических опухолей в печени или легких.

Химиотерапия

Химиотерапия – это традиционный метод лечения колоректального рака. Ее обычно назначают после хирургической операции по удалению раковой опухоли 2-й или 3-й стадии. Химиотерапия часто становится основным методом лечения рака кишечника 4-й стадии, а также неоперабельных рецидивирующих злокачественных опухолей толстой или прямой кишки.

В перечне химиотерапевтических препаратов, применяемых как в одно-, так и в многокомпонентной терапии колоректального рака, числятся:

  • 5-фторурацил (Адруцил, 5-FU)
  • капецитабин (Кселода)
  • оксалиплатин (Элоксатин)
  • иринотекан (Камптозар)
  • ралтитрексид (Томудекс)

Лучевая терапия

Лучевая терапия в основном применяется в лечении рака прямой кишки. Облучение назначают перед операцией. Иногда лучевую терапию комбинируют с приемом медикаментов в рамках химиолучевой терапии: сеанс химиотерапии проводится в то же время, что и сеанс облучения. В некоторых случаях лучевую терапию назначают после операции по удалению раковой опухоли толстой кишки 3-й стадии. Такой подход позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Облучение органов брюшной полости и таза, а также костей и головного мозга служит паллиативным средством лечения неоперабельного, распространенного колоректального рака.

Чаще всего при раке кишечника врачи назначают дистанционную лучевую терапию. В определенных случаях применяется брахитерапия.

Доктор
Абеид Субхи
Хирург, стаж 24 года

Зам. заведующего отделением хирургии в больнице Ихилов-Сураски.


Таргетная терапия

авастинТаргетная терапия применяется в лечении колоректального рака 4-й стадии, распространившегося в отдаленные внутренние органы – например, в печень или легкие. Обычно ее комбинируют с химиотерапией, хотя таргетные препараты можно принимать и отдельно.

В лечении колоректального рака используются следующие препараты таргетной терапии:

  • бевацизумаб (Авастин)
  • цетуксимаб (Эрбитукс)
  • панитумумаб (Вектибикс)
  • регорафениб (Стиварга)

Стоимость лечения рака кишечника в Израиле

Пациенты из-за рубежа часто задают нам вопросы о стоимость лечения в Израиле. Поэтому ниже мы приведем средние цены на диагностику и лечение рака кишечника в клиниках нашей страны.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Хирургическое удаление опухоли кишечника $12 954
Видеокапсульная эндоскопия $2043
Эндоскопическое исследование тонкой кишки $1045
Консультация колоректального хирурга $556
Рентген кишечника $286
Биопсия прямой кишки $73

Чтобы пройти операцию по поводу рака кишечника в Израиле, у доктора Амира Сольда, заполните форму, расположенную ниже. В тот же день вы получите бесплатную консультацию от специалистов нашей Ассоциации.

(7 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение рака кишечника у врачей Израиля
from $73 долл. to $2045 долл.