Доктор Илья Пекарский

Хирург, стаж более 25 лет

Доктор Илья Пекарский — квалифицированный хирург, который проводил сложные операции. Ему доводилось оперировать знаменитостей, в том числе олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Попасть на операцию к доктору может совершенно любой пациент, страдающий от болей в спине.

Путь доктора

Илья Пекарский приехал в Израиль из Москвы. Там он окончил 2-й Московский государственный медицинский институт и ординатуру по детской хирургии. К моменту переезда в Израиль в 1990 году его стаж работы в медицине составлял 7 лет.

В Израиле доктор Пекарский выбрал другую область медицины: в течение 6 лет он проходил специализацию по ортопедической хирургии, а еще 1 год – по спинальной хирургии. И вот уже 16 лет доктор проводит операции на позвоночнике.

Что и как лечит доктор Илья Пекарский

Почему у человека возникают боли в спине? «Позвонок соединяется с позвонком с помощью дисков, — говорит доктор Пекарский. – Одна из важных функций диска – правильно держать позвонки. Внутри позвоночника есть канал. Он так и называется – позвоночный канал. Он должен быть нормального диаметра. Это очень важно, потому что внутри этого канала находятся наши нервы, которые идут от головного мозга до кончиков пальцев. Все наши органы требуют нервов. Если нерв в позвоночном канале подвергается сдавлению, мы чувствуем боль».

Причиной сдавления нервов могут быть грыжа межпозвоночного диска, стеноз (суженое) спинномозгового канала и некоторые другие заболевания позвоночника.

Больше всего операций доктор Пекарский проводит при грыже межпозвоночного диска. Обычно проблемы возникают в поясничном отделе позвоночника. «Весь вес нашего тела приходится на поясницу, — говорит доктор Пекарский. – Поэтому нагрузки на нее гораздо больше, чем на шейный отдел позвоночника. И проблемы с этим участком позвоночника возникают намного чаще».

Доктор Пекарский выполняет операции при межпозвоночной грыже любой сложности. Нередко ему приходится выполнять хирургические вмешательства вторично, исправляя ошибки своих коллег из стран постсоветского пространства. Так произошло, например, с пациентом Маратом из Москвы. По месту жительства ему 10 лет назад были сделана операция. Однако боли в спине продолжались, и Марат решил пройти операцию в Израиле, у доктора Пекарского. «На снимках я увидел, что у пациента разрушился соседний диск рядом с местом операции: было очень сильное сдавление нервов, — говорит доктор Пекарский. — В месте операции был недостаточно освобожден спинномозговой канал и нервы, которые там находятся. Во время операции я разобрал установленную ранее конструкцию, освободил спинномозговой канал от всего, что сдавливало нервы, удалил соседний диск и поставил искусственный». Уже через 2 недели после операции пациент, который много лет не мог находиться в вертикальном положении больше 5-10 минут, смог подолгу ходить. А временные послеоперационные боли были гораздо слабее, чем те боли, которые он испытывал до операции.

Еще одна распространенная проблема, которой занимается доктор, — это стеноз спинномозгового канала. «Раньше он считался болезнью пожилых людей, а сейчас это болезнь людей активного возраста, — говорит доктор. — Когда 30 лет назад мы заканчивали мединститут, продолжительность жизни была 75 лет. Сегодня в 75 лет люди живут как в 40 лет – по тем нагрузкам, которым они себя подвергают. Поэтому стеноз спинномозгового канала у них очень частое заболевание, и по количеству случаев он уже обгоняет межпозвоночную грыжу».

Кому может помочь доктор?

По словам доктора Пекарского, не любая боль в спине является показанием к операции. Доктор объясняет, что при грыже межпозвоночного диска показаний к операции – три: «Чаще всего операция проводится, если нам не удается вывести человека из приступа с помощью консервативных методов лечения. Вторая причина – когда нам удается вывести человека из приступа, но через 2-3 месяца все повторяется. У человека происходят 3-4 приступа в год, и они не дают ему нормально жить. Это тоже повод удалить грыжу, даже если она не опасна. Третья причина – когда у человека происходят неврологические изменения — нарушения силы или чувствительности. Это может быть нарушение работы тазовых органов или даже слабость ступни или пальцев ступни».

Что же касается стеноза спинномозгового канала, то, по мнению доктора, показанием к операции является постепенное ухудшение состояния больного. «Надо объяснить людям: если вы хотите нормально ходить не только сегодня, но и через 10 лет, то правильнее освободить этот канал от давления, чем допускать медленное ухудшение своего состояния», — говорит доктор Пекарский.

Часы приема доктора в рамках частной медицинской практики:

Понедельник: 16:30 – 20:00
Среда: 16:00 – 20:00

Эл.адрес: i.pekarskiy@israel-doctor.info