Специалисты по проведению артроскопии

Артроскопия тазобедренного сустава является довольно распространённой операцией. Когда появляются боли в бедре, необходимо пройти медицинское обследование, и если консервативные методы лечения себя исчерпали, то проводится подобное хирургическое вмешательство. О нем расскажет доктор Рон Арбель – хирург-ортопед, специалист по лечению суставов.

— Если пациент обращается к вам с жалобами на боль в тазу или в других областях, каким образом проводится диагностика?

— Прежде всего стоит отметить, что строение тазобедренного сустава довольно сложное. Боль не всегда появляется в тазобедренном суставе, несмотря на то, что пациент описывает так называемые C-signs. C-signs – это когда больной говорит, что у него болит «вот тут» и при этом делает рукой движение в форме буквы «С», то есть рукой он как будто бы охватывает бедро. Но боль во многих случаях сосредоточена в паховой области или, зачастую, люди жалуются на боль при переходе в положение стоя после длительного сидения. Иногда боль появляется после того, как человек провёл много времени за рулём. Первое, что необходимо сделать – это физикальный осмотр, являющийся базовым и наиболее важным видом обследования для определения источника боли. Прежде всего мы проверяем диапазон движения тазобедренного сустава, а также проводим проверку под названием «импинджмент-тест»: сгибаем ногу и подводим колено в направлении пупка, что может вызвать острую боль, указывающую на наличие проблемы в тазобедренном суставе.

Доктор
Рон Арбель
Ортопед, стаж более 30 лет

Заведующий отделом спортивной медицины в ортопедическом отделении медицинского центра Ихилов-Сураски


— Каким образом принимается решение, проводить консервативное лечение или операцию?

— Всегда нужно начинать с консервативных методов. Прежде всего, необходимо провести диагностику, которая включает в себя рентгеновские снимки и МРТ. В большинстве случаев требуется МРТ-артрография, во время которой внутрь сустава вводится контрастное вещество, что позволяет лучше увидеть наличие разрывов. Подобное исследование проводится также и для плечевых суставов. Таким образом мы можем определить, есть ли повреждение. Наиболее распространённое повреждение — это разрыв суставной губы, которая является аналагом мениска в коленном суставе. Как я уже сказал, строение тазобедренного сустава довольно сложное с анатомической точки зрения. Данный сустав выглядит как ступка и пестик. У нас есть «ступка» или сустав в форме яблока, расположенный в тазу, который соединяет ногу и тазовую кость. В общем, мы имеем что-то наподобие чаши, которая называется вертлужной впадиной, и шар, расположенный внутри сустава. По краям вертлужной впадины находится так называемая резинка – это и есть суставная губа. В этой губе может быть повреждение под названием «импинджмент» или на русском её называют «соударение».

— Каким образом проводится сшивание разрыва суставной губы?

— На сегодняшний день принятым методом является артроскопия тазобедренного сустава. Другими словами, мы заходим внутрь сустава и немного вытягиваем его наружу, чтобы создать более удобное рабочее пространство, поскольку у бедра, в отличие от колена или плеча, есть много плотно облегающих мышц. Подобные операции стали делать относительно недавно, примерно начиная с 2000 года.

— В общем, мы растягиваем ногу, создаём интервал между «ступкой и пестиком» и после этого можно проводить сшивание суставной губы, верно?

— Да. Первым делом мы осматриваем сустав. Как правило, повреждение суставной губы сопровождается повреждением хряща. Затем мы проводим сшивание суставной губы.

— Что такое коррекция CAM-импинджемента?

atroskopiya-vrachi-izrailya— Импинджмент бывает двух видов. Первый, когда разрыв слишком глубокий – это называется «клещи». Второй, когда шар имеет искривлённую форму и каждый раз, когда он заходит в сустав, он вызывает защемление. При коррекции «клещей» мы фактически заново формируем кость. Берётся быстро вращающаяся шлифовальная машинка под названием “Bear”, являющаяся аналагом дремеля, и под контролем рентгена проводится шлифование кости и декомпрессия. То есть мы создаём некий интервал, отдаляем кости одну от другой и таким образом предотвращаем защемление и повторный разрыв суставной губы.

— И всё это делается метдом артроскопии, а не с помощью открытой операции. Как проходит реабилитация?

— Реабилитация – это очень индивидуальный процесс, а также всё зависит от того, где человек работает. В принципе, к офисной работе пациент может приступить уже через 1-2 недели. Спустя 6 недель можно возобновить лёгкую физическую активность. В общем, у большинства людей реабилитация занимает относительно мало времени.

Стоимость артроскопии в Израиле

Процедура Стоимость в долларах
Артроскопия коленного сустава 7542
Артроскопия тазобедренного сустава 5423
Артроскопия локтевого сустава 3773
Артроскопия голеностопного сустава 2914
Артроскопия плечевого сустава 1986

Вы намерены пройти артроскопию в Израиле, но пока не определились с клиникой и врачом? Обратитесь к нам – и мы бесплатно проконсультируем вас по этому вопросу. Заполните форму заявки – и мы в течение 2 часов ответим вам.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по проведению артроскопии
from $1986 долл. to $3773 долл.