Специалисты по онкохирургии

Онкохирургия – широкая область медицины, занимающаяся оперативным лечением всех видов рака. О некоторых ее аспектах расскажут известные израильские хирурги.

Мифы об онкохирургии

Профессор
Шломо Шнейбаум
Онколог, стаж более 20 лет

Председатель израильского общества онкохирургов.


Профессор Шломо Шнейбаум – ведущий специалист по хирургическому лечению рака молочной железы:

Наиболее распространенные мифы об онкохирургии относятся к процедуре биопсии. Например, некоторые люди считают, что биопсия способствует распространению рака. За последние 20 лет были проведены сотни тысяч таких процедур – и поступил один-единственный отчет о подобном явлении, причем биопсия в том случае была проведена с помощью очень грубой устаревшей техники.

Еще одно ошибочное мнение в отношении оперативной онкологии касается непосредственно операции: если хирург обнажает опухоль, и рак получает доступ к воздуху, он распространяется по всему организму. Данное заблуждение родилось в давние годы, когда мы еще не понимали природу рака, не могли просканировать человеческий организм на наличие онкомаркеров. Медицина пришла к пониманию онкологических заболеваний очень поздно – и то не сразу узнала о принципах распространения метастазов. И вот, когда хирург провел операцию, а спустя месяц у пациента обнаружилось множество шишек и уплотнений здесь и там, люди делают вывод, что болезнь усугубилась вследствие оперативного вмешательства. Однако такого попросту не бывает.

Минимально инвазивная хирургия в лечении рака в Израиле

Профессор
Хаим Мацкин
Уролог, стаж свыше 32 лет

Генеральный секретарь израильской ассоциации урологов.


Профессор Хаим Мацкин – о робот-ассистированных урологических операциях при раке:

Изначально врачи, разумеется, не приветствовали использование роботов, так как проводилось множество лапароскопических операций, и все считали, что робототехника – это всего лишь новомодное временное явление. Впоследствии, однако, оказалось, что средства роботизированной хирургии могут стать полноценной частью врачебного инструментария.

Чтобы вы понимали, о чем речь, замечу: лапароскопическая операция осталась относительно прежней; робот не функционирует самостоятельно – контроль над ним осуществляет сам врач. По сути, такой метод существенно упрощает проведение лапароскопии. Операция при этом осталась минимально инвазивной.

С тех пор медицинская техника значительно усовершенствовалась. Оказалось, что для проведения отдельных процедур роботизированная хирургия даже предпочтительнее, чем стандартная операция. При проведении других процедур не имеет особого значения, каким методом пользуется хирург, однако мы до сих пор изучаем различия и перспективы.

Сейчас робот-ассистированные операции в урологии чаще всего применяются при следующих видах рака:

Робот-ассистированные операции при раке простаты

Фактически мы начали работать с роботом-хирургом «Да Винчи» с операций на простате. Разумеется, мы были не первыми, кто использовал подобную технологию, однако исходя из своего опыта нам удалось прийти к пониманию некоторых вещей. Например, стало ясно, как сделать такие процедуры экономически целесообразными исходя из долгосрочных перспектив. Или, к примеру, как повысить безопасность пациента – что еще важнее. То есть нам удалось организовать системный подход к применению новых технологий таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность для пациента во всех отношениях.

Если врач оперирует раковые опухоли, ему ни в коем случае нельзя ошибиться. Рак беспощаден, причем некоторые его виды не допускают ни малейшего промаха, поэтому хирург просто не может позволить себе опрометчивость или неточность.

Вот почему очень важно, чтобы онкологический центр – или любой другой медицинский центр, желающий применять данную технологию для лечения рака, – принимал во внимание все практические наработки и чужой опыт лечения каждого отдельно взятого заболевания. При использовании новых технологий необходим рациональный подход.

Мы начали робот-ассистированные операции с удаления предстательных желез и со временем повысили уровень хирургии. Даже непосредственно в сфере простатэктомии мы сделали шаг вперед – стали проводить операции пациентам в довольно тяжелом состоянии. То есть пациентам с опухолями на более поздних стадиях развития, тем, кто прошел лучевую терапию, а также тем, у кого простата достигала больших размеров. До настоящего времени, впрочем, мы избегали роботизированного лечения пациентов с тяжелой степенью ожирения. Зато теперь мы отдаем предпочтение роботизированной хирургии даже тогда, когда у пациента наблюдается подобная патология.

Робот-ассистированные операции при раке почки

Мы начали также использовать робототехнику при удалении части почки. Сейчас это достаточно рутинная процедура.

Необходимость обеспечения минимальных разрезов усложняет операцию для хирурга – особенно при частичном удалении почки. Это гораздо более сложная операция, чем, к примеру, удаление желчного пузыря. Речь идет об органе, получающем от сердца огромный объем крови. В нем находится не только опухоль, не только здоровые ткани, но и жизненно важные кровеносные сосуды. Кроме того, внутри почки есть область для накопления мочи. И ничего из этого не видно невооруженным глазом, ничто не представлено в виде цветных фрагментов, как в учебниках. Так что это очень сложная операция. Мы провели множество подобных процедур методом лапароскопии, и наиболее тяжелым этапом лечения можно с полным правом назвать реконструкцию – этап, во время которого нужно зашить края раны, используя инструменты, похожие на китайские палочки для еды. Робот-хирург предоставляет возможность накладывать швы обычным способом, с минимальным риском. Он фактически копирует движения хирурга и воспроизводит их в гораздо меньшем масштабе. С роботом оперировать легче.

Что касается роботизированной частичной нефрэктомии, мы смогли усовершенствовать операцию, уменьшив время, необходимое для пережатия почки. Нужно остановить приток крови на период оперативного вмешательства, так как почки получают очень много крови. Робот позволяет сделать это гораздо быстрее, чем лапароскоп.

Преимущества малоинвазивных операций для пациентов:

  • небольшие разрезы,
  • сокращенные сроки послеоперационного восстановления,
  • меньшая потеря крови.

Применение робота-хирурга «Да Винчи» при других видах рака

Больше половины робот-ассистированных процедур – это урологические операции на простате, почках или мочевом пузыре. Но, разумеется, робототехника все чаще применяется и в других отраслях хирургии. Например, очень интересны в этом отношении пластические операции, а также хирургия головы и шеи – хотя бы потому, что врачи ограничены в том, что они могут сделать, имея доступ через рот, – например, к раковым опухолям у корня языка или в верхней части дыхательных путей. Хотя в подобных случаях не нужно производить разрез, с помощью робота хирурги получат возможность ввести маленькие инструменты через рот и осуществить действия, ранее считавшиеся невозможными.

Новые технологии способны радикальным образом изменить стандартную методику лечения таких видов рака. Обычный подход к лечению подобных заболеваний – это обширная лучевая терапия. Хотя она позволяет сохранить орган, зачастую теряется его функция. Конечно, я мало смыслю в хирургии головы и шеи, но я наслышан о потенциале применения робототехники от моего коллеги, который считает, что инновационная технология только улучшит ситуацию для пациентов – не только в отношении лечения рака, но и в плане сохранения важнейших функций внутренних органов.

Существует также очень редкое онкологическое заболевание – рак уротелия. Так что мы проводим немало роботизированных операций по удалению мочеточника параллельно с резекцией лимфоузлов. В настоящее время изучаются возможности применения роботов для удаления мочевого пузыря и последующей комплексной реконструкции.

Что касается других отраслей медицины, роботы теперь используются и хирургами-проктологами. Разумеется, применяется рациональный подход, сочетающийся с принципами безопасной оперативной онкологии. В целом, именно онкологи наиболее широко применяют робототехнику и в международном масштабе являются лидерами в этой сфере – как по успешности исследований, так и по количеству и качеству процедур.

Стоимость некоторых операций при раке в Израиле

Вид хирургического вмешательства

Стоимость в долларах

Лапароскопическая операция по удалению части кишечника при раке 12 925
Малоинвазивная операция простатэктомии при раке 4257
Мастэктомия при раке молочной железы 4452
Лапароскопическое удаление яичников и маточных труб 3626
Конизация шейки матки (органосохраняющая операция) 1495

В чем заключается залог успешности операции при раке?

Главное условие успешной операции – правильный выбор хирурга. Обратитесь в нашу Ассоциацию – и мы поможем вам подобрать подходящего специалиста в тот же день. Мы консультируем пациентов бесплатно.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по онкохирургии
from $1495 долл. to $3626 долл.