Лечение рака простаты

Рак простаты – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Для его лечения традиционно применяется хирургическая операция.

Однако недавно в Израиле появился более щадящий метод лечения рака простаты – технология «кибер-нож».

Лечение рака простаты с помощью кибер-ножа

Идеальный пациент для лечения методом кибер-ножа – это тот, у кого рак простаты не распространился за пределы органа, в том числе в лимфоузлы или в кости.

Пациентов с раком простаты можно разделить на 2 группы:

  • больные, у которых патология носит низкозлокачественный характер;
  • больные с высокозлокачественными опухолями.

У больных первой группы низкий уровень ПСА и низкий индекс Глисона. Таким пациентам можно назначить лечение кибер-ножом без дополнительной терапии. Скорее всего, понадобится 5 сеансов в течение 1-2 недель.

У больных высокозлокачественным раком простаты обычно высокий ПСА и высокий индекс Глисона. Им традиционно назначают лучевую терапию на 5-6 недель, за которой следует интенсивное лечение рака простаты кибер-ножом в течение 1 недели.

Если говорить о более точных показателях, у пациентов с низкозлокачественным раком простаты индекс Глисона обычно равен 7 или меньше, а уровень ПСА составляет 10 или 20 – а может, и меньше. Таким больным назначают гормональную терапию или 5 сеансов кибер-ножа – и больше ничего. Если же индекс Глисона превышает 7, а ПСА — выше, чем 10-20, назначается комбинированное лечение.

Особенность метода лечения рака простаты

Лечение кибер-ножом отличается от стандартных методов терапии. Некоторых пациентов лечат брахитерапией, или радиоактивными «зернами» – в таком случае простата должна достигать определенных размеров. Для кибер-ножа размер органа не имеет значения – даже сильно увеличенную простату можно лечить с помощью данной методики.

У рака простаты есть одна особенность — простата перемещается внутри организма при наполнении мочевого пузыря и прямой кишки. В прошлом, чтобы справиться с этой проблемой, радиологи-онкологи устанавливали широкие границы облучения, большие радиационные поля. К сожалению, мочевой пузырь и прямая кишка находятся совсем близко к простате, поэтому врачи не могут просто так повысить дозу облучения. Большие радиационные поля, тем не менее, применяются – и затрагивают соседние органы.

Профессор
Хаим Мацкин
Уролог, стаж свыше 32 лет

Генеральный секретарь израильской ассоциации урологов.


Как проходит лечение рака простаты в Израиле

Лечение рака простаты кибер ножомСначала внутрь простаты помещают золотые маркеры, чтобы кибер-нож мог отслеживать перемещение органа. Обычно это делает уролог на амбулаторной основе, и пациент ощущает минимум боли. Затем выжидают неделю, чтобы маркеры зафиксировались внутри простаты, после чего проводят КТ и МРТ таза и простаты. Это нужно для того, чтобы компьютеры получили данные о местоположении железы. Затем эксперты разрабатывают полный план лечения, пока пациент сидит дома, отдыхает и проводит время с семьей. Планирование лечения занимает около недели.

Лечение рака предстательной железы – это работа для врачебной бригады, а не одного специалиста. В ней участвуют хирурги, радиологи-онкологи, химиотерапевты. Если назначается радиационное облучение, в работе задействуются терапевты, которые проводят сеансы лечения; дозиметристы, которые участвуют в планировании облучения, и медсестры, помогающие пациентам на протяжении курса терапии.

Как чувствует себя пациент после лечения кибер-ножом?

После сеанса люди очень часто говорят врачу: «А вы включили аппарат?», потому что, как только пациент встает со стола, он не ощущает ничего необычного. Нередко спустя 1-2 недели после лечения рака простаты пациенты отмечают учащение позывов к мочеиспусканию и дефекации, однако такой побочный эффект длится максимум пару недель. Затем он проходит сам по себе. Аналогичный побочный эффект наблюдается после традиционной лучевой терапии, но длится он дольше – не пару недель, а пару месяцев.

Сколько стоит лечение рака простаты в Израиле?

Для удобства наших пациентов приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые выполняются в израильских клиниках при раке простаты.

Вид диагностики или лечения Стоимость в долларах
Простатэктомия 4235
Брахитерапия простаты 4123
Биопсия простаты 725
Консультация онкоуролога 534

Что требуется для эффективного лечения?

Главное условие успешного лечения – правильный выбор лечащего врача. Если вам нужна помощь в выборе специалиста для лечения рака простаты, обратитесь к нам, воспользовавшись формой связи. Мы ответим вам в тот же день.

(19 голос., в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение рака простаты
from $534 долл. to $4123 долл.