Карцинома почки

светлоклеточная карцинома почкиЧто такое карцинома почки?

Карцинома почки – это заболевание, при котором клетки почек становятся злокачественными (раковыми) и образуют опухоль. Патологический процесс почти всегда начинается в крошечных почечных канальцах. Рак этого типа называется почечно-клеточной карциномой. Хорошая новость заключается в том, что большинство онкологических заболеваний почек выявляют до того, как опухоли начнут распространяться в отдаленные органы (образовывать метастазы). Ранняя диагностика – это лучший залог успешного лечения рака. С другой стороны, опухоли почек обычно успевают вырасти до внушительных размеров еще до постановки диагноза.

Почки – это два фасолевидных органа, каждый из которых размером похож на кулак. Почки располагаются по обе стороны от позвоночника, в нижней части брюшной полости. Они очищают кровь, выводят отходы из организма и вырабатывают мочу.

Какие факторы риска заболевания карциномой почки?

карцинома почки прогнозНаука пока не имеет точных доказательств, по какой причине люди заболевают раком почек. Ученые из Израиля, впрочем, обнаружили, что определенные факторы повышают вероятность развития этой патологии. К примеру, большинство пациентов с раком почек – это люди старше 40 лет. Существуют и другие факторы риска:

  • Курение. Если вы курите сигареты, ваш риск заболевания раком почек вдвое выше, чем у среднестатистического некурильщика. Курение сигар также является фактором риска развития рака.
  • Мужской пол. У мужчин рак почек встречается примерно в два раза чаще, чем у женщин.
  • Ожирение. Лишний вес оказывает влияние на гормональный фон, а изменения гормонального фона, в свою очередь, могут привести к возникновению злокачественной опухоли почки.
  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов. Опасность могут представлять не только рецептурные, но и безрецептурные лекарства.
  • Тяжелое заболевание почек или длительное очищение крови методом гемодиализа (показанного при почечной недостаточности).
  • Некоторые генетические нарушения, включая болезнь Гиппеля-Линдау и наследственную папиллярную почечно-клеточную карциному.
  • Семейная история рака почек. Наибольшая опасность угрожает братьям и сестрам больного.
  • Воздействие определенных химических веществ, включая асбест, кадмий, бензол, органические растворители и некоторые гербициды.
  • Повышенное артериальное давление. Ученые пока не установили, что именно является фактором риска – повышенное артериальное давление или соответствующая медикаментозная терапия.
  • Афроамериканское происхождение. Афроамериканцы болеют раком почек чуть чаще, чем представители европеоидной расы. Причина такого различия пока не установлена.
  • Лимфома. У пациентов с лимфомой часто развиваются злокачественные опухоли почек. Причина такого явления остается неизвестной.

Наличие факторов риска вовсе не означает, что вы непременно заболеете раком. С другой стороны, полное отсутствие факторов риска также не гарантирует защиту от онкологического заболевания почек.

Какие бывают симптомы рака почек?

карцинома почки что этоИзраильские учены отмечают, что ранних симптомов рака почек, как правило, не бывает. Признаки заболевания появляются по мере роста новообразования. Выделяют следующие симптомы рака почек:

  • кровь в моче;
  • уплотнение в боку или в брюшной полости;
  • потеря аппетита;
  • стойкая боль в боку;
  • беспричинная потеря веса;
  • лихорадка, длящаяся несколько недель и не связанная с простудой и другими инфекциями;
  • сильная усталость;
  • анемия;
  • отекание ног.

При распространении рака почек в другие части тела наблюдаются следующие признаки патологии:

  • нехватка дыхания;
  • кровавый кашель;
  • боль в костях.

Какие методы диагностики рака почек?

уротелиальная карцинома почкиВозможно, вы заметили у себя такие симптомы рака почек, как боль в боку, потеря веса или сильная усталость. Либо ваш врач обнаружил уплотнение в вашем боку во время профилактического обследования. Иногда рак почек выявляют по результатам анализов, сделанных в рамках диагностики других заболеваний. В любом случае, для подтверждения диагноза требуется тщательный физический осмотр, изучение истории болезней и соответствующие анализы.

Врач прощупает ваш живот и бока на наличие шишек и уплотнений, а затем проверит ваше кровяное давление. Вам зададут несколько вопросов о прошлых заболеваниях, пройденном лечении и наличии вредных привычек. Чтобы поставить окончательный диагноз, врач назначит вам одну или несколько процедур из перечня, представленного ниже.

  • Анализы мочи позволяют выявить кровь в моче и другие признаки патологии.
  • Анализы крови демонстрируют качество работы почек.
  • Внутривенная пиелография (IVP) – это рентгенография почек после внутривенного введения специального красителя, проникающего в мочевыводящие пути и высвечивающего любые новообразования.
  • УЗИ – это использование звуковых волн для создания изображения почек. По результатам ультразвукового исследования можно установить, какой является опухоль – солидной или полной жидкости.
  • Компьютерная томография (КТ) – это метод создания подробных изображений почек с помощью рентгенографа и компьютера. Некоторым пациентам колют специальный краситель. Можно сказать, что КТ уже заменила пиелографию и УЗИ, превратившись в наиболее популярный инструмент диагностики рака почек.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это использование сильных магнитов и радиоволн с целью создания подробных снимков мягких тканей. Чтобы снимки получились максимально четкими, вам, скорее всего, вколют контрастирующее вещество.
  • Почечная артериография. Данный метод позволяет оценить кровоснабжение опухоли. Почечную артериографию назначают сравнительно редко, однако она остается вполне эффективным способом диагностики маленьких новообразований. Метод почечной артериографии используют и в других целях.

Рак почек, в отличие от многих других онкологических заболеваний, можно диагностировать без биопсии. Некоторые врачи назначают биопсию для подтверждения диагноза. Игольная биопсия – это забор образца тканей для последующего микроскопического исследования. По результатам биопсии можно также установить степень злокачественности опухоли, или потенциальную степень агрессивности патологии. Зачастую, впрочем, хирург просто удаляет новообразование целиком – и только после этого образец тканей опухоли поступает на микроскопическое исследование.

После подтверждения диагноза «рак почек» вам назначат несколько дополнительных диагностических процедур для определения степени распространения рака. Опухоль может разрастись внутри почки, перейти в другую почку или распространиться в отдаленные внутренние органы. Если рак покинул пределы первичного очага поражения, это значит, что у вас образовались метастазы. Вам понадобится пройти компьютерную томографию или МРТ. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить легочные метастазы, сцинтиграфия скелета – костные. Снимки, полученные в результате визуализирующих исследований, помогут врачу определить стадию заболевания.

Какие бывают стадии рака почек?

стадии рака почкиВаш прогноз зависит не только от общего состояния вашего здоровья, но и от стадии и степени злокачественности опухоли почки.

Ниже вы найдете описания стадий рака почек. Чем выше стадия, тем тяжелее болезнь.

Стадия I

  • Размер опухоли не превышает семи сантиметров; раковые клетки обнаружены только в почке.

Стадия II

  • Размер опухоли превышает семь сантиметров; раковые клети обнаружены только в почке.

Стадия III

  • Раковые клетки обнаружены в почке и по меньшей мере в одном близрасположенном лимфоузле.
  • Опухоль проросла в крупный кровеносный сосуд; возможно, рак также поразил один из ближайших лимфоузлов.
  • Опухоль проросла в жировые ткани, расположенные вокруг почки; возможно, раком поражены и ближайшие лимфоузлы.
  • Опухоль проросла в крупные вены или паранефральные ткани, однако рак еще не распространился в ипсилатеральный надпочечник и не проник за пределы фасции Героты.

Стадия IV

  • Рак распространился за пределы жировой клетчатки, окружающей почку; возможно, признаки заболевания обнаруживаются и в ближайших лимфоузлах.
  • Рак распространился в другие внутренние органы – например, в кишечник, поджелудочную железу или легкие.
  • Рак распространился за пределы фасции Героты (в том числе в ипсилатеральный надпочечник).

Какие существуют методы лечения рака почек?

После постановки диагноза и определения стадии рака почек можно переходить к планированию лечения. Израильский доктор выбирает наиболее оптимальные методы борьбы с раком совместно с пациентом. Чтобы принять информированное решение, заблаговременно ознакомьтесь со справочной информацией о вашей патологии. Врач направит вас к специалисту – урологу, онкологу-терапевту, онкологу-радиологу или хирургу. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться у второго специалиста – возможно, он сможет предложить вам иные методы диагностики и терапии почечно-клеточной карциномы.

Опухоли почек чаще других злокачественных новообразований переходят в спонтанную ремиссию. И все же это происходит достаточно редко (примерно в 0,5% случаев).

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.



Существует несколько стандартных методов лечения рака почек. Большинству пациентов в первую очередь назначают хирургическую операцию. Даже если хирургу удастся полностью удалить опухоль, вам, скорее всего, порекомендуют пройти дополнительную терапию для удаления микроскопических остатков новообразования.

Операция при карциноме почки

карцинома почки симптомыНиже представлены основные хирургические методы лечения рака почек в Израиле. Выбор операции зависит от степени распространения патологии.

  • Радикальная нефрэктомия – это удаление почки, надпочечника и окружающих тканей. Обычно хирург удаляет и ближайшие лимфоузлы. Это традиционный хирургический метод лечения рака почек. В настоящее время радикальную нефрэктомию проводят через небольшой разрез; врач при этом пользуется лапароскопом.
  • Простая нефрэктомия – это удаление пораженной почки.
  • Частичная нефрэктомия – это удаление злокачественной опухоли и небольшого фрагмента окружающих ее здоровых тканей. Процедуру рекомендуют пациентам с небольшими новообразованиями (менее 4 сантиметров) и тем больным, у кого есть противопоказания к радикальной нефрэктомии.

Человек может жить всего лишь с одним фрагментом почки – при условии, что частично резецированный орган нормально функционирует. Если хирург удалил обе почки (либо если обе почки перестали работать), вам понадобится аппаратное очищение крови (гемодиализ) или новая почка (пересадка органа). Пересадка возможна при совпадении двух условий:

  1. раком поражен только один орган;
  2. в наличии имеется донорская почка.

При неоперабельном раке почек вам предложат иной метод уничтожения злокачественного новообразования.

  • Криотерапия – это применение сильного холода для уничтожения опухоли.
  • Радиочастотная абляция – это применение высокочастотных радиоволн с целью умерщвления раковых клеток.
  • Артериальная эмболизация – это процедура, в ходе которой врач вводит особый материал в артерию, ведущую к пораженной почке. Этот материал закупоривает сосуд и нарушает кровоснабжение опухоли. Артериальную эмболизацию обычно проводят перед хирургическим вмешательством, так как в результате «голодания» опухоль быстро уменьшается в размерах.
Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Биологическая терапия при онкологии почек

Средства биологической терапии укрепляют, направляют или восстанавливают естественные защитные силы организма – и тем самым помогают иммунной системе бороться с раком. Эти средства бывают как натуральными, так и синтетическими. При метастатическом раке почек обычно применяются такие препараты, как интерферон альфа или интерлейкин-2. Ученые активно изучают новые средства иммунотерапии, потенциально способные помочь в борьбе с почечно-клеточной карциномой.

Таргетная терапия при опухоли почки

Таргетные медикаменты находят и повреждают злокачественные клетки, нанося при этом минимальный вред здоровым тканям. К средствам таргетной терапии относятся, к примеру, антиангиогенные препараты. Они нарушают кровоснабжение опухоли и тем самым замедляют или останавливают развитие рака. Мультикиназные ингибиторы и ингибиторы тирозинкиназы также являются таргетными медикаментами. Это пероральные препараты, призванные блокировать ферменты, которые позволяют злокачественным клеткам расти и развиваться. К средствам таргетной терапии относятся и так называемые ингибиторы mTOR. Существует всего лишь два таких препарата; один предназначен для перорального приема, второй – для внутривенного введения. Ингибиторы mTOR блокируют путь, способствующий росту и кровоснабжению опухолевых клеток. Каждый таргетный медикамент играет особую роль в лечении метастатического рака почек.

Лучевая терапия при почечной онкологии

хромофобная карцинома почкиЛучевая терапия показана при симптоматическом и/или неоперабельном раке почки. Суть метода состоит в применении высокомощного рентгеновского излучения, способного уничтожать раковые клетки или замедлять рост опухоли. Дистанционная лучевая терапия – это облучение при помощи специального аппарата, направляющего радиацию непосредственно на пораженный орган.

Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


Химиотерапия при раке почек

Химиотерапия – это применение лекарств, уничтожающих злокачественные клетки либо препятствующих их делению. Химиотерапия не так эффективна, как другие методы лечения рака почек; по этой причине ее в основном назначают при особых злокачественных новообразованиях почки – опухолях с саркоматоидным компонентом.

Как предупредить развитие рака почек?

лечение рака почки в ИзраилеТак как мировая наука еще не знает, по какой причине развивается рак почек, доказанно эффективных методов профилактики не существует. Тем не менее, опухоли почек нередко возникают на фоне определенных факторов риска, и в ваших силах предпринять соответствующие меры по снижению этого риска. Откажитесь от курения сигарет, поддерживайте здоровый вес, следите за артериальным давлением и избегайте контакта с вредными химикатами.

Мы рекомендуем вам пройти диагностику и лечение (при необходимости), воспользовавшись возможностью записаться бесплатно на прием к врачу на сайте Ассоциации Врачей Израиля, через форму ниже.