Лечение рака яичек в Израиле

рак яичек

Рак яичек относится к редким онкологическим заболеваниям: он составляет 2% опухолей, встречающихся у мужчин. При правильном лечении эта болезнь отличается благоприятным прогнозом: в Израиле выживаемость при раке яичек составляет более 90%. Большой опыт и высокое мастерство израильских врачей позволяют сохранить нормальное качество жизни пациентов после лечения.

Как проводится диагностика рака яичек в Израиле

Рак яичек обычно диагностируют после того, как мужчина замечает уплотнение или другое изменение в состоянии яичек. При подозрении на патологию израильский врач-уролог назначает пациенту УЗИ. Если на снимке УЗИ видны признаки рака, врач проводит хирургическую операцию и удаляет яичко.

Профессор
Александр Гринштейн
Уролог, стаж более 40 лет

Старший врач отделения урологии МЦ «Ихилов»


Впоследствии удаленный орган изучают под микроскопом. При обнаружении злокачественных клеток специалист определяет конкретный тип онкологического заболевания. Таким образом, диагноз «рак яичек» ставят только после удаления и исследования яичка. Биопсии – процедуры по извлечению небольших фрагментов тканей с помощью иглы или иных медицинских инструментов – в израильских клиниках не проводятся, так как прокол яичка может усложнить лечение рака.

В диагностике рака яичек применяются следующие исследования:

  • УЗИ. Это процедура визуализации различных тканей организма с помощью мощных звуковых волн.
  • Физикальный осмотр и история болезней. Физикальный осмотр и изучение истории болезней способствуют выявлению нарушений, потенциально связанных с раком яичек.
  • Анализ крови на онкомаркеры. В ходе этой процедуры специалисты проверяют образец крови на наличие определенных веществ, уровни которых повышаются при конкретных онкологических заболеваниях. Такие вещества называются онкомаркерами, или опухолевыми маркерами. При раке яичек часто повышаются такие онкомаркеры, как альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ или бета-ХГЧ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
  • Паховая орхиэктомия и биопсия. Во время паховой орхиэктомии хирург удаляет целое яичко через разрез в паху. После этого специалист проверяет образец тканей, извлеченных из яичка, на наличие раковых клеток.
  • КТ и рентгенография. КТ – это медицинское исследование с применением рентгеновских лучей, формирующих снимок внутренних органов и тканей. В ходе диагностики или при подозрении на рак врач назначает КТ, чтобы проверить, распространились ли злокачественные клетки по организму пациента. При раке яичек назначают КТ брюшной полости и таза. Снимки грудной клетки производятся либо с помощью КТ, либо с помощью обычной рентгенографии.

Методы лечения рака яичек в Израиле

Почти все злокачественные опухоли яичек развиваются из гермином -клеток, впоследствии превращающихся в сперматозоиды или яйцеклетки. Различают два основных типа гермином яичек:
  1. семиномы,
  2. несеминомы.

Несеминомы растут и распространяются быстрее, чем семиномы. Семиномы более чувствительны к облучению, и опухоли обоих видов очень чувствительны к химиотерапии. Если опухоль яичка содержит клетки, характерные для обоих видов герминомы, ее лечат как несеминому.

Профессор
Хаим Мацкин
Уролог, стаж свыше 32 лет

Генеральный секретарь израильской ассоциации урологов.


Израильские онкологи применяют 3 основных метода лечения рака яичек:

  1. Хирургическое вмешательство. Как правило, хирург удаляет пораженное яичко (орхиэктомия) и связанные с ним лимфатические узлы (лимфаденэктомия). Орхиэктомия показана и при семиноме, и при несеминоме, в то время как лимфаденэктомия проводится только при несеминоме. В определенных ситуациях врачи назначают операции по удалению вторичных опухолей из легких или печени, если такие опухоли не исчезли после химиотерапии.
  2. Лучевая терапия. В рамках лучевой терапии применяется рентгеновское излучение высокой мощности. Облучение обычно назначают после операции по удалению семиномы: такой подход снижает риск рецидива заболевания. Как правило, радиацией лечат только семиномы.
  3. Химиотерапия. При раке яичек применяются такие препараты, как цисплатин, блеомицин и этопозид. Перечисленные лекарства уничтожают злокачественные клетки. Химиотерапия повышает показатели выживаемости пациентов с опухолями обоих видов.

Особенности лечения рака яичек в зависимости от стадии

  • I стадия

При раке яичек I стадии врач назначает операцию по удалению пораженного яичка. Если у пациента семинома I стадии, ему показано наблюдение, лечение химиотерапевтическим препаратом карбоплатином или облучение лимфатических узлов в брюшной полости.

При несеминоме назначают наблюдение, курс химиотерапии, состоящей из блеомицина, этопозида и цисплатина, либо операцию по удалению лимфатических узлов брюшной полости.

  • II стадия

Семиномы II стадии делят на 2 категории:

  1. массивные новообразования;
  2. немассивные новообразования.

Массивное новообразование – это опухоль, размер которой превышает 5 см.

При немассивных семиномах II стадии назначают операцию по удалению яичка с последующим облучением лимфоузлов или курсом химиотерапии. Курс химиотерапии состоит из 9 недель (трех 21-дневных циклов) применения блеомицина, этопозида и цисплатина либо из 12 недель (четырех 21-дневных циклов) приема этопозида и цисплатина.

При массивных семиномах назначают операцию по удалению яичка с последующим курсом химиотерапии. Курс химиотерапии состоит из 9 недель (трех 21-дневных циклов) применения блеомицина, этопозида и цисплатина либо из 12 недель (четырех 21-дневных циклов) приема этопозида и цисплатина (без блеомицина).

В терапии несемином II стадии также выделяют массивные и немассивные поражения яичек, однако термин «массивность» означает, что размер новообразования превышает 2 см.

При немассивных несеминомах рекомендуется хирургическое удаление яичка с последующим наблюдением с помощью КТ или операцией по удалению лимфоузлов из забрюшинного (ретроперитонеального) пространства. Если патолог обнаружит злокачественные клетки в удаленных лимфоузлах, терапевт посоветует пациенту пройти 6-недельный курс лечения цисплатином и этопозидом (с блеомицином или без него).

Профессор
Юза Хен
Уролог, стаж более 25 лет

Руководитель подотдела нарушений половых функций в отделении урологии медицинского центра Ихилов-Сураски


При массивных несеминомах назначают операцию по удалению яичка с последующей химиотерапией по той же схеме, что и при семиноме. Если по завершении курса химиотерапии в ретроперитонеальном пространстве остались увеличенные лимфоузлы, их необходимо удалить в ходе дополнительной операции.

  • III стадия

Рак яичек III стадии требует хирургического удаления пораженного органа с последующим курсом многокомпонентной химиотерапии. Семиномы и несеминомы III стадии лечат одинаково, хотя при несеминомах врачи нередко назначают дополнительные хирургические операции для удаления резидуальных опухолей.

Опухоли, оставшиеся в организме после терапии семиномы, обычно не требуют дополнительного лечения. Курс химиотерапии состоит из 9 недель приема блеомицина, этопозида и цисплатина. Иногда пациентам с благоприятными факторами рекомендуют пройти 12-недельный курс этопозида и цисплатина, а пациентам с неблагоприятными факторами – 12-недельный курс блеомицина, этопозида и цисплатина. К неблагоприятным факторам относятся высокие уровни онкомаркеров в крови и наличие опухолей во внутренних органах, кроме легких (например, в печени, костях или головном мозге).

Лечение рецидивов заболевания

Если рак яичек рецидивировал после лечения, пациенту рекомендуют пройти курс комбинированной химиотерапии. Как правило, применяются:

  • ифосфамид
  • цисплатин
  • этопозид
  • винбластин
  • паклитаксел

После химиотерапии иногда назначают аутологичную трансплантацию костного мозга или трансплантацию стволовых клеток периферической крови. При рецидиве рака, диагностированном более, чем через 2 года после первичного лечения, назначают хирургическое вмешательство.

Доктор
Марио Софер
Уролог, стаж более 35 лет

Заведующий отделом эндоурологии отделения урологии медицинского центра Ихилов-Сураски.


Стоимость диагностики и лечения рака яичек в Израиле

Пациенты из-за рубежа обычно интересуются стоимостью лечения в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены на некоторые виды диагностики и лечения рака яичек.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Орхиэктомия $1495
Компьютерная томография $413
УЗИ $138
Анализ крови на альфа-фетопротеин $16
Анализ крови на ФГЧ $38
Исследование крови на ЛДГ $17

Основное условие вашего успешного лечения в Израиле – правильный выбор врача. Если вам требуется консультация по этому вопросу, обратитесь в нашу Ассоциацию с помощью формы связи, размещенной ниже. В тот же день вам ответит один из наших специалистов.