Лечение рака лимфоузлов в Израиле

Рак поражает лимфоузлы двумя способами:

  1. Рак, изначально развивающийся в лимфоузлах, называется лимфомой.
  2. Если злокачественные клетки, обосновавшиеся в лимфоузлах, пришли из другой части тела, рак называют вторичным, или метастатическим.

Зачастую в ходе операции по удалению первичной опухоли хирург дополнительно удаляет ближайшие лимфатические узлы. Врачам нужно знать, распространилась ли патология в лимфатическую систему, так как это обстоятельство влияет на риск рецидива заболевания. Наличие или отсутствие опухолевых клеток в лимфоузлах также предопределяет выбор методов лечения рака.

Израильские онкологи в совершенстве владеют современными методами диагностики рака лимфоузлов. Это биопсия сигнального лимфоузла, а также ПЭТ-КТ и другие высокотехнологичные методики медицинской визуализации. Это позволяет точно определить стадию заболевания, назначить оптимальную персонализированную программу лечения и избежать избыточного удаления лимфоузлов.

Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


Симптомы рака лимфоузлов

Увеличение или отвердевание одного или нескольких лимфоузлов – это основной признак присутствия опухолевых клеток в лимфатической системе. Тем не менее при небольшом количестве раковых клеток в лимфоузлах внешний вид лимфоузлов практически не меняется. Единственный точный способ обнаружения раковых клеток заключается в полном или частичном удалении лимфоузла с последующим изучением тканей под микроскопом. Необходимо помнить о том, что лимфоузлы могут увеличиться и по другим причинам – например, в результате заражения инфекционным заболеванием.

Если увеличенный лимфоузел находится глубоко в грудной клетке или брюшной полости, он может оказывать давление на ближайшие органы и структуры. В результате у пациента появляются такие признаки патологии, как одышка или боль в спине.

Иногда увеличенные лимфоузлы видны на снимках УЗИ, КТ или МРТ. Зафиксированные на снимке признаки нарушения могут указывать на вторичный рак лимфатических узлов.

Как диагностируют вторичный рак лимфоузлов в Израиле

В ряде случаев достаточно сделать снимок КТ или МРТ, чтобы врач диагностировал вторичный рак лимфатических узлов.

  • КТ (компьютерная томография)

КТ – это серия рентгеновских снимков, с помощью которой генерируется трехмерное изображение внутренних органов и структур. Эта безболезненная процедура длится от 15 до 20 минут. В технологии КТ применяется низкая доза радиации, поэтому визуализация не вредит ни пациенту, ни окружающим. Вас попросят прекратить прием пищи и воды как минимум за 4 часа до процедуры.

Возможно, вам предложат выпить специальную жидкость или сделать инъекцию красящего вещества, позволяющего подробнее рассмотреть определенные участки организма. Краситель может вызвать ощущение жара во всем теле. Побочный эффект длится несколько минут. Если у вас аллергия на йод или астма, обязательно сообщите об этом врачу: специалист примет меры к тому, чтобы у вас не возникли более тяжелые побочные эффекты.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


  • МРТ (магнитно-резонансная томография)

Процедура МРТ во многом похожа на компьютерную томографию, однако в процессе визуализации используются не рентгеновские лучи, а магнитные поля. Перед процедурой вас попросят заполнить и подписать специальную анкету, подтверждающую, что у вас нет противопоказаний к МРТ.

Перед сканированием вас также попросят снять с себя все металлические вещи, включая ювелирные украшения и бижутерию. Некоторым пациентам делают внутривенную инъекцию красителя, или контрастирующего вещества. Краситель позволяет подробнее рассмотреть внутренние органы и структуры.

Во время процедуры вы будете неподвижно лежать на столе внутри длинного цилиндра (трубы). Сканирование длится примерно 30 минут. Магнитно-резонансная томография абсолютно безболезненна, однако некоторые пациенты жалуются на незначительный дискомфорт и легкую клаустрофобию. Аппарат издает специфический шум, поэтому вам предложат беруши или наушники. Вы сможете без труда разговаривать с технологом, ответственным за проведение процедуры.

  • ПЭТ-КТ

Во время ПЭТ-КТ пациент получает низкую дозу радиоактивного сахара, позволяющую оценить активность клеток в разных частях тела. Небольшой объем радиоактивного вещества вводят в вену – как правило, на руке. Через два часа специалист делает снимок. Участки поражения раком обычно более активны, чем окружающие ткани, и четче проступают на снимке.

Израильские онкологи используют ПЭТ в комбинации с компьютерной томографией (КТ). Это позволяет сделать исследование более точным.

Биопсия лимфоузлов

Некоторым пациентам показана дополнительная диагностика. К методам дополнительной диагностики относятся различные виды биопсии. Израильские патологи стажируются в ведущих клиниках мира, а результаты исследования многократно проверяются, поэтому риск ошибок при анализе биоптата практически отсутствует.

  • Эксцизионная биопсия

Это процедура по удалению одного или нескольких лимфоузлов. Эксцизионную биопсию проводят под общим наркозом.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


  • Тонкоигольная аспирационная биопсия

Пользуясь шприцем с тонкой иглой, врач извлекает из увеличенного лимфоузла образец клеток. Тонкоигольную аспирационную биопсию обычно проводят в амбулаторном порядке, и общий наркоз пациенту не требуется.

Клетки направляют в лабораторию, где их изучает патолог – врач, специализирующийся на диагностике заболеваний по результатам исследования клеток.

Если ваши врачи считают, что пораженные лимфоузлы явно содержат клетки от первичной опухоли, вам, скорее всего, не понадобится ни удалять лимфоузел, ни выполнять биопсию.

  • Биопсия сигнального лимфоузла

Эту процедуру принято проводить в рамках лечения рака молочной железы и злокачественной меланомы. В некоторых странах, в том числе на постсоветском пространстве, биопсия сигнального лимфоузла до сих пор воспринимается как эксклюзивная. Однако израильские специалисты выполняют ее много лет, и здесь она считается рядовой.

Биопсия сигнального лимфоузла позволяет проверить всего лишь один или два лимфатических узла, расположенных рядом с первичной опухолью. Как правило, такую процедуру проводят одновременно с операцией по удалению опухоли.

Вначале врач вводит небольшой объем радиоактивной жидкости в область, пораженную первичным раком. Затем производится сканирование лимфоузлов. Врачи выявляют так называемый сигнальный лимфоузел – первый лимфоузел на пути распространения рака (и радиоактивного красителя). Иногда в область первичной опухоли вводят синее красящее вещество. Лимфоузлы тоже синеют. Первые лимфоузлы, которые посинели или стали радиоактивными, называются сигнальными лимфоузлами. Хирург удаляет только сигнальные лимфоузлы. Впоследствии их проверяют на наличие опухолевых клеток.

Если в сигнальных лимфоузлах нет раковых клеток, дополнительное хирургическое вмешательство пациенту не требуется. Если в лимфоузлах присутствуют раковые клетки, пациенту назначают либо операцию по удалению других лимфоузлов, либо консервативную терапию – облучение или прием химиотерапевтических препаратов.

Профессор
Моше Паппа
Хирург-маммолог, онколог, стаж 25 лет

Заведует отделением хирургии молочной железы израильской частной клиники Ассута


Лечение рака лимфоузлов

Методы лечения рака, распространившегося в лимфоузлы, зависят от ситуации, общего состояния здоровья пациента и разновидности первичной злокачественной опухоли. Пациенту могут назначить:

  • химиотерапию,
  • гормональную терапию,
  • лучевую терапию,
  • хирургическую операцию,
  • комбинацию из нескольких разных методов борьбы с болезнью.

В ряде случаев хирурги удаляют лимфатические узлы, расположенные вблизи первичной раковой опухоли, вместе с этой опухолью. Если в лимфоузлах содержатся раковые клетки, пациенту предлагают химиотерапию. Поскольку первичный рак распространился в ближайшие лимфатические узлы, существует вероятность, что опухолевые клетки уже захватили и другие внутренние органы (даже если хирург удалил пораженные лимфоузлы). Химиотерапия и/или гормональная терапия может снизить риск рецидива заболевания.

Сколько стоит лечение рака лимфоузлов в Израиле?

Пациенты из-за рубежа часто задают вопросы о стоимости лечения в Израиле. Поэтому мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака лимфоузлов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Удаление лимфоузла 1493$
ПЭТ-КТ 1694$
Компьютерная томография 416$
Биопсия поверхностного лимфоузла 75$

Главное условие точного диагноза и эффективного лечения в Израиле – правильный выбор врача. Специалисты нашей Ассоциации будут рады проконсультировать вас, чтобы вы могли выбрать лучшего специалиста по вашей медицинской проблеме. Заполните форму связи ниже – и мы позвоним вам в тот же день.