Лечение рака вульвы в Израиле

лечение рака вульвы в ИзраилеМногие пациентки из России, Украины, Беларуси и СНГ желают проходить лечение рака вульвы в Израиле. Рак вульвы довольно хорошо лечится израильскими специалистами, и, если его обнаружили на ранней стадии, часто хватает всего одной операции, сохраняющей орган и сексуальную функцию женщины. Гораздо труднее лечение и хуже прогноз, если болезнь на момент диагностики уже запущена и опухоль в области вульвы уже достигла больших размеров или метастазировала в пах.

Рак вульвы чаще всего встречается у женщин следующих возрастных групп:

  • 40-50 лет;
  • 70-80 лет.

Представительницы более старшей группы из-за смущения не сообщают о симптомах даже самым близким и не обращаются к врачу до последнего. Диагностика рака вульвы осложняется и тем, что, поскольку это заболевание встречается редко, гинекологи часто пропускают его раннюю, лучше всего поддающуюся лечению стадию, принимая злокачественное образование за фурункул или абсцесс и леча его соответственно.  Верный диагноз иногда ставят через много недель и даже месяцев после первого обращения, когда подозрения врача вызывает неэффективность антибиотикотерапии и продолжающийся рост опухоли, и он назначает биопсию.

Симптомами возможного рака вульвы являются жжение, зуд и кровотечение в области наружных половых органов, особенно при половом контакте. Если эти симптомы не проходят в разумный, не очень долгий срок после начала применения противогрибковых мазей или приёма таблеток, обязательно необходима консультация гинеколога. Если заметно новообразование, обязательно должна проводиться биопсия. Этот метод исследования позволяет точно подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию. Если злокачественную природу опухоли удается определить на том этапе, когда по размеру и на глаз она практически неотличима от фурункула, медицинское вмешательство в подавляющем большинстве случаев оказывается крайне эффективным.

Какие сложности в диагностике рака вульвы?

рак вульвы диагностикаЛюбое новообразование в области половых органов, обнаруженное у пациентки во время планового осмотра, должно насторожить гинеколога. Проблема в том, что, поскольку рак вульвы встречается очень редко, многие врачи просто не ожидают его увидеть, а потому не обращают на него должного внимания, особенно при осмотре молодых женщин. Дело в том, что рак вульвы принято связывать с определенными возрастными группами, и он в самом деле чаще встречается у женщин старше 40 лет, однако может развиться и у более молодых женщин.  Поскольку у молодых женщин вероятность развития этого вида рака значительно ниже, чем у женщин старшего возраста, но все же не нулевая, исключать их из группы потенциального риска только по причине возраста является непозволительным проявлением врачебной некомпетентности.

Еще одна ошибка гинекологов, по причине которой рак вульвы часто диагностируют слишком поздно, – уделение недостаточного внимания и времени визуальному осмотру наружных половых органов. Стремление как можно раньше заметить малейшие патологические изменения шейки матки, если они присутствуют, заставляет гинекологов переходить к осмотру влагалища и шейки матки с помощью зеркала, практически минуя осмотр вульвы.

При обнаружении минимального новообразования как врач, так и пациентка должны отнестись к нему с максимальным вниманием и подозрительностью и провести биопсию. Врачи не любят назначать биопсию, а пациентки – соглашаться на нее, когда непосредственной угрозы жизни вроде бы нет, потому что это достаточно болезненная процедура. Однако последствия рака, достигшего более запущенной стадии по причине не проведенной вовремя биопсии перевешивают все аргументы о дискомфорте, доставляемом этим диагностическим исследованием.

Следует еще раз отметить и подчеркнуть, что агрессивность и вероятность метастазирования злокачественной опухоли вульвы напрямую зависит от ее размера и глубины проникновения. Так, при раковой опухоли размером меньше 1 мм вероятность распространения метастазов минимальна, и даже дополнительное обследование паховой области обычно не требуется, а при размере более 5 мм вероятность обнаружения метастазов в ближайших лимфатических узлах уже равна, по разным оценкам, 30-50%. Метастазы сначала появляются в паховых лимфотических узлах, потом в подвздошных, и только потом двигаются дальше. Впрочем, в отличие от других видов рака, при раке вульвы метастазирование в отдаленные части организма происходит крайне редко. Точнее, это требует гораздо больше времени – к моменту, когда опухоль могла бы метастазировать дальше, ее, как правило, уже диагностировали и как минимум начали лечить.

Доктор
Илан Брухим
Гинеколог, стаж более 22 лет
Записаться на прием

Руководитель отделения онкогинекологии в больнице «Меир»


Какие методы лечения рака вульвы в Израиле?

методы лечения рака вульвыЗа лечение пациента с онкологическим заболеванием отвечают врачи разных специализаций. Сотрудничая друг с другом, эксперты разрабатывают общий план лечения, объединяющий различные техники и методы. Такая группа экспертов называется мультидисциплинарной бригадой. Гинекологи-онкологи проводят хирургические операции, радиологи-онкологи и онкологи-терапевты отвечают за терапию соответствующего вида. Патологи и радиологи участвуют в диагностике и определяют степень распространения заболевания. В мультидисциплинарную бригаду входят и другие специалисты: фельдшеры и медсестры онкологического отделения, соцработники, провизоры, психологи, диетологи.

Методы лечения и рекомендации при раке вульвы основываются на нескольких обстоятельствах, включая разновидность и стадию рака, возможные побочные эффекты терапии, а также личные предпочтения и общее состояние здоровья пациентки. В план лечения входят и методы борьбы с симптомами и побочными эффектами. Обязательно изучите все методы лечения заболевания и проконсультируйтесь у специалистов по вопросам, оставшимся для вас непонятными. Убедитесь, что вы понимаете, какие цели преследует терапия и как будут проходить назначенные вам процедуры.

Методы лечения дисплазии вульвы

Дисплазия вульвы, или интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN), – это предраковое состояние. Дисплазию лечат методом хирургического удаления пораженного участка вульвы. Иногда в план лечения входит лазерная хирургия или местное применение лекарств. При обширных поражениях показано частичное (неполное) или поверхностное (удаление кожи с сохранением подкожной жировой клетчатки) хирургическое удаление вульвы. Более подробно эти методы описаны ниже.

Методы лечения рака вульвы

Хирургическая операция – это основной метод лечения рака вульвы. Лучевую терапию и химиотерапию назначают в тех случаях, когда раковые клетки невозможно полностью удалить хирургическим методом, когда риск рецидива слишком высок и/или когда в лимфоузлах присутствуют признаки рака.

Если патология распространилась настолько, что ее невозможно удалить в ходе первичной хирургической операции, лечение начинают с курса лучевой терапии. Облучение обычно комбинируют с еженедельными сеансами низкодозной химиотерапии (как правило, применяется цисплатин [Платинол]). Если после такой комбинированной терапии в области вульвы останутся раковые клетки, пациентке назначат хирургическое удаление опухоли.

Многих женщин с раком вульвы беспокоит вопрос сохранения сексуальной функции и способности иметь детей. Это очень важные темы, которые необходимо обсудить с врачом до начала лечения.

Операция

Операция – это хирургическая процедура, в ходе которой врач удаляет раковую опухоль и часть окружающих ее здоровых тканей. Хирургическим лечением рака женских половых органов занимается гинеколог-онколог. Врач подбирает подходящую методику лечения с учетом расположения и чувствительности тканей вульвы.

Пациенткам с инвазивным раком вульвы назначают полное или частичное удаление пораженного органа. Вид операции зависит от размера и степени распространения первичной опухоли. Процедура по удалению вульвы называется вульвэктомией.

Различают следующие виды вульвэктомии, показанной женщинам с инвазивным раком вульвы:

  • Радикальная локальная эксцизия вульвы. В ходе операции врач удаляет опухоль и крупный фрагмент окружающих ее тканей (так называемый «край»). Радикальная локальная эксцизия вульвы показана при первичных опухолях I или II стадии, не превышающих размером 4 сантиметра.
  • Модифицированная радикальная вульвэктомия. Данный термин обозначает хирургическую процедуру, в ходе которой врач удаляет вульву лишь частично. Так, радикальная гемивульвэктомия – это удаление только одной половины вульвы.
  • Радикальная вульвэктомия. Радикальная вульвэктомия – это частичное или полное удаление вульвы вместе с тканями, расположенными глубоко под пораженным органом. Подобные процедуры проводят очень редко, так как большинству пациенток показана модифицированная радикальная вульвэктомия. Очень крупные опухоли, как правило, не удаляют, а лечат методом химиолучевой терапии.

Лазерная хирургия – это использование сфокусированного светового луча, способного выпарить предраковое кожное новообразование. Пациенткам с инвазивными опухолями лазерную хирургию не назначают.

Лимфаденэктомия – это хирургическая процедура, в ходе которой врач удаляет паховые лимфоузлы. Впоследствии патолог проверяет извлеченные лимфоузлы на признаки рака.

Профессор
Дан Грисаро
Онкогинеколог, стаж 28 лет
Записаться на прием

Заведующий отделением онкологической гинекологии в МЦ Ихилов-Сураски.



После того, как вам порекомендуют определенную хирургическую процедуру, поговорите с врачом и обсудите с ним все потенциальные риски оперативного вмешательства.

После операции

Многие женщины, перенесшие операцию по полному или частичному удалению вульвы, испытывают целый спектр разнообразных эмоций, включая чувство потери, грусть и тревогу. Некоторым пациенткам кажется, что они лишились своей женской сущности. Других интересует, можно ли продолжать жить половой жизнью после операции. Большинство беспокоится по поводу того, как операция отразится на их отношениях с партнером.

Очень важно заранее обсудить с хирургом ход процедуры, возможные побочные эффекты и тот срок, который должен истечь до возобновления половой жизни. Врач – это ваш первичный источник дополнительной информации и поддержки.

Химиолучевая терапия при раке вульвы на поздних стадиях

При крупных злокачественных опухолях вульвы лучевую терапию часто комбинируют с низкодозной химиотерапией. Такой подход способствует уменьшению опухоли и тем самым облегчает оперативное вмешательство. Речь идет о химиолучевой терапии. Химиолучевая терапия спасает многих пациенток от полного удаления вульвы и уменьшает объем тканей, подлежащих резекции. Сеансы химиотерапии, как правило, проводятся одновременно с сеансами лучевой терапии. Химиолучевая терапия в первую очередь показана при опухолях, вросших в уретру или анус; консервативный подход позволяет сохранить нормальную функцию мочевыводящих путей и кишечника. Ниже вы найдете более подробные сведения о лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия

рак вульвы лечениеЛучевая терапия – это применение высокомощных рентгеновских лучей или иных частиц с целью уничтожения злокачественных клеток. Врач, специализирующийся на лечении рака методом лучевой терапии, называется радиологом-онкологом. Лучевую терапию назначают либо до операции (чтобы уменьшить размер опухоли), либо после нее (чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки).

В онкологии чаще всего применяется дистанционная лучевая терапия – облучение при помощи внешнего аппарата. Облучение с помощью имплантатов называется внутренней лучевой терапией, или брахитерапией. Режим, или схема, облучения состоит из определенного числа сеансов, которые нужно пройти в назначенный срок.

К наиболее распространенным побочным эффектам лучевой терапии относятся легкие и тяжелые кожные высыпания, усталость, расстройство желудка и жидкий стул, повреждения здоровых тканей влагалища и сужение влагалища. Большинство побочных эффектов проходят вскоре после завершения курса терапии. Тем не менее, в результате облучения влагалище может укоротиться и сузиться настолько, что половой акт станет невозможным. Чтобы предотвратить этот побочный эффект, необходимо растягивать влагалище с помощью специальной пластиковой трубки – вагинального расширителя. Процедуру следует проводить несколько раз в неделю.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов с целью уничтожения раковых клеток. Большинство химиотерапевтических средств нарушают способность опухолевых клеток расти и делиться. Химиотерапию назначает гинеколог-онколог или онколог-терапевт – врач, специализирующийся на медикаментозном лечении рака.

Препараты системной химиотерапии проникают в кровоток и добираются до всех злокачественных клеток, где бы в организме те ни находились. Такие препараты выпускаются либо в форме жидкостей для внутривенного вливания (через капельницу), либо в форме таблеток или капсул для перорального приема.

Режим, или схема, химиотерапии состоит из определенного числа процедур, которые нужно пройти в назначенный срок. Единовременно пациентки могут принимать как один, так и несколько химиотерапевтических препаратов.

Если женщине с местно-распространенным раком вульвы назначили дистанционную лучевую терапию, онколог-терапевт дополнит облучение еженедельным применением химиотерапевтического препарата цисплатина (Платинол).

Если рак распространился за пределы таза или рецидивировал, женщинам назначают те же химиотерапевтические препараты, что и при других разновидностях плоскоклеточного рака женских половых органов – раке шейки матки и раке влагалища. Все эти онкологические заболевания развиваются на фоне заражения ВПЧ.

Пациенткам с метастатическим раком вульвы чаще всего назначают комбинированную химиотерапию на основе препаратов платины. В большинстве случаев применяются карбоплатин (Параплатин) и паклитаксел (Таксол). Иногда к этой комбинации добавляют бевацизумаб (Авастин).

Побочные эффекты химиотерапии зависят от индивидуальных особенностей организма и назначенной дозировки. Многие пациентки жалуются на усталость, инфекционные заболевания, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита или диарею. Подобные побочные эффекты обычно проходят вскоре после окончания терапии.

Назначая женщине химиотерапию, врач принимает во внимание такие аспекты, как общее состояние здоровья пациентки, функция почек (по результатам лабораторных анализов) и другие медицинские факторы.

Лечение симптомов и побочных эффектов

Рак и противораковая терапия часто вызывают побочные эффекты. В дополнение к препаратам и процедурам, предназначенным для замедления, остановки или уничтожения рака, пациенткам обязательно назначают лечение симптомов и побочных эффектов. Такой подход называется паллиативной, или поддерживающей, терапией. В рамках паллиативной терапии специалисты помогают женщинам обеспечить свои физические, эмоциональные и социальные потребности.

Паллиативная терапия – это любое лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания, улучшение качества жизни и поддержку пациенток и их близких. Любой человек, вне зависимости от возраста и стадии либо разновидности рака, вправе получать паллиативную терапию. Лечение симптоматики и побочных эффектов желательно начать как можно раньше.

Противораковую терапию часто объединяют с паллиативным лечением. Например, после сеанса лучевой терапии пациентке предлагают воспользоваться средствами для местного применения – кремами, облегчающими зуд и жжение. Больные, проходящие одновременно традиционную и паллиативную терапию, меньше страдают от тяжелых симптомов рака, отмечают более высокое качество жизни и чаще сообщают, что они удовлетворены лечением.

Методы паллиативной терапии очень разнообразны. К ним относятся изменения рациона, прием лекарственных препаратов, техники релаксации, эмоциональная поддержка и различные виды комплементарной терапии. Иногда паллиативное лечение бывает похожим на традиционную борьбу с раком – вам могут порекомендовать паллиативное хирургическое вмешательство, химиотерапию или облучение. Обсудите с врачом цели каждой процедуры, указанной в плане вашего лечения.

До начала терапии следует проконсультироваться со специалистами по поводу возможных побочных эффектов, характерных как для традиционных, так и для паллиативных методов борьбы с раком. О любых необычных реакциях вашего организма следует незамедлительно сообщать врачам.

Метастатический рак вульвы

рак вульвы симптомыРак, распространившийся в отдаленные внутренние органы или части тела, называется метастатическим. Пациенткам с метастатическим раком традиционно назначают химиотерапию. Как указано выше, при метастатическом раке вульвы показаны те же препараты, которые используются в лечении метастатического рака шейки матки.

Желательно проконсультироваться с врачами, имеющими опыт лечения метастатического рака вульвы. В идеале вам нужно поговорить с гинекологом-онкологом или онкологом-терапевтом. Мнения разных врачей одной и той же специализации могут разделиться. Кроме того, следует рассмотреть вопрос участия в клиническом испытании.

План вашего лечения, скорее всего, будет представлять собой комбинацию из вышеописанных методов борьбы с раком. Особую роль играет паллиативная терапия (препараты и процедуры, направленные на лечение симптомов и побочных эффектов).

Большинству пациенток, узнавших о том, что у них метастатический рак, приходится очень тяжело. О своих переживаниях пациентки и их близкие могут рассказать врачам, медсестрам, соцработникам и другим специалистам из назначенной мультидисциплинарной бригады. Многим помогает общение с другими пациентками, в том числе через группу поддержки.

Сколько стоит лечение рака вульвы в Израиле?

Пациентки из России, Украины, Беларуси и СНГ часто задают нам вопросы о стоимости онкогинекологических заболеваний в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые применяются при раке вульвы.

Диагностика и лечение рака вульвы Стоимость
Удаление подозрительного образования $1513
Осмотр и консультация онкогинеколога $563
Радиотерапия ЛТМИ (облучение 1 поля) $191

 В каком случае лечение пройдет успешно?

Лечение принесет плоды только при правильном выборе врача. Получить бесплатную консультацию по поводу выбора специалиста-онкогинеколога вы сможете в нашей Ассоциации Врачей Израиля. Чтобы связаться с нами, заполните форму, расположенную ниже, и вы получите ответ в течение двух часов.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение рака вульвы в Израиле
from $191 to $1513