Специалисты по лечению рака вульвы

Рак вульвы довольно хорошо лечится, и, если его обнаружили на ранней стадии, часто хватает всего одной операции, сохраняющей орган и сексуальную функцию женщины. Гораздо труднее лечение и хуже прогноз, если болезнь на момент диагностики уже запущена и опухоль в области вульвы уже достигла больших размеров или метастазировала в пах.

Рак вульвы чаще всего встречается у женщин следующих возрастных групп:

  • 40-50 лет;
  • 70-80 лет.

Представительницы более старшей группы из-за смущения не сообщают о симптомах даже самым близким и не обращаются к врачу до последнего. Диагностика рака вульвы осложняется и тем, что, поскольку это заболевание встречается редко, гинекологи часто пропускают его раннюю, лучше всего поддающуюся лечению стадию, принимая злокачественное образование за фурункул или абсцесс и леча его соответственно.  Верный диагноз иногда ставят через много недель и даже месяцев после первого обращения, когда подозрения врача вызывает неэффективность антибиотикотерапии и продолжающийся рост опухоли, и он назначает биопсию.

Симптомами возможного рака вульвы являются жжение, зуд и кровотечение в области наружных половых органов, особенно при половом контакте. Если эти симптомы не проходят в разумный, не очень долгий срок после начала применения противогрибковых мазей или приёма таблеток, обязательно необходима консультация гинеколога. Если заметно новообразование, обязательно должна проводиться биопсия. Этот метод исследования позволяет точно подтвердить или опровергнуть подозрение на онкологию. Если злокачественную природу опухоли удается определить на том этапе, когда по размеру и на глаз она практически неотличима от фурункула, медицинское вмешательство в подавляющем большинстве случаев оказывается крайне эффективным.

В чем заключается сложность диагностики рака вульвы?

Доктор
Илан Брухим
Гинеколог, стаж более 22 лет

Руководитель отделения онкогинекологии в больнице «Меир»


Доктор Илан Брухим, онкогинеколог:

Любое новообразование в области половых органов, обнаруженное у пациентки во время планового осмотра, должно насторожить гинеколога. Проблема в том, что, поскольку рак вульвы встречается очень редко, многие врачи просто не ожидают его увидеть, а потому не обращают на него должного внимания, особенно при осмотре молодых женщин. Дело в том, что рак вульвы принято связывать с определенными возрастными группами, и он в самом деле чаще встречается у женщин старше 40 лет, однако может развиться и у более молодых женщин.  Поскольку у молодых женщин вероятность развития этого вида рака значительно ниже, чем у женщин старшего возраста, но все же не нулевая, исключать их из группы потенциального риска только по причине возраста является непозволительным проявлением врачебной некомпетентности.

Еще одна ошибка гинекологов, по причине которой рак вульвы часто диагностируют слишком поздно, – уделение недостаточного внимания и времени визуальному осмотру наружных половых органов. Стремление как можно раньше заметить малейшие патологические изменения шейки матки, если они присутствуют, заставляет гинекологов переходить к осмотру влагалища и шейки матки с помощью зеркала, практически минуя осмотр вульвы.

При обнаружении минимального новообразования как врач, так и пациентка должны отнестись к нему с максимальным вниманием и подозрительностью и провести биопсию. Врачи не любят назначать биопсию, а пациентки – соглашаться на нее, когда непосредственной угрозы жизни вроде бы нет, потому что это достаточно болезненная процедура. Однако последствия рака, достигшего более запущенной стадии по причине не проведенной вовремя биопсии перевешивают все аргументы о дискомфорте, доставляемом этим диагностическим исследованием.

Следует еще раз отметить и подчеркнуть, что агрессивность и вероятность метастазирования злокачественной опухоли вульвы напрямую зависит от ее размера и глубины проникновения. Так, при раковой опухоли размером меньше 1 мм вероятность распространения метастазов минимальна, и даже дополнительное обследование паховой области обычно не требуется, а при размере более 5 мм вероятность обнаружения метастазов в ближайших лимфатических узлах уже равна, по разным оценкам, 30-50%. Метастазы сначала появляются в паховых лимфотических узлах, потом в подвздошных, и только потом двигаются дальше. Впрочем, в отличие от других видов рака, при раке вульвы метастазирование в отдаленные части организма происходит крайне редко. Точнее, это требует гораздо больше времени – к моменту, когда опухоль могла бы метастазировать дальше, ее, как правило, уже диагностировали и как минимум начали лечить.

Как проводят лечение рака вульвы в Израиле

Профессор
Дан Грисаро
Онкогинеколог, стаж 28 лет

Заведующий отделением онкологической гинекологии в МЦ Ихилов-Сураски.


Профессор Дан Грисаро, онкогинеколог:

В настоящее время большой интерес для ученых и практикующих врачей как метод исследования онкологических пациентов представляет биопсия сторожевого лимфатического узла. Впервые применять этот метод начали на пациентах с меланомой – одним из самых распространенных типов рака кожи. Теперь он постепенно получает распространение и для определения стадии онкологических заболеваний другой локализации. Сторожевым, или сигнальным, лимфатическим узлом называют узел, ближайший к опухоли. Отсутствие раковых клеток в сторожевом лимфоузле считается достоверным показателем того, что и во всем остальном организме метастазы отсутствуют.

Для определения сторожевого лимфоузла недалеко от опухоли вводят специальный синий краситель или препарат, перемещение которого можно пронаблюдать с помощью радиографии. В отсутствие этого метода врачам приходилось проводить лимфаденэктомию (удалять по 8-10 лимфоузлов вокруг опухоли), чтобы удостовериться в отсутствии метастазов. Удаление такого числа лимфоузлов почти неизбежно приводило к сильному отеку нижних конечностей – лимфедеме – из-за нарушения оттока лимфы. Теперь удаление и исследование 1-2 лимфоузлов позволяют решить диагностическую задачу не менее точно и эффективно и избежать нежелательных побочных эффектов.

Что касается лечения, обычно проводится операция. Если опухоль находится близко к органам, которые невозможно восстановить с помощью пластической хирургии, а их отсутствие или нарушение функций окажет радикальное негативное воздействие на качество жизни пациентки (приведет к повреждению уретры, клитора или ануса), до операции проводят лучевую терапию. Ее цель – уменьшить размеры опухоли и снизить риск повреждения этих органов во время операции. Если опухоль неоперабельна, в том числе по причине чрезмерно большого размера, ее заменяют терапевтическими – более высокими – дозами лучевой терапии. Обычно используют ЛТМИ – лучевую терапию с модулированной интенсивностью, так как этот метод, в отличие от так называемого гамма-ножа, позволяет максимально сохранить здоровые ткани, что особенно важно при воздействии на область половых органов. Если после проведения хирургической операции у пациентки обнаруживаются раковые клетки в лимфоузле, после операции также проводят лучевую терапию.

В будущем для лечения многих онкологических заболеваний планируется применение протонной, роботизированной и таргетированной (направленной) терапии. Что касается рака вульвы, при нем применение робототехники не очень оправдано, так как проводимые операции не полостные, и робот в этом случае вряд ли поможет сильно улучшить результаты. Самые большие надежды специалисты, занимающиеся исследованием и лечение рака вульвы, в настоящее время возлагают на расширение применения биопсии сторожевого лимфатического узла. Это сделает диагностику рака вульвы точнее, а лечение – эффективнее.

Сколько стоит лечение рака вульвы в Израиле?

Пациентки из-за рубежа часто задают нам вопросы о стоимости онкогинекологических заболеваний в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые применяются при раке вульвы.

Удаление подозрительного образования 1513
Осмотр и консультация онкогинеколога 563
Радиотерапия ЛТМИ (облучение 1 поля) 191

 В каком случае лечение пройдет успешно?

Лечение принесет плоды только при правильном выборе врача. Получить бесплатную консультацию по поводу выбора специалиста-онкогинеколога вы сможете в нашей Ассоциации. Чтобы связаться с нами, заполните форму, расположенную ниже, и вы получите ответ в течение двух часов.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению рака вульвы
from $191 долл. to $1513 долл.