Рак уха

рак уха первые признакиДостаточно много людей из России, Украины, Беларуси и СНГ приезжает на лечение рака уха в Израиль. Большинству пациентов с раком слухового прохода, среднего и внутреннего уха назначают хирургическую операцию и лучевую терапию. В зависимости от стадии заболевания вам также могут посоветовать пройти курс химиотерапии.

Слуховой проход – это часть наружного уха. Тем не менее, лечение рака слухового прохода отличается от лечения рака наружного уха. Именно по этой причине данное заболевание относят к группе патологий среднего и внутреннего уха.

Какие существуют методы лечения рака слухового прохода?

Выбор методов лечения зависит от следующих факторов:

  • локализация опухоли;
  • вид рака;
  • размер опухоли;
  • степень распространения рака за пределы уха (стадия);
  • общее состояние вашего здоровья.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.



Лечением пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи обычно занимается группа специалистов. В эту группу входят:

  • хирурги, специализирующиеся на лечении заболеваний головы и шеи (сюда относятся хирурги-отоларингологи, специалисты по челюстно-лицевой хирургии и пластические хирурги);
  • специалисты по медикаментозной и лучевой терапии (онкологи);
  • стоматологи;
  • медсестры, прошедшие специальную подготовку, а также физиотерапевты и диетологи.

Операция

рак уха симптомы и признакиВид и масштаб хирургического вмешательства зависит от локализации опухоли и степени ее распространения в ближайшие ткани и другие структуры, включая кости.

Хирург удаляет злокачественное новообразование вместе с фрагментом окружающих его здоровых тканей. Край операционной раны, не содержащий признаков рака, называется «чистым». Чтобы обеспечить чистоту краев раны, хирург удаляет как минимум 5 мм здоровой ткани по периметру опухоли. Такая мера предосторожности позволяет снизить риск рецидива.

Хирург может удалить все перечисленные структуры или только некоторые из них:

  • слуховой проход;
  • целую височную кость или ее часть;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.

Височная кость расположена с боковой стороны черепа, рядом с ухом. Операция по удалению височной кости называется мастоидэктомией, или резекцией височной кости.

В редких случаях хирургу приходится дополнительно удалять лицевой нерв. Это нерв, который ведет вниз по боковой стороне лица и проходит через слюнную железу. Некоторым пациентам показано хирургическое удаление шейных лимфоузлов и слюнной железы с пораженной стороны головы.

Что происходит после операции?

Вам наложат швы и повязку. Врач прикрепит к операционной ране одну или две маленькие трубки – они обеспечат дренаж лишней жидкости. Дренаж уменьшает опухание. Трубки останутся на месте на пару дней. После того, как из дренажных трубок перестанет поступать жидкость, врач или медсестра уберет их.

Вам также поставят капельницу с питательными веществами, предупреждающими обезвоживание. Обезболивающие лекарства помогут справиться с любой болью.

Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»



Длительность госпитализации зависит от особенностей хирургического вмешательства. Врач заблаговременно расскажет вам о том, чего можно ожидать от операции.

Слух и способность удерживать равновесие

Если хирург удалит среднее и внутреннее ухо, вы частично потеряете слух. Вероятно, вы также заметите, что вам стало сложно удерживать равновесие. Некоторые пациенты страдают от головокружения.

Возможно, хирургу удастся восстановить (реконструировать) часть уха с тем, чтобы вы снова смогли слышать.

Послеоперационный рубец

Линия шрама будет проходить за ухом, в естественной складке кожи. Опытные хирурги качественно удаляют опухоли и реконструируют ухо. Большинство людей не замечают никаких изменений в своей внешности после операции.

Заранее уточните у хирурга, каким образом операция повлияет на вашу внешность, слух и способность принимать пищу. Зная, что вам предстоит, вы сможете морально подготовиться к последствиям лечения рака.

Лучевая терапия

рак уха симптомыЛучевая терапия – это применение высокомощного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Лучевую терапию назначают:

  • в качестве основного метода лечения рака;
  • после операции, если хирургу не удалось обеспечить чистоту краев раны;
  • в комбинации с химиотерапией (химиолучевая терапия).

Послеоперационная лучевая терапия уменьшает риск рецидива заболевания.

Пациенты ходят на сеансы облучения пять дней в неделю (с понедельника по пятницу) в течение 4-7 недель.

На первичной консультации специалист по лучевой терапии (онколог-радиолог) планирует ваше лечение. Планирование обычно занимает пару часов, однако каждый последующий сеанс лучевой терапии длится всего лишь несколько минут.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Химиотерапия

лечение рака уха в ИзраилеХимиотерапия – это применение противораковых (цитотоксических) препаратов с целью уничтожения злокачественных клеток. Сама по себе химиотерапия не способна вылечить рак уха. Врачи назначают ее тем пациентам, кому противопоказано лечение иными методами. Кроме того, химиотерапия эффективно облегчает симптомы заболевания.

Исследователи изучают перспективы применения химиотерапии в комбинации с облучением до и после хирургического вмешательства. Пока ученые не пришли к однозначным выводам, но вполне возможно, что вскоре врачи получат рекомендации по наиболее эффективному использованию химиотерапевтических средств.

Пациентам с раком слухового прохода, среднего и внутреннего уха чаще всего назначают фторурацил и цисплатин.

Последующее врачебное наблюдение

рак ушейПо завершении лечения вам назначат регулярные профилактические обследования. Во время такого обследования врач осматривает ухо и уточняет, как вы себя чувствуете.

Во время профилактического обследования можно задавать любые интересующие вас вопросы и сообщать врачу обо всем, что вас беспокоит.

Частота профилактических обследований зависит от обстоятельств. Как правило, на первых порах пациенты посещают врача один раз в 2-3 месяца. Со временем такие обследования назначают все реже и реже.

Психологическая адаптация

Большинство пациентов с трудом принимают тот факт, что у них редкое онкологическое заболевание. Чтобы справиться с ситуацией на психологическом уровне, ознакомьтесь со справочной информацией о вашей болезни и методах ее лечения. Осведомленность позволит вам принимать информированные решения.

Беседы с другими людьми, перенесшими такое же заболевание, помогут вам почувствовать себя увереннее.

Для диагностики рака уха в Израиле Вы можете обратиться в Ассоциацию Врачей Израиля через форму, расположенную ниже.

Запись на диагностику и приём производится на бесплатной основе.