Лечение остеоартроза в Израиле

Остеоартроз по определению представляет собой воспаление сустава, и чаще всего эта патология поражает колено. Коленные суставы постоянно подвергаются нагрузке, так как именно они отвечают за поддержание веса всего тела и одновременно принимают на себя толчки, вызываемые движением.

Симптомы заболевания:

  • скованность
  • опухание
  • боль в коленном суставе.

остеоартрозТипичный пациент – человек 55 или 65 лет, посвятивший всю свою жизнь активной деятельности, регулярно занимавшийся спортом. И вот его настигает усиливающаяся боль в колене, которая препятствует тем видам деятельности, которыми пациент привык заниматься.

По мере своего развития остеоартроз приводит к значительным изменениям внутри коленного сустава. Хрящ – гладкая оболочка, покрывающая оконечности костей и позволяющая людям передвигаться, не испытывая боли, – обеспечивает плавное скольжение между костями. Когда пациент заболевает артрозом, хрящ начинает истончаться. Данное явление приводит к возникновению трения между ничем не защищенными костями.

Хрящи необходимы для плавного движения коленных суставов. Эти хрящи можно повредить самыми разными способами, включая длительную перегрузку и травмы. Возникает болевой синдром, уменьшающий диапазон движений.

Доктор
Игорь Казанский
Хирург-ортопед, стаж 20 лет

Ведущий ортопед израильской государственной больницы Вольфсон.


Какие существуют консервативные методы лечения остеоартроза?

Основные методы безоперационного лечения артроза включают:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • прием противовоспалительных лекарственных средств в форме таблеток;
  • инъекции кортизона;
  • процедуру по восстановлению вязкости синовиальной жидкости.

ортопед с пожилым человекомФизиотерапия и лечебная физкультура. Цель физиотерапии и лечебной физкультуры – максимизировать двигательную функцию коленного сустава, сохранив объем и диапазон движений, а также обеспечить максимально сильную мускулатуру вокруг колена. Еще один ключевой фактор, позволяющий пациентам оставаться активными, – это модификация видов деятельности. Само собой, если какое-либо занятие усиливает боль, его нужно избегать, однако по факту пациенту следует выработать компромисс между различными видами деятельности. Нельзя весь день попросту сидеть на диване. Нужно сделать мудрый выбор. Например, плавание, езда на велосипеде и другие бесконтактные виды спорта всегда предпочтительнее, чем длительный бег.

Медикаментозная терапия. Отличный способ лечения непрекращающейся боли в колене, равно как и других симптомов артроза, – это прием противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска. Они эффективно снимают воспаление сустава и оказывают болеутоляющее действие. Проблема здесь заключается в том, что такие препараты нельзя принимать бесконечно. У них есть побочные эффекты, и пациенту следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что такие медикаменты не повлияют на работу внутренних органов, включая почки и печень.

Доктор
Боаз Либерман
Онкоортопед, стаж 22 года

Сейчас доктор Боаз Либерман занимает должность заместителя заведующего отделения ортопедии и онкоортопедии государственного медицинского центра Шиба.


Инъекции кортикостероидов. Чаще всего для лечения артроза назначают инъекцию кортикостероида. Укол кортизона производится напрямую в колено, в наиболее сильно пораженный участок. Кортизон – это очень мощный противовоспалительный препарат. Теоретически снимая воспаление сустава, он нейтрализует признаки заболевания, облегчает движения и частично нормализует жизнь пациентов. Один из вопросов, связанных с применением медикамента, звучит следующим образом: «Насколько часто можно делать инъекции кортикостероида?».

КортизонОтвет будет зависеть от нескольких переменных. Первая из них – это реакция пациента на препарат. Если состояние больного значительно улучшается и такое улучшение сохраняется на протяжении 4, 5, 6, 8 месяцев, то имеет смысл повторить введение кортикостероида. Если же организм пациента практически не реагирует на кортизон, повторные инъекции попросту нецелесообразны.

Гиалуроновая кислота. Вискосапплементарные инъекции также производятся напрямую в пораженный участок, то есть при артрозе коленного сустава – напрямую в колено. Пациенты называют их «гелевыми инъекциями».

И действительно, данный метод лечения направлен на создание суставной смазки. Препараты содержат гиалуроновую кислоту, естественную для человеческого организма. Она от природы содержится в коленном суставе, но, к сожалению, уменьшается в объеме при заболевании артрозом. Так что теоретическая база применения вискосапплементарных инъекций – это восстановление нормального объема гиалуроновой кислоты в тканях организма. В отличие от кортизона, такая терапия действительно дает длительный эффект. Это не просто временная мера, предпринимаемая для снятия воспаления. Введение гиалуроновой кислоты способствует улучшению состояния сустава.

Вискосапплементарная терапия, направленная на восстановление вязкости синовиальной жидкости, облегчает состояние многих пациентов. Симптомы ослабевают на срок от 9 до 12 месяцев.

Профессор
Рувен Гепштейн
Ортопед, стаж более 44 лет

Руководитель отделения малоинвазивной хирургии позвоночника больницы «Меир»


Каким образом врачи определяют, какой инъекционный препарат следует использовать?

врачЧаще всего врачам задают вопрос о том, какая инъекция лучше всего подходит для определенного пациента и по каким соображениям выбирается препарат. Как и многое в медицине, данный выбор зависит от конкретного пациента. Кто-то приходит на прием и сообщает, что ему раньше ставили уколы кортизона и такие уколы помогали. С кортизоном все достаточно просто: он сравнительно недорог, и если организм ранее хорошо реагировал на препарат, то почему бы не попробовать снова? Еще одна ситуация, когда инъекции кортизона наиболее предпочтительны, – это предстоящее пациенту нетривиальное событие – например, путешествие или спортивное соревнование. Теоретически данный медикамент возвращает пациента в прежнюю форму немного быстрее, чем вискосапплементарная инъекция.

С другой стороны, терапия, преследующая целью восстановление вязкости синовиальной жидкости, – это скорее способ устранить проблему, чем временно облегчить состояние пациента. Поэтому, если у больного есть время и если применение кортизона в прошлом не дало результатов, я порекомендую ему вискосапплементарную инъекцию.

Доктор
Алекс Калганов
Ортопед, стаж 30 лет

Сейчас является ведущим специалистом по эндопротезированию суставов в частной клинике Ассута.


Можно ли лечиться инъекционными препаратами, откладывая операцию на потом?

Многие ошибочно полагают, что операция по протезированию при подобной патологии обязательна. Однако, учитывая тот факт, что боль вызвана воспалением, эффективное лечение может состоять и в применении неинвазивных средств терапии.

Цель любого хорошего врача – отсрочить необходимость проведения хирургической операции на как можно более позднее время, одновременно поддерживая максимальную активность пациента. Инъекции – неважно, кортизон или вискосапплементарная терапия, – действительно целесообразны в этом плане. Очень часто они облегчают состояние пациента на срок от 6 месяцев до 1 года. Если есть возможность повторного введения препаратов и откладывания операции, нет причин избегать применения данных медикаментов.

Доктор
Вадим Бенкович
Ортопед, стаж 21 год

Руководитель отделения протезирования суставов МЦ «Сорока»


Сколько стоит лечение остеоартроза в Израиле?

Для вашего удобства приведем цены в долларах на наиболее распространенные процедуры, связанные с лечение остеоартроза в израильских клиниках.

Эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава 9956
Осмотр ортопеда 564
Инъекция лекарственного препарата в сустав 95

Что необходимо, чтобы лечение остеоартроза в Израиле прошло успешно?

Для успешного лечения главное – правильно выбрать врача. Если вам требуется помощь в этом непростом деле, обратитесь в нашу Ассоциацию – и мы бесплатно проконсультируем вас. Для связи с нами используйте форму, размещенную ниже.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение остеоартроза в Израиле
from $55 долларов to $9956 долларов