Специалисты по лечению кист мозга

Мы расскажем о лечении кист мозга на примере арахноидальных кист. Арахноидальные кисты чаще всего очень небольшие и вообще не требуют хирургического вмешательства. Однако если они достигают значительных размеров или вызывают характерную симптоматику, назначается хирургическая операция. Такие новообразования не являются терапевтической проблемой: не существует лекарства, способного устранить кисту.

Как проходит хирургическое лечение арахноидальных кист мозга в Израиле

Доктор
Илан Брухим
Гинеколог, стаж более 22 лет

Руководитель отделения онкогинекологии в больнице «Меир»


Профессор Шломо Константини, детский нейрохирург:

При арахноидальных кистах назначают следующие операции:

  • шунтирование;
  • открытая фенестрация через краниотомию;
  • нейроэндоскопия.

Среди детских нейрохирургов ведутся активные споры по поводу того, какой из этих способов можно считать наилучшим для среднестатистического пациента. Нередко родители посещают нескольких разных специалистов одного профиля и в итоге получают несколько абсолютно противоположных мнений просто потому, что нейрохирурги пока не пришли к единому стандарту лечения данных новообразований.

Мы обсудим преимущества каждого из этих видов хирургического вмешательства.

Вариант 1. Шунтирование

Шунтирование может оказаться весьма и весьма эффективным и в случае гидроцефалии, когда жидкость не циркулирует должным образом внутри головного мозга, и в случае арахноидальной кисты. Однако шунты нельзя ставить во все арахноидальные кисты просто потому, что риск осложнений очень велик. В течение первого года после установки шунта наблюдается 30-45% случаев с неблагоприятным исходом лечения. Обычно я говорю родителям, что шунт – это как автомобиль или кондиционер: он может работать прекрасно, а потом ни с того ни с сего подвести. Бывают случаи, когда пациенту ставят один шунт, и ревизионная операция даже не требуется. Однако такие случаи – исключение, потому что вдобавок к 30-45% неблагоприятных исходов в течение первого года наблюдается 4-5% осложнений в каждый последующий год.

Поэтому многие дети с шунтами переносят много хирургических операций – просто потому, что рано или поздно шунт, от которого зависит их состояние, выходит из строя. По факту, в живой организм устанавливается оборудование, которого там не должно быть, и такая операция – это тяжелая работа, во время которой повышается риск бактериального заражения.

По этой причине я стараюсь избегать шунтирования, однако отдельным пациентам показан именно этот вид операции.

Вариант 2. Открытая фенестрация через краниотомию

Кисты бывают не только в средней черепной ямке — они разрастаются повсюду, и вне зависимости от их расположения данные новообразования можно лечить методом открытой фенестрации. Производится разрез, немного напоминающий по форме отзеркаленный вопросительный знак, и под лоскутом с волосистой части головы извлекается фрагмент кости. После удаления кости киста – что неудивительно – может начать кровоточить. Мы сразу же напрямую удаляем внешнюю мембрану, однако это не главный этап операции. Важно не просто убрать внешнюю оболочку, но установить связь с внутренним содержанием кисты, поэтому мы вскрываем внутреннюю мембрану под микроскопом и попадаем в пространство, называемое базилярными полостями. Теперь жидкость может свободно перетекать между базилярными полостями и арахноидальной кистой. И мы надеемся, что полости уменьшатся в размере без всяких осложнений и что пациент перестанет страдать от симптомов кисты.

Приведу пример, когда пациенту назначили краниотомию и открытую фенестрацию арахноидальной кисты. Десятилетняя девочка жаловалась на головные боли. В задней части ее головного мозга находилась большая киста, вытесняющая среднюю линию органа вперед. В данном случае была противопоказана эндоскопическая фенестрация, поэтому мы произвели разрез на затылке, провели трепанацию черепа (то есть удалили кость, которую вернули на место в конце операции), вскрыли кисту и сделали в ней множество отверстий. В итоге пациентка чувствует себя прекрасно, и после операции она перестала жаловаться на головные боли.

Вариант 3. Нейроэндоскопия

Эндоскоп – это инструмент с маленькой камерой. Существуют различные виды эндоскопов. Некоторые представляют собой крошечные инструменты, которые применяются в диагностических целях и не подходят для лечения арахноидальных кист. Существует также жесткий эндоскоп, который используется наиболее часто. К нему прикреплена камера, и хирург получает качественную визуализацию через телевизионный монитор. Через специальные порты можно вводить инструменты, необходимые для проведения операции. Кроме того, существуют гибкие эндоскопы, с помощью которых также можно вводить инструменты, однако оптика в них уступает по качеству оптике жестких эндоскопов. Итак, это наиболее часто применяемые эндоскопы, необходимые для диагностики и лечения арахноидальных кист.

Преимущество нейроэндоскопии заключается в том, что вместо масштабного рассечения, которое отличается болезненностью и требует более длительного пребывания в стационаре, мы производим совсем небольшой разрез длиной в несколько сантиметров на темени или на другом подходящем участке. И при введении эндоскопа можно провести практически те же процедуры, которые проводятся при открытой трепанации черепа, но гораздо менее инвазивным способом.

Иногда приходится иметь дело с кистами в желудочках – жидких частях мозга. Вот пример: у семимесячной девочки не переставая росла голова, процентиль перевалил за показатель в 98, и родничок – мягкий участок на голове – не зарастал вообще. То есть абсолютно очевидно, что мозг ребенка был сдавлен. Желудочки разбухли до огромных размеров. Причиной их увеличения стала большая киста, заполняющая не только участок мозга непосредственно над гипофизом, но и третий желудочек. Образование препятствовало нормальному току жидкости. Поэтому мы назначили ребенку эндоскопию. На темени был произведен небольшой разрез, через который мы проникли в желудочек и сделали отверстия во внешней и внутренней мембранах кисты. В результате жидкая часть арахноидальной кисты стала сообщаться с желудочками.

Сколько стоит лечение кист мозга в Израиле?

В этой таблице мы приведем некоторые цены в долларах на диагностические и лечебные процедуры, которые применяются при кистах мозга в Израиле.

Операция краниотомии 17 864
МРТ головного мозга 714
Консультация нейрохирурга 546
Компьютерная томография 416

В каком случае лечение будет эффективным?

Чтобы результаты лечения удовлетворили пациента, необходимо правильно выбрать врача. Бесплатную консультацию по выбору специалиста вы сможете получить в нашей Ассоциации. Заполните данную форму – и мы ответим вам в тот же день.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению кист мозга
from $416 долл. to $714 долл.