Специалисты по проведения шунтирования

В Израиле ежегодно проводится около 5000 кардиологических операций. Примерно половина из них – это шунтирование сердечных сосудов. О подобных операциях мы поговорим с профессором Эхудом Раанани, специалистом в области кардиологической хирургии.

— В каких случаях требуется шунтирование?

— При шунтировании всегда существует дилемма: проводить ли открытие кровеносного сосуда с помощью стентирования или шунтирования. Есть случаи, когда однозначно ясно, что шунтирование является более предпочтительным вариантом. Это происходит, когда речь идёт о более сложном заболевании, поразившим большее количество сосудов.

— Большее количество сосудов – это означает, что большее число сосудов закупорено?

— Сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение сердца, закупоривание главной артерии, ответственной за поступление крови в сердце, или главной передней артерии. Использовать шунтирование также предпочтительнее в ситуациях, когда функция сердца уже нарушена, или в случаях полного перекрытия сосуда, который невозможно открыть с помощью стентов.

Профессор
Эхуд Раанани
Кардиохирург, стаж более 20 лет

Заведующий департаментом сердечно-торакальной хирургии МЦ Тель ха-Шомер (Шиба).


— В таких случаях вообще невозможно ввести стент. Как проводится данная операция?

— Производится вскрытие грудины, а затем пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Затем идёт подготовка сосудов изнутри. Как правило, это маммарные (грудные) артерии. После подготовки артерий мы соединяемся с перекрытыми сердечными сосудами, проходим через закупоривание и отключаем пациента от аппарата искусственного кровообращения. Прежде всего я хочу отметить, что выбор между шунтированием и стентированием – это сложное решение, и очень важно, чтобы оно принималось самим пациентом вместе с кардиологическим персоналом. На сегодняшний день существует очень чёткое определение кардиологического персонала: это кардиологический хирург, кардиолог, специализрующийся на стентировании, а также, как правило, дополнительный кардиолог и сам пациент. Окончательное решение принимается ими сообща.

— Расскажите нам о различных методах проведения данной операции.

— Основной метод – это подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения, подготовка артерий и сшивание по центральному разрезу: таким образом проводится 90% операций во всём мире. Существвует вариант провести данную операцию без аппарата искусственного кровообращения. Раньше мы считали, что подобный метод является предпочтительным, однако научные исследования показали, что он подходит только для определённой части пациентов: более возрастных или пациентов, перенесших инсульт. В таком случае подобный метод снижает риск повреждения головного мозга в ходе операции на сердце.

— Какие операции можно проводить с помощью робота?

shuntirovanie-izrail— Как я уже сказал, классические операции – это операции с использованием центрального разреза. Существует вариант проведения операций с помощью маленького бокового разреза, и они называются «Midcab». Мы проводим операцию одного или двух сосудов с помощью маленького бокового разреза, без разрезания грудины и без подкючения к аппарату искусственного кровообращения. У такой операции имеются большое преимущество. Оно заключается в том, что мы не вскрываем грудину, нет риска занесения инфекции в грудную клетку, также снижается риск инсульта, поскольку мы вообще не трогаем аорту, и мы не подключаем пациента к аппарату искусственного кровообращения. Подобная операция довольно непростая и требуется от израильского хирурга большого профессионализма. Существует дополнительное преимущество, если можно подготовить маммарную артерию с помощью робота: это облегчает операцию и снижает её болезненность.

— Как проходит реабилитация?

— Реабилитация – это очень индивидуальный процесс, и многое зависит от того, в каком состоянии поступил пациент. Если он поступил в хорошем общем состоянии, как правило, реабилитация проходит очень быстро: примерно 1-2 дня в реанимации, а затем через 5-6 дней большинство пациентов либо выписывается домой, либо переводятся в реабилитационное отделение. Есть люди, которые нуждаются в более длительной реабилитации, если они поступили на операцию в тяжёлом состоянии. В конечном итоге, пациенты возвращаются к нормальному образу жизни в период от 2 до 6 недель. Если кто-то хочет быстрее вернуться на работу, это возможно: всё зависит от профессии. Полностью же все последствия исчезают примерно через полгода.

Сколько стоит подготовка и проведение аортокоронарного шунтирования в Израиле?

Процедура Цена в долларах
Операция аортокоронарного шунтирования 19 412
Холтеровское мониторирование ЭКГ 214
Консультация врача-кардиолога 543
Эхокардиография 178
ЭКГ 17

Если вы заинтересованы в том, чтобы пройти операцию аортокоронарного шунтирования в Израиле, заполните форму связи и пришлите ее нам. В тот же день вы получите бесплатную консультацию по поводу выбора кардиохирурга в Израиле.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по проведения шунтирования
from $178 долл. to $543 долл.