Специалисты по лечению десмоида

Десмоидные опухоли, известные также под названием «агрессивный фиброматоз», развиваются из фибробластов – клеток, находящихся во всех частях организма. Десмоидные опухоли могут угрожать жизни, если они пережимают жизненно важные органы — такие как почки, легкие или кишечник. Некоторые врачи не считают фибромы раковыми новообразованиями, так они не метастазируют, однако существует опасность недооценки этих опухолей и, соответственно, неадекватного лечения.

Что собой представляет заболевание?

десмоид лечение в израилеДесмоидная фиброма — это разрастание патологических клеток-фибробластов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли считать такую опухоль раком. Разногласия основываются на том факте, что у рака есть две очень специфические особенности: во-первых, он может местно рецидивировать и местно распространиться; во-вторых, злокачественные опухоли способны метастазировать в другие участки организма. Десмоидные фибромы могут местно рецидивировать, и они очень инвазивны в локальном масштабе, однако такие опухоли попросту не способны распространиться куда-либо еще.

Такие опухоли могут возникнуть в любой части тела. Однако существуют три основные разновидности десмоидов:

  • внутрибрюшинные десмоидные фибромы;
  • десмоиды брюшной стенки;
  • экстраабдоминальные десмоидные опухоли.

Внутрибрюшинные десмоидные фибромы в основном вырастают в брыжейке – ткани, соединяющей кишечник с другими внутренними органами. Через брыжейку проходят крупные сосуды, через которые кровь поступает в кишечник и обратно из него – в основной кровоток. Очевидно, что опухоль на таком участке – это серьезная проблема, так как она может охватить эти кровеносные сосуды, и тогда потребуется радикально изменить технику хирургической операции.

К десмоидам брюшной стенки относятся опухоли, вырастающие на передней мускулатуре брюшной стенки. Чаще всего такие новообразования диагностируются у молодых пациенток после беременности. При беременности мускулатура брюшной стенки растягивается, и восстановительные механизмы, которые активируются после родов, заживляют мышцы, пострадавшие от резкой и сильной нагрузки. По неизвестным причинам данные восстановительные механизмы иногда вызывают рост десмоидных фибром в этой области.

Третий по степени распространенности вид десмоидных фибром – это так называемые экстраабдоминальные десмоидные опухоли. Они в основном вырастают вокруг тазового пояса и плечевого пояса, точнее – вокруг связок в этих областях.

Среди больных немного чаще встречаются женщины, т.к. у них чаще обнаруживаются десмоидные опухоли брюшной стенки ввиду перенесенной беременности. Но никакие национальные или этнические признаки не играют роли в возникновении этих образований.

Большинству пациентов удается пережить данное заболевание – при условии адекватного лечения. Что касается показателей смертности, она составляет всего 10%. Наиболее тяжелое состояние, как правило, наблюдается у тех пациентов, у кого десмоидная опухоль обнаружена в брыжейке: она опасна тем, что расположена вблизи жизненно важных кровеносных сосудов.

В чем заключается сложность хирургического лечения десмоида?

Доктор
Рон Гринберг
Хирург, стаж 21 год

Старший врач хирургического департамента медицинского центра Ихилов-Сураски.


Доктор Рон Гринберг, хирург:

Проверить края во время операции можно только с помощью техники под названием «замороженный срез». Патолог извлекает небольшой фрагмент ткани с периметра удаляемой опухоли, замораживает и изучает под микроскопом, чтобы определить, остались ли в периметре ткани опухолевые клетки. Сложность заключается в том, что этим методом невозможно с точностью выявить именно клетки десмоида, поэтому проверка выходит достаточно затруднительной, и окончательно вопрос решает хирург, проводящий резекцию. Он должен приложить все усилия для того, чтобы выявить возможные участки местного распространения опухоли – а это, в свою очередь, нелегко потому, что у десмоидных фибром есть способность распространяться в близлежащие ткани в микроскопических масштабах. Это не основная опухоль, которую можно пощупать и увидеть во время операции.

В чем заключаются особенности радиотерапии десмоида в Израиле?

Доктор
Юлия Гринберг
Онколог, стаж 15 лет

Ст. врач отд. онкологии и лучевой терапии клиники «Ассута»


Доктор Юлия Гринберг, онколог, радиотерапевт:

В случае с десмоидной фибромой все три основных метода лечения онкологических заболеваний демонстрируют вполне конкретные и впечатляющие результаты. Лучевая терапия, к примеру, играет очень важную роль. Многие заблуждаются, считая, что десмоидные опухоли нечувствительны к радиации. На самом деле они очень хорошо реагируют на облучение в целом, хотя их реакция на радиацию отличается от реакции других злокачественных новообразований. Обычно при применении лучевой терапии пациент и онколог-радиолог даже непосредственно во время лечения могут наблюдать размягчение или уменьшение опухоли в размерах. Либо на аппаратуре очевидны радиологические изменения, свидетельствующие об уничтожении опухолевых клеток.

Десмоидные фибромы реагируют на этот вид лечения иначе. Так как эти новообразования обычно растут очень медленно, облучение дает видимый терапевтический эффект только по прошествии определенного времени после окончания терапии. Чаще всего проходит от 6 до 9 месяцев после завершения курса радиотерапии, прежде чем пациент и его врачи начинают замечать изменения. И эти изменения могут продолжаться на протяжении многих лет – иногда даже 8-9 лет, прежде чем эффект от облучения достигает конечного результата. За это время опухоль часто уменьшается на 60, 70, 80, 90 процентов от первоначального размера. Если после этого врач назначает удаление опухоли, операция проходит гораздо проще и легче, и пациенты быстрее восстанавливаются после хирургического вмешательства.

Как проводится медикаментозное лечение десмоида в Израиле

Доктор
Ирина Живелюк
Онколог, стаж более 22 лет

Заведующая стационаром химиотерапии клиники Ассута


Доктор Ирина Живелюк, онколог, химиотерапевт:

Десмоидные фибромы иногда реагируют на различные виды гормональной терапии, например, на ремифемин (аналог тамоксифена). Этот препарат эффективен примерно в 25% всех случаев обнаружения десмоидов и очень хорошо переносится пациентами – по сравнению с другими видами лечения. Зачастую – особенно тогда, когда опухоль располагается в легкодоступной анатономической области, – начинать лечение лучше с самой простой терапии.

Второй подход заключается в применении противовоспалительных препаратов. В основном назначается сулиндак, который также хорошо переносится и помогает примерно 25% пациентов. Иногда антигормональные и противовоспалительные медикаменты принимаются одновременно, и такая методика дает еще больший процент положительных реакций на терапию.

Десмоидные фибромы также реагируют на традиционную химиотерапию, которая эффективна примерно в 80% случаев. Обычно мы назначаем химиотерапию только тогда, когда есть противопоказания к хирургической операции. Например, если опухоль расположена у основания брыжейки или в конечностях, где может стоять вопрос об утрате работоспособности конечности или даже о потере руки или ноги. В таких ситуациях мы назначаем наиболее интенсивное лечение, чтобы уменьшить новообразование как можно быстрее, и потому нередко применяется именно химиотерапия. В настоящее время разрабатываются более индивидуализированные методики лечения, которые, думаю, тоже будут иметь впечатляющие результаты.

Сколько стоит лечение десмоида в Израиле?

Для вашего удобства ниже мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения десмоида.

МРТ пораженной области 714
Консультация хирурга 563
Радиотерапия опухоли 191 (за 1 поле)
УЗИ брюшной полости 136

Чтобы получить бесплатную консультацию по поводу выбора клиники и врача, заполните форму, размещенную ниже. В тот же день вам позвонит один из врачей нашей Ассоциации.

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению десмоида
from $136 долл. to $563 долл.