ЭКО в Израиле

ЭКОЭкстракопоральное оплодотворение (ЭКО) является одним из наиболее распространённых видов лечения бесплодия. В последние годы в Израиле наблюдается увеличение количества процедур ЭКО. На сегодняшний день около 4% детей появились на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Израильские врачи имеют большой опыт проведения таких процедур. Поэтому пары из-за рубежа часто выбирают для проведения ЭКО Израиль. 

В Израиле диагностикой и лечением бесплодия занимаются специалисты с большим опытом и высокой квалификацией. Часто бывает, что после обследования и лечения у израильского специалиста паре из-за рубежа удается зачать ребенка естественным способом, без вспомогательных репродуктивных технологий.

Зачем нужно ЭКО

Женщины обращаются к врачам по поводу экстракорпорального оплодотворения в следующих ситуациях:

  1. фаллопиевы трубы закупорены или отсутствуют;
  2. диагностирован тяжелый эндометриоз;
  3. в эякуляте мужчины слишком мало сперматозоидов;
  4. искусственная, или внутриматочная, инсеминация не привела к ожидаемым результатам;
  5. бесплодие неясного генеза не проходит уже долгое время. Как правило, вначале пары решают подождать – особенно если возраст женщины и другие личные обстоятельства позволяют отложить процедуру ЭКО;
  6. пара желает провести обследование на наследственные патологии до переноса эмбрионов.

ЭКО возможно даже в следующих случаях:

  • женщина перенесла неудачную операцию по отмене перевязывания труб;
  • у женщины отсутствуют фаллопиевы трубы;
  • фаллопиевы трубы закупорены, и патология не подлежит хирургической коррекции.
Если у женщины нет своих яйцеклеток ввиду возраста или других причин, специалисты могут предложить ей ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.
Доктор
Шай Элицур
Гинеколог, стаж 16 лет

Руководитель отделения ЭКО клиники «Ассута»


Ход процедуры

Во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) специалисты соединяют яйцеклетки и сперматозоиды в чашке Петри. Сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки. В ЭКО используются любые комбинации ваших и донорских яйцеклеток и сперматозоидов.

После ЭКО одну или несколько оплодотворенных яйцеклеток помещают внутрь матки.

Овуляция и забор яйцеклеток

забор клетокЧтобы подготовить ваш организм к вспомогательной репродуктивной процедуре с использованием ваших собственных яйцеклеток, врач назначит вам гормональную терапию. Такая терапия обеспечит контроль выработки яйцеклеток (овуляции). Непредсказуемая овуляция может послужить поводом для отмены процедуры ЭКО. Гормональная терапия представляет собой прием одного из двух аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (агониста или антагониста ГнРГ).

В Израиле контроль овуляции может осуществляться одним из 2 способов:

  1. Вы принимаете назальный или инъекционный агонист ГнРГ в течение примерно 10 дней, чтобы воздействовать на гипофиз. На протяжении 2 недель, предшествующих забору яйцеклеток, вам каждый день выполняют инъекции гормонов, стимулирующих яичники. Врачи внимательно наблюдают за вашим состоянием. Дома вы самостоятельно или с помощью партнера делаете себе инъекции гонадотропина или фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), чтобы ваши яичники начали производить множество яйцеклеток (суперовуляция).
  2. Вы начинаете гормональную терапию с инъекций ФСГ. Приблизительно через 5 дней вы производите инъекцию антагониста ГнРГ, в результате чего организм прекращает вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Через неделю врач проверяет уровни эстрогена в крови и назначает УЗИ, чтобы убедиться, что яйцеклетки созревают в своих фолликулах. На 2-й неделе вам могут изменить дозировку препаратов на основании результатов анализов. Мониторинг заключается в проведении трансвагинальных УЗИ и анализов крови. Если фолликулы хорошо развиваются, вам сделают инъекцию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ): этот гормон стимулирует созревание фолликулов. Зрелые яйцеклетки извлекают через 34-36 часов после инъекции ХГЧ. Забор производится методом игольной аспирации под контролем УЗИ. Перед процедурой вам предложат обезболивающий препарат и седацию.

Профессор
Алекс Симон
Гинеколог, стаж 35 лет

Возглавляет отделение ЭКО в иерусалимской больнице «Адасса»


Забор спермы

Сперму собирают посредством мастурбации или путем извлечения сперматозоидов из яичка через маленький разрез. Вторую процедуру проводят при обструкции, препятствующей эякуляции, или при нарушениях развития сперматозоидов. Израильские врачи в этом случае выполняют инновационную микрохирургическую операцию – Micro-TESE. Такая операция отличается малой травматичностью и высокой точностью.

Сперму можно собрать заранее и заморозить. В таком случае ее размораживают в день забора яйцеклеток.

Оплодотворение и перенос эмбрионов

перенос эмбрионовСпециалисты помещают яйцеклетки и сперматозоиды в стеклянную чашку Петри и оставляют в оптимальных температурных и атмосферных условиях, в полной стерильности на срок от 48 до 120 часов. В крупных израильских медицинских центрах имеются новейшие приборы – эмбриоскопы, которые позволяют создавать нужные условия для развития эмбрионов, наблюдать за ними и выбирать наиболее жизнеспособные эмбрионы для переноса в матку.

Приблизительно через 2-5 дней после процедуры врачи отбирают 1-3 самых качественных эмбриона и помещают их внутрь матки с помощью катетера — тонкой гибкой трубки, вводимой через шейку матки. Оставшиеся эмбрионы можно заморозить — сохранить методом криоконсервации для новых попыток.

Беременность и роды

Эмбрион, прикрепившийся к матке, вызывает беременность, которая, в свою очередь, может привести к рождению одного или нескольких детей.

Доктор
Миха Баум
Гинеколог, специалист по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), стаж 25 лет

Старший врач в отделении ЭКО государственного медицинского центра «Шиба»


Как процедура влияет на организм

В целом, инъекции, мониторинг и другие процедуры, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), могут заметно сказаться на эмоциональном и физическом благополучии женщины. Суперовуляция с помощью гормональной терапии требует регулярной сдачи анализов крови, ежедневных инъекций (некоторые из них довольно болезненны), частых осмотров у специалиста и, наконец, забора образовавшихся яйцеклеток.

Все эти процедуры в Израиле проводятся на амбулаторной основе, и в длительной реабилитации нет необходимости. Во время ЭКО у многих женщин наблюдаются спазмы. В зависимости от вашего состояния израильский врач посоветует вам отказаться от тяжелой или напряженной работы на остаток дня или порекомендует постельный режим на несколько дней.

Эффективность ЭКО

Число женщин, успешно беременеющих с помощью ЭКО, зависит от множества разных факторов. Почти все вспомогательные репродуктивные технологии основаны на экстракорпоральном оплодотворении.
  • Возраст. Частота рождений после единственного цикла ЭКО с использованием собственных яйцеклеток женщины составляет около 30-40% среди женщин, не достигших возраста 35 лет. По достижении женщиной возраста 35 лет частота рождений стабильно снижается с каждым годом. Старение запаса яйцеклеток очень сильно влияет на потенциальную успешность вспомогательных репродуктивных технологий и вероятность беременности и рождения здорового ребенка.
  • Причина бесплодия. Бесплодие обычно является следствием нарушений в женской или мужской репродуктивной системе. На практике часто встречаются проблемы с фаллопиевыми трубами, с овуляцией или со сперматозоидами.
  • История беременности. Женщина, уже родившая живого ребенка, по статистике чаще успешно беременеет с помощью ЭКО по сравнению с никогда не рожавшей женщиной. Это «преимущество предыдущих родов» постепенно сходит на нет, когда возраст женщины приближается к 40 годам.
  • Собственные и донорские яйцеклетки. Частота рождений зависит и от того, какие яйцеклетки участвовали в процедуре – собственные или донорские. Большинство женщин старше 40 лет предпочитают использовать донорские яйцеклетки: такой подход значительно повышает вероятность рождения здорового ребенка. На каждый цикл экстракорпорального оплодотворения:
    • При использовании своих собственных яйцеклеток женщина рискует тем, что шанс рождения здорового ребенка упадет с 40% в возрасте 25-29 лет до 30% в возрасте 38 лет и до 10% в возрасте 43 лет.
    • При использовании донорских яйцеклеток частота рождений среди женщин разных возрастных групп остается приблизительно одинаковой. При использовании свежих (не замороженных) эмбрионов женщины в возрасте от 25 до 45 лет успешно рожают живых детей в 55% случаев.
  • Замороженные и свежие эмбрионы. Перенос размороженных эмбрионов, полученных в предыдущем цикле ЭКО, реже приводит к рождению живого ребенка по сравнению с переносом свежих (недавно оплодотворенных) эмбрионов. Тем не менее перенос замороженных эмбрионов стоит дешевле и легче переносится пациенткой, так как суперовуляция и забор яйцеклеток уже не производятся.
Профессор
Юваль Ярон
Гинеколог, стаж 24 года

Заведующий отделением пренатальной диагностики в МЦ Ихилов-Сураски.


Риски

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) повышает риски развития синдрома гиперстимуляции яичников и многоплодной беременности.

Суперовуляция вследствие гормональной терапии может вызвать тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. Израильские врачи снижают риск развития этой патологии за счет тщательного мониторинга состояния яичников и уровней гормонов во время терапии.

Риск многоплодной беременности прямо связан с числом эмбрионов, перенесенных внутрь матки. Многоплодная беременность может оказаться опасной как для матери, так и для плодов.

Успешный перенос эмбрионов против риска многоплодной беременности

беременность экоЧтобы повысить шансы на зачатие с использованием собственных яйцеклеток, а также шансы на здоровую беременность, женщина в возрасте старше 35 лет может согласиться на перенос большего количества эмбрионов, чем обычно полагается пациенткам младших возрастных групп. Такой подход, впрочем, повышает и риск многоплодной беременности.

Так как многоплодная беременность считается потенциально опасной для детей, эксперты рекомендуют ограничивать число эмбрионов, подлежащих переносу. Врач определит оптимальное для вас число эмбрионов, основываясь на вашем возрасте и личных обстоятельствах.

Женщины старше 40 лет подвержены более высокому риску потери эмбрионов при использовании собственных яйцеклеток. В качестве альтернативы специалисты предлагают женщинам этой возрастной группы использовать более жизнеспособные донорские яйцеклетки. При выборе донорских яйцеклеток врач определит оптимальное число эмбрионов для переноса на основании возраста женщины.

Профессор
Ами Амит
Гинеколог, стаж 32 года

Заведующий отделением экстракорпорального оплодотворения в МЦ Ихилов-Сураски.


О чем стоит задуматься

Курение негативно отражается не только на репродуктивной функции, но и на беременности. Эта вредная привычка также снижает шансы на успех ЭКО. Кроме того, курение может отрицательно сказаться на здоровье плода.

ЭКО позволяет получить диагностические данные об оплодотворении и развитии эмбриона (эти данные невозможно получить при переносе гаметы или зиготы в маточную трубу).

Забор яйцеклеток под контролем УЗИ связан с меньшими затратами и меньшими рисками, а также менее инвазивен, чем забор яйцеклеток методом лапароскопии.

Если вы и ваш врач беспокоитесь по поводу наследования ребенком генетического заболевания, в Израиле вы можете выполнить преимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Некоторые наследственные нарушения можно выявить еще до переноса эмбрионов с помощью методов специализированного тестирования. Такая проверка повышает вероятность зачатия здорового ребенка.

Как правильно выбрать клинику и врача для проведения ЭКО?

Многие пациенты спрашивают, по каким характеристикам нужно выбирать центр ЭКО. Ведь таких центров очень много; некоторые из них осуществляют по несколько тысяч циклов ежегодно.

Вам стоит оценить свою ситуацию и понять, с какой именно проблемой вы желаете обратиться в центр ЭКО. Если у вас уникальная ситуация, если вам не повезло с другими центрами ЭКО, вам необходимо обратиться в такое учреждение, где специалисты обратят внимание на вашу индивидуальность, на характер ваших проблем, где врач проанализирует все ваши проблемы, а не предложит вам шаблонную программу.  Кроме того, врачи должны обладать большим опытом проведения процедур. На нашем сайте вы можете получить консультацию по поводу выбора врача для проведения ЭКО в Израиле.

Доктор
Шай Элицур
Гинеколог, стаж 16 лет

Руководитель отделения ЭКО клиники «Ассута»


Стоимость процедур ЭКО

Вид диагностики или лечения Стоимость
Генетический анализ перед ЭКО $3876
1-й этап ЭКО $1592
2-й этап ЭКО $2472
1 микроманипуляция при экстракорпоральном оплодотворении $1804
Забор спермы из яичка с помощью хирургической процедуры $2387
Прием врача-специалиста (гинеколога или андролога) $553
Проверка качества спермы $104

Чтобы пройти ЭКО у профессора Амита, внесите свои данные в бланк, размещенный ниже. В течение ближайшего дня вы получите бесплатную консультацию по поводу лечения.