CAR T-клеточная терапия в Израиле

car t терапия в Израиле

CAR T-клеточная терапия — это новаторское новое лечение, которое использует генетически улучшенную версию собственных лейкоцитов больного раком, чтобы убить раковые клетки в организме пациент. Ведущие израильские медицинские центры являются одними из немногих клиник в мире, которые предлагают данный вид лечения.

Т-клеточная терапия CAR — это один из видов иммунотерапии. Иммунотерапия помогает иммунной системе организма распознавать и атаковать опухолевые клетки. В 2017 году одобрили использование Т-клеточной терапии CAR после того, как клинические испытания показали обнадеживающие результаты у пациентов с двумя видами рака крови: неходжкинской лимфомой у взрослых и острым лимфобластным лейкозом у детей и молодых людей.

Как CAR Т-клеточная терапия борется с раком

Один из способов выживания раковых клеток — избегать иммунной системы. Т-клеточная терапия CAR — это способ перенаправить иммунную систему, чтобы она могла найти и убить раковые клетки.

Это делается путем сбора некоторых белых кровяных клеток больного раком и модификации их в лаборатории. Когда эти модифицированные клетки возвращаются в кровоток пациента, они распознают и убивают раковые клетки.

Стимулирование собственных клеток, убивающих рак

Белые кровяные тельца, известные как Т-клетки, защищают организм от болезней и инфекций. Т-клеточная терапия CAR дает Т-клеткам силу бороться с раком.

Белые кровяные тельца являются частью иммунной системы организма. То, что мы называем белыми кровяными клетками, на самом деле представляет собой ряд различных видов клеток, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Один вид белых кровяных телец известен как Т-клетка.

Т-клетки перемещаются по кровотоку и выполняют что-то вроде рукопожатия с другими клетками. Используя это рукопожатие, Т-клетка может сказать, какие клетки нормальны, а какие опасны и должны быть убиты. Но раковые клетки скрывают себя, представляя себя нормальными клетками во время этих Т-клеточных рукопожатий.

Доктор
Оделия Гур
Онкогематолог, стаж 27 лет
Записаться на прием

Заведующая дневным стационаром гематологического отделения МЦ Ихилов-Сураски


Преобразование Т-клеток в CAR Т-клетки

При Т-клеточной терапии CAR Т-клетки собираются из крови пациента и доставляются в лабораторию. В лаборатории ученые добавляют к Т-клеткам гены, которые приводят к образованию белков, известных как химерные антигенные рецепторы (CAR). Этот процесс превращает Т-клетки в CAR Т-клетки. Они обладают способностью распознавать и убивать раковые клетки, которые нормальные Т-клетки не могут распознать.

Прежде чем новые Т-клетки CAR будут возвращены пациенту, им позволят размножиться в лаборатории (в Израиле такие есть в Ихилов, Шиба и Хадасса) на миллионы клеток больше, чем было первоначально удалено из крови пациента.

Когда Т-клетки CAR возвращаются в кровоток пациента, они начинают находить и убивать раковые клетки. Т-клетки CAR также продолжают размножаться, так что даже если они убьют все раковые клетки, они будут продолжать искать новые раковые клетки, чтобы предотвратить рецидив рака в будущем.

Процесс Т-клеточной терапии CAR

Пациенты, получающие Т-клеточную терапию CAR в Израиле, проходят несколько этапов своего плана лечения. К ним относятся:

  1. Определение приемлемости.

Первым шагом в этом процессе является решение о том, имеет ли пациент право на лечение. В настоящее время существует два типа Т-клеточной терапии CAR, доступной для двух специфических типов рака:

  • Взрослые с определенными типами неходжкинской лимфомы, у которых был рецидив или которые получили два других вида лечения, которые не сработали, могут иметь право на Т-клеточную терапию CAR.
  • Дети и молодые люди с острым лимфобластным лейкозом, которые не ответили на терапию или рецидивировали во второй раз, также могут иметь право на Т-клеточную терапию CAR.

Израильские врачи проводят тесты, чтобы определить, какие пациенты могут извлечь пользу из Т-клеточной терапии CAR.

Израиль — это особая страна, большинство врачей здесь узкой направленности. Вы можете оставить заявку ниже и мы предоставим Вам резюме врачей, которые специализируются на CAR-T клеточной терапии в Израиле. Наши услуги бесплатны.

Получить резюме врачей
  1. Сбор Т-клеток.

Т-клетки собираются у пациента в израильских больницах с помощью процесса, называемого лейкаферезом. Это очень похоже на донорство крови, но в этом процессе кровь проходит через машину, которая собирает только Т-клетки. Остальная кровь немедленно возвращается в кровоток пациента. Сбор занимает от трех до четырех часов.

  1. Преобразование в CAR Т-клетки.

Собранные Т-клетки направляются в лабораторию, где они превращаются в Т-клетки CAR. Ученые добавляют химерные антигенные рецепторы к Т-клеткам, давая им возможность находить и убивать раковые клетки. Новым Т-клеткам CAR позволяют размножаться, а затем они возвращаются в больницы и клиники.

  1. Кондиционирующая химиотерапия.

Пациент получает низкую дозу химиотерапии ежедневно в течение трех дней перед инфузией Т-клеток CAR.

  1. Внедрение клеток.

Т-клетки CAR возвращаются в кровоток пациента в процессе инфузии, который занимает около 30 минут.

  1. Мониторинг.

Пациент находится под наблюдением в больнице в течение не менее 7 дней после инфузии Т-клеток CAR. В течение по крайней мере 4 недель после этого периода наблюдения в больнице пациент должен жить рядом с больницей и регулярно возвращаться для последующего наблюдения.

Русскоязычный сотрудник Ассоциации Врачей Израиля, поможет подобрать лечащего врача, клинику и жилье рядом с ней.

Обновлено: 05.02.2021