Лечение лейкоза у израильских врачей

лейкоз лечение в израиле

Лейкоз (лейкемия) – это злокачественное заболевание кроветворной системы, которое иногда называют раком крови. Если говорить о наиболее распространенном виде этой болезни – остром лимфобластном лейкозе, то он обычно диагностируется у детей до 6 лет. Благодаря современным гематоонкологическим технологиям, лечение лейкоза в Израиле примерно в 90% случаев позволяет достичь полного выздоровления или стойкой ремиссии у ребенка.

Диагностика и лечение лейкоза в Израиле

Первичная диагностика лейкозов не представляет сложности: о наличии этого заболевания можно судить по результатам общего анализа крови. Обычно на изменения в результатах анализов обращает внимание врач общей практики и направляет пациента к гематоонкологу. После этого выполняется миелограмма – анализ образца костного мозга, полученного с помощью пункции. Для выявления разновидности лейкоза проводится иммунологическое исследование. Пациенту также назначается УЗИ органов брюшной полости, которое может выявить метастазы опухолевых клеток во внутренних органах.

Лечение лейкоза в израильском медицинском центре обычно состоит из 3 этапов, или фаз:

  • индуктивная фаза;
  • фаза консолидации и интенсификации;
  • поддерживающая химиотерапия.

Ниже мы остановимся на каждой из этих фаз подробнее.

Индуктивная фаза лейкоза

Цель индуктивной фазы — достижение первичной ремиссии, то есть отсутствия признаков лейкемии в крови или костном мозге. Подавляющее большинство пациентов вначале проходят именно этот этап, так как он позволяет нивелировать все признаки лейкемии, которые возможно диагностировать с помощью доступных в настоящее время методов.

В настоящее время цель достигается через комбинацию многочисленных и разнообразных химиотерапевтических препаратов, большинство из которых вводятся внутривенно. Прием таких медикаментов следует осуществлять в стационарных условиях, где за соблюдение интервалов введения, точность дозировки и своевременное реагирование на появление возможных побочных эффектов отвечают специалисты. Цена лечения лейкоза в Израиле зависит от назначенных препаратов и от количества курсов. Разумеется, врачи надеются, что такое лечение приведет к полной ремиссии, то есть полному или почти полному отсутствию признаков лейкемии в организме.

Консолидация и интенсификация

Консолидация и интенсификация – это фаза, присутствующая в некоторых протоколах лечения. Это способ улучшения результата, полученного в индуктивной фазе. Он состоит в применении немного других препаратов химиотерапии, чем те, которые назначались в ходе индуктивной фазы. И снова целью является попытка преодолеть потенциальную резистентность патологических клеток, не погибших во время первого этапа лечения. Для этого используется частично измененная комбинация медикаментов.

За все время борьбы с острым лимфобластным лейкозом с помощью одной только химиотерапии врачи не получали действительно удовлетворительных результатов. Многие пациенты достигают ремиссии, но вместе с тем у некоторых впоследствии наблюдается рецидив. Чтобы его предотвратить, гематоонкологи традиционно направляют больных на трансплантацию стволовых клеток.

Доктор
Оделия Гур
Онкогематолог, стаж 20 лет

Заведующая дневным стационаром гематологического отделения МЦ Ихилов-Сураски.


Поддерживающая химиотерапия

Бывают случаи, когда риск рецидива заболевания минимален, и тогда пересадка стволовых клеток необязательна. Таким пациентам, приезжающим на лечение в Израиль, обычно назначается поддерживающая химиотерапия с гораздо менее интенсивной и агрессивной схемой приема препаратов. Курс поддерживающей химиотерапии длится 1,5 или 2 года с момента окончания первичной фазы лечения лейкоза.

Если же пациент хорошо отреагировал на первичную схему, пробыл какое-то время в ремиссии, а затем, к сожалению, заново заболел лейкозом, его практически всегда направляют на операцию по пересадке костного мозга, потому что на данный момент только этот метод лечения может обеспечить больному вторую ремиссию.

Как применяется лучевая терапия при лейкемии

Лучевая терапия очень эффективна в борьбе с клетками острого лимфобластного лейкоза. Проблема заключается в природе заболевания: патологические клетки перемещаются с кровью по всему организму. Очень тяжело облучить все тело целиком. Поэтому лучевая терапия традиционно применяется при остром лимфобластном лейкозе в тех случаях, когда патологические клетки собрались в одном месте и образовали опухоль. Когда новообразование находится на определенном участке организма, его можно лечить радиацией.

Кроме того, клинические проявления лейкемии нередко обнаруживаются на коже, а современная медицина владеет методами облучения исключительно кожи. И, наконец, в случаях, когда лейкемия распространилась в головной мозг или цереброспинальную жидкость, можно применять облучение при условии, что другие методы оказались менее эффективными.

Аспарагиназа – новый препарат для лечения лейкоза

Разработаны новые подходы к лечению острого лимфобластного лейкоза. Существует препарат, уже давно одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это препарат под названием аспарагиназа. Препарат обладает очень низкой токсичностью и, соответственно, вызывает минимум побочных эффектов.

Аспарагиназа представляет собой белок и фермент, который пытается уничтожить конкретную аминокислоту, являющуюся частью фундамента для протеинов. Данная аминокислота играет важнейшую роль в формировании патологических клеток острого лимфобластного лейкоза. Фермент фактически окружает и уничтожает это вещество, лишая опухоль необходимой аминокислоты.

Профессор
Элизабет Напарстек
Гематолог, стаж более 25 лет

Глава отделения гематологии в МЦ Ихилов-Сураски.


Таргетная терапия при лечения лейкозов

За последние 10-15 лет лечение острого лимфобластного лейкоза усовершенствовалось благодаря изобретению таргетной медикаментозной терапии. Наиболее яркий пример ее применения – случаи, когда у пациентов наблюдается специфическое изменение в структуре хромосомы. Данное явление получило название «филадельфийская хромосома». Ученые сумели разработать препараты, которые произвели революцию в лечении именно этой специфической формы лейкоза. Прогноз в отношении таких больных теперь намного благоприятнее – и все благодаря препаратам иматиниб, нилотиниб и др., которые применяются одновременно с традиционной схемой лечения химиотерапевтическими препаратами, вводимыми внутривенно.

Все эти подходы имеют общую цель – вылечить заболевание. Так что, в отличие от борьбы с большинством видов рака, в том числе на поздних стадиях, целью терапии острого лимфобластного лейкоза является полное избавление от болезни.

Стоимость лечения лейкоза в Израиле

Стоит отметить, что стоимость лечения лейкоза в Израиле с применением лучевой терапии примерно на 25% ниже, чем в ведущих клиниках Европы.

Консультация онкогематолога 564
Молекулярная диагностика онкогематологических заболеваний 517
Биопсия костного мозга 155
Общий анализ крови 75