Злокачественная мезотелиома

злокачественная мезотелиома плеврыКак лечится злокачественная мезотелиома в Израиле? Существуют различные способы лечения злокачественной мезотелиомы. Некоторые из них являются стандартными (применяются в настоящее время), другие тестируются в рамках клинических испытаний.

Клиническое испытание – это научное исследование, предназначенное для совершенствования текущих методов лечения или для получения информации об инновационных способах борьбы с раком. Если по результатам клинического испытания выяснится, что инновационный метод лечения превосходит традиционный, новый метод может стать традиционным. Пациентам следует задуматься об участии в клиническом испытании. В некоторые клинические испытания принимают только тех больных, кто еще не начал лечиться от рака.

4 метода лечения злокачественной мезотелиомы

злокачественная мезотелиома брюшной полостиРазличают четыре стандартных метода лечения злокачественной мезотелиомы:

  1. операция;
  2. лучевая терапия;
  3. химиотерапия;
  4. таргетная терапия;

Операция

злокачественная мезотелиома лечениеК хирургическим методам лечения злокачественной мезотелиомы плевры относятся:

  • широкое местное иссечение – операция по удалению раковой опухоли и части окружающих ее здоровых тканей;
  • плеврэктомия и декортикация – операция по частичному удалению оболочки легких и грудной клетки, а также фрагмента внешней поверхности легких;
  • экстраплевральная пневмонэктомия – операция по удалению целого легкого, а также оболочки грудной клетки, диафрагмы и внешней оболочки околосердечной сумки;
  • плевродез – хирургическая процедура, в ходе которой врач использует лекарства или химические вещества для создания рубца в пространстве между слоями плевры. Вначале врач производит дренаж скопившейся жидкости с помощью катетера или дренажной трубки. После этого в опустевшее пространство закладывают химическое вещество или лекарство. Процесс рубцевания предупреждает дальнейшее образование выпота в плевральной полости.

После хирургического удаления всех видимых злокачественных тканей пациентам назначают химиотерапию или лучевую терапию. Эти методы борьбы с раком помогают уничтожить оставшиеся злокачественные клетки. Послеоперационная терапия, проводящаяся с целью снижения риска рецидива, называется адъювантной.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Лучевая терапия

Лучевая терапия – это способ борьбы с раком, основанный на применении высокомощного рентгеновского (или иного) излучения. Радиация либо уничтожает раковые клетки, либо препятствует их росту. Различают два вида лучевой терапии:

  • дистанционная лучевая терапия – применение внешнего аппарата, направляющего радиацию на пораженный участок тела;
  • внутренняя лучевая терапия – применение радиоактивного вещества, запечатанного внутри игл, семян, проволоки или катетеров, помещаемых непосредственно в раковую опухоль или рядом с ней.

Выбор вида лучевой терапии зависит от типа и стадии рака. В лечении злокачественной мезотелиомы применяется дистанционная лучевая терапия. Иногда облучение назначают в качестве паллиативной терапии; в таком случае оно служит средством облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозный способ борьбы с раком. Химиотерапевтические препараты останавливают рост раковой опухоли, уничтожая злокачественные клетки либо препятствуя их делению. Когда пациент получает внутривенную или внутримышечную инъекцию либо проглатывает таблетку, лекарство проникает в кровоток и распространяется по организму, добираясь до раковых клеток в любых внутренних органах (системная химиотерапия). Если же химиотерапевтический препарат вводят напрямую в спинномозговую жидкость, пораженный орган или полость (например, в брюшную полость или грудную клетку), он в основном воздействует на злокачественные ткани в соответствующих областях (регионарная химиотерапия). Комбинированная химиотерапия – это использование более, чем одного противоракового медикамента.

В лечении мезотелиомы, распространившейся в брюшину (оболочку брюшной полости и большинства расположенных в ней органов), применяется гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. После хирургического удаления всех видимых опухолевых тканей врач нагревает особый раствор, содержащий химиотерапевтические препараты, и промывает им брюшную полость, уничтожая оставшиеся раковые клетки. Нагревание лекарств позволяет уничтожить больше злокачественных клеток.

Особенности лечения методом химиотерапии зависят от разновидности и стадии рака.

Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


Таргетная терапия

злокачественная мезотелиома легкогоТаргетная терапия – это метод борьбы с раком, основанный на применении лекарств и других веществ, способных атаковать конкретные злокачественные клетки. Таргетные препараты обычно наносят меньше вреда здоровым клеткам, чем средства химиотерапии или облучение.

Терапия моноклональными антителами – это разновидность таргетной терапии, основанная на использовании синтетических антител. Эти антитела выводят из иммунных клеток одного вида. Моноклональные антитела способны идентифицировать вещества, помогающие раковым клеткам расти и развиваться. Таргетные препараты прикрепляются к этим веществам и уничтожают раковые клетки. Некоторые лекарства препятствуют росту или распространению опухолевых клеток. Моноклональные антитела вводят в кровоток с помощью капельницы. Их используют как отдельно, так и в качестве транспортного средства для других лекарств, токсинов или радиоактивного материала. Моноклональные антитела доставляют все эти опасные вещества напрямую к злокачественным клеткам.

В лечении злокачественной мезотелиомы применяется моноклональное антитело под названием «бевацизумаб». Оно прикрепляется к особому белку – фактору роста эндотелия сосудов (VEGF) – и предупреждает образование новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухоли. В настоящее время ученые изучают новые моноклональные антитела, потенциально способные помочь человеку в борьбе со злокачественной мезотелиомой.

Ингибиторы киназ – это таргетные препараты, которые блокируют сигналы, обеспечивающие рост опухоли. Исследователи изучают потенциальные возможности применения ингибиторов киназ в лечении злокачественной мезотелиомы.

Новый метод лечения – биологическая терапия

Биологическая терапия – это метод лечения рака, основанный на использовании собственной иммунной системы пациента для борьбы с заболеванием. Вещества, произведенные человеческим телом либо созданные в лабораторных условиях, усиливают, направляют или восстанавливают естественные защитные силы организма, помогая ему бороться с раком. Этот метод лечения также называют биотерапией или иммунотерапией.

Пациентам следует задуматься об участии в клиническом испытании.

Для некоторых больных участие в клиническом испытании становится наилучшим способом лечения рака. Клинические испытания – это часть научной работы, посвященной исследованию онкологических заболеваний. Ученые организуют клинические испытания с тем, чтобы определить, насколько инновационные методы лечения превосходят традиционные способы борьбы с раком по эффективности и безопасности.

Многие традиционные методы лечения рака основаны на результатах прошлых клинических испытаний. Пациенты, принимающие участие в клиническом испытании, лечатся либо традиционными, либо инновационными способами.

Кроме того, участники клинических испытаний помогают совершенствовать методику лечения онкологических заболеваний. Даже если ученые не изобретают новые противораковые препараты или хирургические техники в рамках конкретного исследования, проведенная работа все равно помогает ответить на важные вопросы и углубляет наше понимание болезни.

Участвовать в клинических испытаниях можно на разных этапах терапии

В некоторые клинические испытания принимают только тех пациентов, кто еще не начал лечиться от рака. В другие исследования приглашают пациентов, опробовавших традиционные методы лечения и обнаруживших, что им не становится лучше. Иногда в рамках клинических испытаний тестируются новые способы предотвращения рецидива (повторного развития опухоли) или борьбы с побочными эффектами противораковой терапии.

Последующее врачебное лечение

лечение злокачественной мезотелиомы в ИзраилеВо время лечения врач может назначить повторные анализы или исследования, пройденные пациентом на этапе диагностики или определения стадии онкологии. Некоторые из этих анализов позволяют оценить эффективность того или иного метода борьбы с болезнью. На основании полученных результатов врач примет решение о продолжении, изменении или прекращении терапии.

Определенные диагностические процедуры также входят в программу последующего врачебного наблюдения. В рамках такого наблюдения пациент, вылечившийся от рака, периодически приходит на визуализирующие исследования или сдает анализы. По итогам диагностики врач определяет, изменилось ли состояние пациента – и рецидивировал ли рак.

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет вам возможность бесплатной записи на диагностику или лечение злокачественной мезотелиомы в Израиле. Вы можете оставить свои контактные данные ниже и мы свяжемся с вами в течении дня.