Лечение рака ротовой полости в Израиле

рак ротовой полостиТермином «рак полости рта» обозначают злокачественные опухоли губ, слизистой оболочки рта, языка. Опухоли полости рта могут нарушить процессы глотания и дыхания, негативно повлиять на речевую функцию. Поэтому израильские специалисты используют все возможности для проведения органосохраняющих операций при этих заболеваниях.

Диагностика рака ротовой полости

Так как ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение, раковые и предраковые новообразования полости рта необходимо выявлять как можно скорее. Израильские специалисты применяют инновационные технологии обнаружения доброкачественных (не раковых), предраковых и раковых новообразований. Кроме того, в Израиле применяются новые, менее инвазивные оптические методы диагностики рака полости рта.

Методы диагностики рака ротовой полости

Если ваши симптомы потенциально свидетельствуют о развитии рака, врач – ЛОР или стоматолог — осмотрит внутреннюю поверхность ваших щек и губ, а также небо и дно ротовой полости, язык и шейные лимфоузлы. Специалист расспросит вас о состоянии вашего здоровья и прошлых заболеваниях, включая стоматологические проблемы. Если вы употребляли или употребляете табак (в любом виде), сообщите об этом специалисту.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Если врач заподозрит, что у вас рак ротовой полости, он назначит вам одну или несколько из нижеперечисленных процедур. Диагностические процедуры позволяют не только обнаружить рак, но и определить степень его распространения.

  • Биопсия

При обнаружении патологий во время обследования врач производит биопсию, то есть берет небольшой образец тканей на анализ. Биопсия – это важная процедура, так как только она позволяет точно диагностировать рак. Различают следующие виды биопсии и сопутствующих диагностических процедур:

  1. Браш-биопсия, или эксфолиативная цитология. Эта относительно новая методика позволяет безболезненно извлечь нужный биоматериал. Анестезия не требуется. Стоматолог несколько раз проводит по подозрительному участку маленькой щеткой с жесткой щетиной, вызывая истирание поверхности или точечное кровотечение. Собранные клетки отправляют в лабораторию, где их изучает патолог. Если результаты браш-биопсии не позволяют поставить диагноз или свидетельствуют о развитии рака ротовой полости, врач проведет инцизионную биопсию.
  2. Инцизионная биопсия. Это традиционная и наиболее распространенная методика забора тканей. Стоматолог полностью или частично удаляет подозрительные ткани с помощью хирургических инструментов. Такую процедуру обычно проводят в клинике или во врачебном кабинете; пациенту требуется местная анестезия. Если же опухоль находится внутри горла, биопсию проводят под общим наркозом в операционной.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). ТАБ назначают при обнаружении подозрительного уплотнения в шее. В ходе этой процедуры врач вводит в уплотнение иглу и извлекает часть клеток. Извлеченные клетки поступают на цитологическое исследование.
  4. Толуидиновая проба. На подозрительный участок наносят красящее вещество под названием «толуидиновый синий». Если после полоскания в полости рта останутся синие пятна, врач произведет биопсию этих участков.
  5. Осмотр с помощью хемилюминесцентных источников света. После того как вы прополощете рот слабым кислым раствором, врач осмотрит вашу ротовую полость с помощью особого источника света. Здоровые клетки не отражают такой свет, а раковые – отражают.
  • Визуализирующие исследования

К таким процедурам относятся:

  1. КТ или КАТ (компьютерная аксиальная томография);
  2. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография);
  4. рентгенография челюсти и грудной клетки;
  5. исследование с помощью бариевой взвеси: рентгенография верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода и желудка) позволяет обнаружить другие злокачественные опухоли и установить, насколько хорошо вы глотаете;
  6. эндоскопия.
Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Определение стадии рака ротовой полости

Если у вас обнаружили рак ротовой полости, понадобится определить стадию заболевания. Определение стадии – это способ классификации рака в зависимости от объема злокачественных клеток и степени их распространения на момент постановки диагноза. Основываясь на этих данных, врач разрабатывает оптимальный план лечения. Диагностированная стадия рака не изменяется даже в том случае, если лечение окажется успешным или если рак начнет распространяться.

Стадия заболевания зависит от размера первичной опухоли, степени ее внедрения в соседние ткани и факта распространения в лимфатические узлы.

Стадии рака ротовой полости

  • Стадия 0

Нулевая стадия развития рака, или карцинома «in situ», означает, что опухоль изолирована и не вросла ни в глубокие слои тканей, ни в лимфатические узлы – маленькие миндалевидные образования, которые помогают бороться с инфекциями и уничтожать опухолевые клетки.

  • Стадия I

Размер опухоли не превышает 2 см.

Рак не распространился ни в лимфатические узлы, ни в другие части тела.

  • Стадия II

Размер опухоли составляет от 2 до 4 см.

Рак не распространился ни в лимфатические узлы, ни в другие части тела.

  • Стадия III

Существует два варианта:

  1. Размер опухоли превышает 4 см.
  2. Опухоль может быть любого размера; рак распространился в один лимфоузел с той же стороны головы или шеи. Размер пораженного лимфоузла не превышает 3 см.

Рак не распространился в другие органы или ткани.

  • Стадия IV

Опухоль может быть любого размера. Она глубоко проросла в мышцы, кожу или челюсти и образовала метастазы:

  1. более, чем в одном лимфоузле с той стороны головы или шеи, где находится первичная опухоль;
  2. в лимфоузлах с одной или с обеих сторон шеи;
  3. в любых лимфоузлах, размер которых превышает 6 см;
  4. в других частях тела.
Доктор
Ави Хефец
Отоларинголог, стаж 25 лет
Записаться на прием

Возглавляет подразделение хирургии головы и шеи частной клиники Ассута.


  • Рецидив

Рецидив означает, что рак ротовой полости развился заново после лечения. Злокачественные клетки могут появиться как в ротовой полости, так и в других внутренних органах или тканях.

Сюжет программы «Жить Здорово» с Еленой Малышевой про симптомы, диагностику и лечение рака ротовой полости. Герман Шаевич Гандельман — со-ведущий программы и член нашей Ассоциации Врачей Израиля.

Особенности лечения рака ротовой полости в Израиле

Израильские врачи прилагают особые усилия к тому, чтобы обеспечить пациентам самую современную терапию с наименьшим воздействием на организм.

За лечение отвечает группа надежных профессионалов под руководством врача, специализирующегося на онкологических заболеваниях ротовой полости. В такую группу обычно входят:

  1. хирурги, прошедшие специальную подготовку по лечению заболеваний головы и шеи;
  2. онкологи-терапевты и онкологи-радиологи;
  3. пластические и реконструктивные хирурги;
  4. стоматологи;
  5. специалисты по патологии речи;
  6. специалисты по речевой терапии;
  7. физио- и эрготерапевты;
  8. диетологи;
  9. психологи;
  10. специалисты по реабилитации.

Израильские специалисты применяют минимально инвазивные техники и инновационные методы лечения, включая ингибиторы факторов роста опухоли. При необходимости реконструкции полости рта с пациентом работают пластические хирурги. В Израиле применяется персонализированный подход к лечению: это значит, что врач учитывает особенности течения болезни у конкретного пациента. Цель израильских врачей заключается в том, чтобы каждый пациент смог максимально восстановить свою физическую функцию.

Профессор
Гидеон (Гиди) Бахар
Отоларинголог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Зам. заведующего ЛОР-отделения больницы Бейлинсон


Методы лечения рака ротовой полости

Выбор способа лечения зависит от нескольких факторов, включая тип и стадию развития опухоли, а также общее состояние здоровья пациента.

План лечения рака ротовой полости составляется в индивидуальном порядке. Как правило, в целях борьбы с раком или облегчения симптомов заболевания пациентам назначают одну или несколько из нижеперечисленных методик лечения.

  • Операция

Хирургическое вмешательство – это основной способ лечения рака ротовой полости. Вид операции зависит от типа и стадии рака. К хирургическим техникам, применяемым в целях лечения рака полости рта и устранения побочных эффектов терапии, относятся:

  1. удаление опухоли, в том числе вместе с фрагментом окружающих здоровых тканей;
  2. полное или частичное удаление нижней челюсти;
  3. максиллэктомия (удаление верхней челюсти);
  4. удаление лимфатических узлов и других тканей шеи;
  5. пластическая операция, в том числе с использованием кожных лоскутов, тканевых трансплантатов и зубных имплантатов с целью восстановления тканей, удаленных изо рта или шеи;
  6. трахеотомия — формирование отверстия в трахее с целью облегчения дыхания при крупных опухолях или после хирургического удаления опухоли;
  7. стоматологическая операция по удалению зубов или реконструкции полости рта.
  • Лучевая терапия

рак ртаЛучевая терапия нередко используется в качестве самостоятельного метода лечения рака ротовой полости на ранних стадиях. Еще чаще ее назначают после хирургического вмешательства. Если рак перешел в более позднюю стадию, облучение комбинируют с химиотерапией. Методика лучевой терапии зависит от разновидности и стадии рака.

  • Химиотерапия

Израильские онкологи применяют инновационные схемы химиотерапии. Химиотерапия применяется либо для уменьшения размеров опухоли перед операцией или облучением, либо для усиления эффекта лучевой терапии. Иногда медикаментозную терапию назначают в целях уменьшения неоперабельных новообразований.

  • Ингибиторы факторов роста опухоли

Факторы роста опухоли – это гормоноподобные вещества, образующиеся в организме естественным образом и вызывающие клеточный рост. Рецептор эпидермального фактора роста (EGF), расположенный на поверхности некоторых клеток раковой опухоли, может взаимодействовать с определенными веществами, стимулирующими рост новообразования. В настоящее время ученые тестируют инновационные препараты, атакующие рецепторы EGF и способные остановить рост опухоли.

Доктор
Илан Корен
Отоларинголог, стаж 27 лет
Записаться на прием

Старший врач отделения ЛОР-хирургии в МЦ Ихилов-Сураски


После лечения: реконструкция и реабилитация

Рак ротовой полости, равно как и лечение рака, может привести к проблемам с речью, глотанием и дыханием. Поэтому при необходимости после лечения с пациентом работают эрго- и физиотерапевты, специалисты по речевой терапии и др.

Некоторым больным раком ротовой полости после лечения требуется пластическая или реконструктивная операция, то есть хирургическое восстановление внешности или способности к речи или глотанию. Израильские пластические и реконструктивные хирурги обладают большим опытом проведения таких операций.

Иногда реконструктивную операцию проводят одновременно с операцией по удалению опухоли; в некоторых случаях хирурги советуют отложить реконструкцию. Врач расскажет вам о том, какой метод подходит именно вам. Если реконструктивная операция невозможна, вам поставят зубной протез или имплантат. В ряде случаев применяются кожные, мышечные или костные трансплантаты, извлеченные из другого участка тела пациента в целях реконструкции ротовой полости.

Сколько стоит лечение рака ротовой полости в Израиле?

Пациенты из-за рубежа часто обращаются в нашу Ассоциацию с вопросами о стоимости лечения в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака ротовой полости.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Частичное удаление челюсти 10 163$
МРТ 715$
Консультация челюстно-лицевого хирурга 567$
Рентгеновское исследование челюсти 103$
Биопсия новообразования ротовой полости 67$

Лечение будет успешным только при условии правильного выбора врача. Если вам требуется помощь в этом вопросе, обратитесь в нашу Ассоциацию. Для этого вам достаточно заполнить форму связи ниже – и мы позвоним вам в тот же день.