Лечение рака пищевода в Израиле

рак пищеводаРак пищевода занимает 8-е место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Смертность от злокачественных опухолей пищевода за последние 20-30 лет увеличилась примерно на 10%. Это побуждает ученых во всем мире совершенствовать методы лечения этого заболевания.

Израильские врачи уже много лет успешно проводят эндоскопические операции при раке пищевода. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений и ускорить восстановление больного. Комплексное лечение рака пищевода, включающее лучевую и химиолучевую терапию, а также фотодинамическую терапию и другие современные методы, позволяет израильским специалистам значительно повысить выживаемость пациентов.

Первичная диагностика заболевания

В целях диагностики рака пищевода назначают следующие анализы и процедуры:

  • Исследование пищевода с помощью специального гибкого прибора (эндоскопия). В ходе процедуры врач вводит в горло пациента гибкую трубку, оснащенную видеокамерой (видеоэндоскоп), и исследует пищевод. С помощью эндоскопа врач может обнаружить как злокачественные ткани, так и участки раздражения. Израильские врачи имеют большой опыт проведения эндоскопических процедур. В их распоряжении имеется эндоскопическая аппаратура последнего поколения.
  • Забор образца тканей для анализа (биопсия). Во время биопсии врач проводит в горло и пищевод пациента специальный телескоп (эндоскоп), позволяющий взять образец подозрительных тканей (биоптат). Образец тканей отправляют в лабораторию, где специалисты устанавливают наличие или отсутствие злокачественных клеток. Результаты этого анализа в Израиле проходят многоступенчатый контроль, поэтому ошибки в диагнозе исключены.
Профессор
Ран Орен
Гастроэнтеролог, стаж более 30 лет
Записаться на прием

Руководитель Института гастроэнтерологии и гепатологии больницы «Адасса»


Определение степени распространения рака

После подтверждения диагноза «рак пищевода» назначается дополнительное обследование. Оно позволяет выяснить, распространился ли рак в лимфатические узлы и другие участки организма.

К дополнительным методам диагностики относятся:

  1. эндоскопическое УЗИ (эндоУЗИ);
  2. компьютерная томография (КТ);
  3. позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).

Используя данные, полученные в результате такой диагностики, врач определяет стадию заболевания. Стадии рака пищевода обозначаются римскими цифрами от 0 до IV. Начальные цифры свидетельствуют о том, что раковая опухоль достигает небольшого размера и находится только в поверхностных слоях тканей пищевода. Четвертая стадия означает, что опухоль образовала метастазы в отдаленных внутренних органах.

По мере того, как ученые изобретают новые способы диагностики и лечения рака, система определения стадий совершенствуется и усложняется. Стадия заболевания влияет на выбор методов лечения.

Сюжет программы «Жить Здорово» с Еленой Малышевой про защиту от рака пищевода. Герман Шаевич Гандельман — со-ведущий программы и член нашей Ассоциации Врачей Израиля.

Методы лечения рака пищевода в Израиле

Выбор методов лечения зависит от типа клеток, из которых развилась злокачественная опухоль, стадии рака, общего состояния вашего здоровья и ваших предпочтений в плане терапии.

  • Операция

Операция по удалению раковой опухоли может использоваться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими методами. В рамках лечения рака пищевода назначают:

  1. Эндоскопические операции. Если маленькая злокачественная опухоль содержится только в поверхностных слоях оболочки пищевода и еще не распространилась в отдаленные внутренние органы, хирург предложит удалить новообразование вместе с небольшим фрагментом окружающих тканей. Операцию проводят с помощью эндоскопа.
  2. Операции по частичному удалению пищевода (эзофагэктомия). В ходе эзофагэктомии хирург удаляет ту часть пищевода, в которой находится злокачественное новообразование. Дополнительно удаляют верхнюю часть желудка и ближайшие лимфатические узлы. Оставшийся фрагмент пищевода присоединяют к желудку. Для этого желудок подтягивают вверх до тех пор, пока он не приблизится к культе пищевода.
  3. Операции по удалению фрагмента пищевода и верхней части желудка (эзофагогастрэктомия). В ходе эзофагогастрэктомии хирург удаляет часть пищевода, ближайшие лимфатические узлы и более крупный фрагмент желудка. Оставшуюся часть желудка подтягивают вверх и соединяют с пищеводом. Иногда это делают с помощью тканей, извлеченных из кишечника.
Доктор
Эйнат Шахам-Шмуэли
Гастроэнтеролог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Заведующая отделом гастроэнтерологических онкологических заболеваний в онкологическом департаменте МЦ Ихилов-Сураски.


Операция по удалению пищевода может быть открытой (такую операцию проводят через большие разрезы) или лапароскопической. Метод лапароскопии состоит в применении специальных хирургических инструментов, вводимых через несколько маленьких разрезов на коже. Израильские хирурги предпочитают выполнять операции при раке пищевода лапароскопическим методом: такие вмешательства являются менее травматичными и реже вызывают осложнения.

  • Химиотерапия

химиотерапия рак пищеводаХимиотерапия – это медикаментозная терапия, суть которой состоит в применении химических веществ с целью уничтожения раковых клеток. Пациентам с раком пищевода химиотерапевтические препараты назначают либо до операции (неоадъювантная терапия), либо после операции (адъювантная терапия). Иногда химиотерапию комбинируют с облучением. При метастатическом раке химиотерапия помогает облегчить симптомы заболевания.

  • Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение мощных рентгеновских лучей с целью уничтожения злокачественных клеток.

Больным раком пищевода в Израиле обычно назначают комбинацию лучевой терапии и химиотерапии – химиолучевую терапию. Пациенты проходят курс лечения либо до операции, либо после нее.

Лучевая терапия также применяется при осложнениях метастатического рака пищевода – например, в случае если опухоль увеличилась настолько, что пища уже не проходит в желудок. Курс состоит из 2-6 недель ежедневных сеансов облучения.

  • Химиолучевая терапия

Комбинирование химиотерапии и лучевой терапии усиливает эффект обоих методов лечения рака. Вам могут назначить только химиолучевую терапию либо предоперационную химиолучевую терапию и хирургическую операцию.

Доктор
Абеид Субхи
Хирург, стаж 24 года
Записаться на прием

Зам. заведующего отделением хирургии в больнице Ихилов-Сураски.


Сколько стоит лечение рака пищевода в Израиле?

В нашу Ассоциацию часто поступают вопросы от пациентов из-за рубежа, касающиеся стоимости лечения в Израиле. Поэтому ниже мы приведем средние расценки в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака пищевода.

Вид диагностики или лечения Стоимость
ПЭТ-КТ 1693$
Эндоскопическое УЗИ 564$
Консультация онкохирурга 562$
Эндоскопическое исследование пищевода и верхних отделов ЖКТ с биопсией 468$

Чтобы лечение в Израиле было успешным, главное – правильно выбрать врача. Специалисты нашей Ассоциации проконсультируют вас по поводу выбора специалиста для лечения вашего заболевания. Для связи с нами заполните форму, размещенную ниже, — и мы свяжемся с вами в тот же день.