Лечение рака костей в Израиле

рак костейРак костей – болезнь молодых людей: чаще всего эти опухоли диагностируются в возрасте от 10 до 30 лет. Поэтому большое значение имеет использование органосохраняющих методов лечения. В некоторых странах рак костей часто становится причиной ампутации конечности и тяжелой инвалидности. Однако высокая квалификация израильских онкоортопедов позволяет в 90% случаев проводить операции с сохранением пораженной конечности. Применение современных эндопротезов позволяет не допустить ухудшения качества жизни пациентов.

Первичная диагностика рака костей

Основными методами диагностики рака костей являются визуализирующие исследования. Врач порекомендует один или несколько способов визуализации той части тела, где предположительно находятся пораженные кости. К таким методам относятся:

  1. рентгенография;
  2. остеосцинтиграфия;
  3. компьютерная томография (КТ);
  4. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  5. позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).

Израильские врачи начинают диагностику с рентгенографии. После этого для уточнения диагноза могут быть назначены МРТ или КТ. Для оценки стадии заболевания применяется ПЭТ-КТ. Это исследование позволяет выявить метастазы опухоли лучше, чем другие методы визуализации. Правильно интерпретировать результаты ПЭТ-КТ очень сложно: такая работа требует длительной подготовки. Однако во всех крупных медицинских центрах Израиля есть специалисты, которые обладают огромным опытом работы с ПЭТ-КТ.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


  • Забор образца ткани для лабораторного исследования — биопсия

Лабораторный анализ образца ткани опухоли позволяет установить природу опухоли и тип онкологического заболевания. Кроме того, специалисты смогут определить степень злокачественности рака и спрогнозировать, насколько агрессивным будет течение болезни.

В диагностике рака костей применяются следующие виды биопсии:

  1. Чрескожное введение иглы в опухоль. Во время тонкоигольной биопсии врач вводит иглу напрямую в опухоль через кожу. С помощью иглы специалист извлекает небольшие фрагменты опухолевых тканей.
  2. Операция с целью забора тканей для лабораторного исследования. Во время хирургической биопсии врач разрезает кожу и удаляет опухоль целиком (эксцизионная биопсия) или частично (инцизионная биопсия).

Израильские хирурги-ортопеды тщательно планируют биопсию. Эту процедуру необходимо провести таким образом, чтобы впоследствии хирург смог беспрепятственно удалить опухоль целиком. Так как это очень важная процедура, желательно сразу же обратиться к врачам, специализирующимся на лечении злокачественных опухолей костей.

Определение степени распространения (стадии) рака костей

Стадия рака влияет на выбор методов лечения.

Различают следующие стадии рака костей:

  • Стадия I. На этом этапе развития рака злокачественные клетки находятся только в пределах пораженной кости и еще не успели распространиться по организму. Рак первой стадии считается низкозлокачественным. Это означает, что болезнь протекает менее агрессивно.
  • Стадия II. На этой стадии рак также ограничен пределами пораженной кости и еще не распространился в отдаленные органы и структуры. Тем не менее рак костей второй стадии считается высокозлокачественным. Это означает, что патологические клетки ведут себя более агрессивно.
  • Стадия III. На этом этапе в 2 и более участках одной и той же кости появляются новые раковые опухоли. Опухоли костей III стадии могут быть как низко-, так и высокозлокачественными.
  • Стадия IV. Эта стадия означает, что рак распространился за пределы пораженной кости и образовал метастазы в других частях тела – например, в других костях или внутренних органах.
Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Методы лечения рака костей в Израиле

Разные опухоли костей реагируют на разные методы лечения, поэтому израильские врачи всегда разрабатывают тактику лечения индивидуально. Некоторые виды рака костей требуют только хирургического вмешательства. Другие опухоли лечат хирургическим методом и химиотерапевтическими препаратами. При определенных заболеваниях показаны и хирургическая операция, и химиотерапия, и лучевая терапия.

  • Операция

Цель хирургической операции состоит в полном удалении опухоли кости. Как правило, хирург применяет специальные техники, позволяющие удалить опухоль целиком за один раз. Вместе с новообразованием удаляют небольшой фрагмент окружающей его здоровой ткани. К операциям, показанным при раке костей, относятся:

  1. Операция по удалению опухоли с сохранением конечности. Если опухоль кости можно отделить от нервов и других тканей, хирург удаляет злокачественное новообразование и сохраняет конечность. Так как вместе с опухолью необходимо удалить часть здоровой костной ткани, врач заменяет удаленный фрагмент кости трансплантатом, извлеченным из другой части тела пациента, материалом из банка донорской кости или специальным металлическим протезом. Примерно в 90% случаев израильские онкоортопеды выполняют именно такие операции.
  2. Операция по удалению опухоли, не влияющая на состояние конечностей. Если раковая опухоль образовалась не в кости руки или ноги, хирург либо удаляет опухоль вместе с фрагментом окружающих тканей (например, если раком поражено ребро), либо вырезает опухоль с сохранением максимально возможного объема костной ткани (если раком поражен позвоночник). Здоровую ткань, удаленную во время операции, заменяют фрагментом кости из другой части тела, материалом из банка донорской кости или специальным металлическим протезом.
  3. Операция по удалению конечности. При крупных или труднодоступных опухолях костей назначают операцию по полному или частичному удалению конечности (ампутацию). По мере совершенствования новых методов лечения в Израиле эта хирургическая процедура проводится все реже и реже.
Профессор
Шломо Шнейбаум
Онколог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Председатель израильского общества онкохирургов.


  • Химиотерапия
Химиотерапию обычно назначают тем пациентам, у кого опухоли костей распространились за пределы первичного очага поражения и захватили другие части тела.

Большинство современных программ лечения рака костей включают неоадъювантную (предоперационную) химиотерапию. Ее цель – облегчить выполнение операции. Пациенту может быть также назначена адъювантная (послеоперационная) химиотерапия. Такое лечение значительно увеличивает выживаемость больных.

В Израиле при лечении рака костей обычно применяются следующие протоколы:

  1. цисплатин с доксорубицином;
  2. метотрексат, цисплатин и доксорубицин;
  3. метотрексат, цисплатин, доксорубицин и ифосфамид;
  4. цисплатин, эпирубицин и ифосфамид.
  • Лучевая терапия

При раке костей дистанционную лучевую терапию часто комбинируют с химиотерапией. Такую комбинацию, как правило, назначают до хирургического вмешательства, так как сочетание этих двух методов лечения повышает шанс на отказ от ампутации в пользу операции с сохранением конечности.

Лучевую терапию также назначают пациентам с неоперабельными опухолями костей. Послеоперационная лучевая терапия способствует уничтожению оставшихся злокачественных клеток. При метастатическом раке костей облучение помогает держать под контролем симптомы заболевания, включая боль.

Сколько стоит лечение рака костей в Израиле?

Пациенты из-за рубежа нередко задают врачам нашей Ассоциации вопросы о стоимости лечения. Ниже мы приведем цены некоторых диагностических и лечебных процедур, которые назначают при раке костей.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Операционная биопсия $1493
Чрескожная биопсия опухоли $98
Консультация онкоортопеда $567
Рентген ребер $68
Рентген позвоночника $72
Рентген плеча $53
Рентген нижних конечностей $48
Компьютерная томография $425
МРТ $718
ПЭТ-КТ $1694
Доктор
Светлана Залманова
Онколог, стаж 35 лет
Записаться на прием

Сейчас возглавляет подразделение радиотерапии частной клиники Ассута.


Правильный выбор врача для лечения рака костей в Израиле – непростая задача. Обратитесь в нашу Ассоциацию – и мы поможем вам ее решить. Заполните форму связи ниже – и в тот же день с вами свяжется наш специалист.