Лечение остеоид-остеомы в Израиле

остеоид-остеомаОстеоид-остеома, или остеоидная остеома, – это доброкачественная (не раковая) опухоль костей, которая чаще всего развивается в бедренной или большеберцовой кости. Хотя остеоид-остеомы могут вызывать боль и дискомфорт, они не образуют метастазов в других частях тела. Остеоид-остеомы образуются у людей всех возрастов, но в большинстве случаев их обнаруживают у пациентов от 4 до 25 лет. У мальчиков и мужчин остеоидные остеомы возникают примерно в 3 раза чаще, чем у девочек и женщин.

При остеоид-остеоме наблюдается тупая, ноющая боль в пораженном участке тела. Как правило, боль усиливается в ночное время суток. Болевые ощущения не связаны с физической активностью пациента.

Израильские ортопеды владеют самыми современными методами лечения остеоид-остеомы, включая радиочастотную абляцию под контролем компьютерной томографии. Это позволяет пациентам избавиться от боли и вернуться к нормальному образу жизни.

Доктор
Игорь Казанский
Хирург-ортопед, стаж 20 лет

Ведущий ортопед израильской государственной больницы Вольфсон.


Диагностика остеоид-остеомы

При подозрении на остеоид-остеому израильские врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Рентгенография. Метод позволяет создавать четкие изображения плотных структур, включая кости. По рентгеновскому снимку можно диагностировать остеоид-остеому. При исследовании болезненного участка выявляется утолщенная кость, окружающая маленькое новообразование меньшей плотности. Это явный признак опухоли.
  • Компьютерная томография (КТ). Метод КТ позволяет зафиксировать изображение кости в поперечном разрезе и диагностировать опухоль. На снимке, как правило, хорошо виден центр новообразования.
  • Биопсия. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает биопсию. Во время биопсии специалист извлекает небольшой фрагмент опухолевых тканей и изучает его под микроскопом. Врач обезболивает участок перед процедурой, а затем производит забор тканей, пользуясь специальной иглой. Иногда биопсия представляет собой небольшую хирургическую операцию.

Лечение остеоид-остеомы в Израиле

Израильские специалисты планируют лечение остеоид-остеом индивидуально для каждого пациента, учитывая выраженность симптомов и другие факторы.
  • Консервативная терапия

Большинство остеоидных остеом исчезают сами собой. Этот процесс, как правило, длится несколько лет. Для облегчения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) безрецептурного отпуска – например, аспирин, ибупрофен или напроксен.

  • Хирургическое лечение

Во многих случаях НПВП не помогают. В таких случаях в Израиле проводится хирургическое лечение.

  1. Кюретаж. Кюретаж, или выскабливание, является традиционным хирургическим методом лечения остеоидной остеомы. Врач выскабливает опухоль целиком, включая ее центральную часть. Необходимо убедиться, что все опухолевые клетки удалены из кости, – иначе новообразование может вырасти заново.
Доктор
Вадим Бенкович
Ортопед, стаж 21 год

Руководитель отделения протезирования суставов МЦ «Сорока»


Кюретаж – это традиционная открытая операция, в ходе которой хирург разрезает кожу и мягкие ткани, чтобы добраться до пораженной кости. В большинстве случаев операция проходит очень успешно. Однако существуют и определенные риски, включая побочные эффекты общего наркоза, инфекции, кровотечение и возможные повреждения окружающих тканей.

  1. Радиочастотная абляция. Инновационная методика лечения заключается в удалении центральной части новообразования с помощью минимально инвазивной техники – радиочастотной абляции под контролем КТ. Это амбулаторная процедура, в ходе которой врач нагревает и уничтожает опухоль электрическим током высокой частоты. В Израиле эту процедуру проводит либо интервенционный радиолог, либо хирург-ортопед.

Абляция проводится под общим наркозом или регионарной анестезией с седацией. Врач определяет местоположение опухоли с помощью компьютерной томографии. После этого внутрь опухоли вводят радиочастотный зонд. Зонд нагревает опухолевые клетки примерно до 90 градусов по Цельсию, в результате чего они отмирают. Нагрев наносит минимальный вред окружающим тканям.

В большинстве случаев опухоль успешно удаляют за одну процедуру. Радиочастотная абляция длится приблизительно 2 часа. После процедуры пациент остается в больнице еще на 2 часа.
  • Послеоперационное восстановление

Длительность реабилитации зависит от типа хирургической процедуры и локализации опухоли. Как правило, пациенты выходят на работу или идут на учебу уже через несколько дней после удаления остеоид-остеомы. Однако врач может запретить или ограничить определенную деятельность до тех пор, пока организм пациента полностью не восстановится.

Доктор
Рон Арбель
Ортопед, стаж более 30 лет

Заведующий отделом спортивной медицины в ортопедическом отделении медицинского центра Ихилов-Сураски


Сколько стоит лечение остеоид-остеомы в Израиле?

Врачам нашей Ассоциации часто задают вопросы о стоимости лечения в Израиле. Для вашего удобства ниже мы приведем цены в долларах на некоторые диагностические и лечебные процедуры, которые выполняются при остеоид-остеомах.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Биопсия кости $1495
Компьютерная томография $425
Осмотр врача-ортопеда и назначение лечения $546
Рентген бедренной кости $48

Чтобы лечение было эффективным, важно правильно выбрать врача. Специалисты нашей Ассоциации проконсультируют вас по поводу выбора нужного доктора. Обратитесь к нам с помощью формы связи ниже – и мы позвоним вам в тот же день.