Профессор Моше Паппа

Хирург-маммолог, онколог, стаж 25 лет

Известный израильский онкохирург — профессор Моше Папа. Выполняет сложные органосохраняющие операции, позволяющие избежать ампутации молочной железы, а также мастэктомия с одновременным восстановлением груди.

Путь врача

После окончания медицинского факультета Тель-Авивского университета Моше Паппа отправился на стажировку в США (Нью-Йорк), а затем в Канаду (Торонто). По возвращении в Израиль работал в крупной государственной больнице Шиба, где 10 лет возглавлял отделение хирургии. Последние 4 года профессор заведует отделением хирургии молочной железы израильской частной клиники Ассута.

Что и как лечит профессор Паппа

Основная специализация профессора – органосохраняющее хирургическое лечение рака молочной железы. Чтобы точно определить распространенность опухоли и правильно спланировать операцию, перед лечением проводится тщательная диагностика с применением методов медицинской визуализации: маммографии, УЗИ, а в некоторых случаях – МРТ и ПЭТ-КТ.

По мнению профессора, сейчас при лечении рака молочной железы врачи стараются по возможности избежать неоправданного использования «тяжелой артиллерии»: полной мастэктомии, радиотерапии и химиотерапии. Врачи пытаются сделать лечение более целенаправленным и индивидуализированным. Поэтому в большинстве случаев профессор Папа выполняет удаление опухоли с сохранением груди – лампэктомию. Когда приходится удалять молочную железу полностью, ему часто удается сохранить кожу и сосок. Это позволяет легко восстановить грудь с помощью имплантата.

Профессор Моше Паппа говорит о том, что более щадящим стал также подход к радиотерапии и химиотерапии. Если раньше средняя продолжительность курса радиотерапии составляла 5-6 недель, то сейчас в Израиле, благодаря тщательному индивидуальному планированию лечения и современным линейным ускорителям, этот срок не превышает 3 недель. Протоколы химиотерапии подбираются индивидуально, и в них, наряду с традиционными препаратами, входят гормональные и иммунологические лекарства. Все это, наряду с ранней диагностикой, часто позволяет добиваться полного излечения рака молочной железы.