Множественная миелома

множественная миелома что это такоеЧто такое множественная миелома? Множественная миелома – это болезнь крови, зарождающаяся в костном мозге и граничит близко с заболеваниями лимфомой или лейкемией.

Какие методы используются в диагностике множественной миеломы? В большинстве случаев множественную миелому можно заподозрить по результатам анализа крови. Признаками патологии служат аномальный уровень белка в крови и необычная «липкость» эритроцитов, из-за которой красные кровяные тельца собираются в так называемые «монетные столбики».

множественная миелома симптомыИзраильский врач изучит вашу историю болезней и проведет физический осмотр в поисках типичных признаков и симптомов множественной миеломы. Подтвердить предварительный диагноз можно несколькими способами. Чаще всего пациентам назначают аспирационную биопсию костного мозга. Клетки костного мозга берут из крупных тазовых костей. Патолог изучает полученный биоматериал под микроскопом и определяет наличие одного (плазмоцитома) или нескольких (множественная миелома) нарушений. Образец клеток костного мозга также проверяют на наличие или отсутствие патологических хромосом (ДНК). Такая процедура называется цитогенетическим исследованием и проводится в современных израильских клиниках: Ассута, Хадасса, Шиба. Иногда аспират подвергают дополнительному молекулярному тестированию. Биопсия костного мозга позволяет вычислить концентрацию клеток и выявить аномальный инвазивный рост клеточных элементов.

множественная миелома прогнозРазные анализы крови и мочи (включая анализ на креатинин в сыворотке крови) способствуют определению уровней и типов вырабатываемого моноклонального белка. Кроме того, по итогам этих анализов можно оценить функцию почек. M-белок может представлять собой как полную форму антитела под названием «иммуноглобулин» (например, IgG или IgA), так и фрагмент белка под названием «легкая цепь типа лямбда или каппа». Нормальные антитела состоят из компонентов легких и тяжелых цепей. В 2011 году Национальная сеть многопрофильных онкологических учреждений США порекомендовала включить анализ свободных легких цепей в сыворотке крови и флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH) в программу дальнейшей диагностики множественной миеломы.

Израильские профессоры назначают рентгенографию для поиска повреждений скелета и МРТ для выявления повреждений позвоночника и спинного мозга. Дополнительно проводятся более традиционные анализы: общий анализ крови, анализ на скорость оседания эритроцитов, на азот мочевины в крови (АМК), на C-реактивный белок и т.д. Иммунофиксация (выявление веществ с антителами на геле для электрофореза) позволяет обнаружить в моче белок Бенс-Джонса – моноклональный полипептид, из которого состоят легкие цепи антител.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Какие методы используются в лечении множественной миеломы?

клинические рекомендации множественная миеломаНа данный момент множественная миелома считается неизлечимым заболеванием. Тем не менее, ученые разработали методы снижения частоты и интенсивности симптомов, а также способы продления выживаемости. Методы лечения зависят от состояния пациента и мнения мультидисциплинарной бригады, собранной с участием больного. В мультидисциплинарную бригаду обычно входит онколог-терапевт, специализирующийся на лечении множественной миеломы, а также радиолог-онколог и другие эксперты. Медсестры онкологического отделения и прочий персонал также является важной частью мультидисциплинарной бригады специалистов.

Пациентам с множественной миеломой чаще всего назначают комбинацию лекарственных препаратов. Одни препараты, как правило, предназначены для перорального приема, другие – для внутривенных инъекций. Больным множественной миеломой показаны лекарства, воздействующие на иммунную систему, стероиды, а также пероральные или инъекционные химиотерапевтические средства. Все эти лекарства обычно применяются в комбинациях. Некоторым пациентам назначают высокодозную химиотерапию с последующей аутотрансплантацией костного мозга. Врач принимает во внимание множество факторов, прежде чем решить, стоит ли пациенту ложиться на операцию. Кроме того, в лечении множественной миеломы применяются такие методы, как терапия бисфосфонатами, прием стероидов, переливания крови или тромбоцитов, аутотрансплантация и/или плазмаферез, а также комбинированная терапия, которую подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от стадии заболевания. Исследователи используют метод мета-анализа (систематического комбинирования данных, полученных в результате разных исследований, с целью выведения единого, более значимого заключения) нескольких научных работ, чтобы определить наиболее оптимальные протоколы лечения множественной миеломы.

При болях в области пораженных костей показана лучевая терапия. Переломы в большинстве случаев подлежат хирургической коррекции.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Какими препаратами лечат множественную миелому?

лечение множественной миеломыСуществует немало лекарственных препаратов, которые можно использовать в борьбе с множественной миеломой. Многие лекарства комбинируют с дексаметазоном, причем препараты могут быть как пероральными, так и предназначенными для внутривенного введения. Выбор лекарств в первую очередь зависит от стадии заболевания. Чаще всего применяются:

  • дексаметазон (Декадрон) – регулирует действие иммунной системы;
  • бортезомиб (Велкейд) – ингибирует протеиназу;
  • леналидомид (Ревлимид) – регулирует действие иммунной системы;
  • памидроновая кислота (Аредиа) – ингибирует резорбцию костной ткани;
  • золедроновая кислота (Зомета) – ингибирует резорбцию костной ткани;
  • мелфалан (Алкеран) – алкилирующее вещество, обладающее токсичным действием по отношению к пораженным плазматическим клеткам;
  • карфилзомиб (Кипролис) – ингибитор протеиназы, разрешенный к применению при неэффективности терапии первого ряда;
  • даратумумаб (Дарзалекс) – моноклональное антитело, повреждающее или уничтожающее аномальные (и другие) клетки, на поверхности которых присутствует белок CD38;
  • элотузумаб (Эмплисити) – комплексное вещество, заставляющее T-лимфоциты уничтожать клетки множественной миеломы (как правило, применяется в комбинации с Ревлимидом и Декадроном).

Есть еще по меньшей мере семь или восемь других препаратов, применяемых отдельно либо в комбинации с переливанием крови, хотя эффект от переливания всегда временный. Научная работа в этом направлении продолжается, и израильские ученые изобретают все больше инновационных лекарств и их комбинаций. Большинство врачей, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, остаются в курсе событий в терапии множественной миеломы и назначают пациентам такие прогрессивные медикаменты, как Прокрит, Ревлимид, Кипролис. Кроме того, врач порекомендует вам лекарства против возможных побочных эффектов терапии, включая тошноту и рвоту.

Профессор Цви Рам
Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.



Основной целью лечения множественной миеломы является обеспечение выживаемости без прогрессирования; так называют период жизни во время и после терапии, в течение которого симптомы заболевания не усиливаются. В настоящее время исследователи изучают перспективы низкодозного медикаментозного лечения пожилых пациентов с множественной миеломой.

Проконсультируйтесь бесплатно, отправив заявку в Ассоциацию врачей Израиля.