Лечение системной красной волчанки (СКВ) в Израиле

аутоиммунное заболеваниеБолее 5000 мужчин и женщин в Израиле страдают волчанкой, большинство из них — женщины. По прошествии 50 лет без какого-либо целевого лечения, на сегодняшний день существует лечение, помогающее уменьшению дозы стероидов и ведению здорового и нормального образа жизни. Об этом мы поговорим с профессором Мейрав Лидарспециалистом по лечению аутоиммунных заболеваний.

— Что такое волчанка?

— Волчанка – это аутоиммунное  заболевание, т.е. такое заболевание, при котором иммунная система вышла из строя и действует против самого организма. «Ауто-иммунный». Если провести аналогию с армией, армия должна защищать. Иммунная система – это армия, которая защищает человека, но иногда бывают сбои, и армия стреляет в своих же.

Профессор
Мейрав Лидар
Ревматолог, стаж свыше 25 лет

Зав. отделением ревматологии МЦ «Шиба»


— То есть, вместо того, чтобы атаковать врага, она атакует сама себя.

— Совершенно верно.

— Огонь по своим. Что вызывает это заболевание?

— Волчанка – болезнь, которая не вызывается каким-то одним фактором. Это не инфекционное заболевание, которое вызывается инфекцией, это также не генетическое заболевание. Здесь присутствует сочетание различных факторов, мы называем их «аутоиммунная мозаика», которая у каждого человека может вызвать индивидуальное проявление болезни. Это значит, что есть генетический фон, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, и сочетание факторов, которым подвергается человек в течение жизни — такие как инфекции, курение, солнечное излучение и т.д., которые в конечном итоге приведут к тому, что болезнь вспыхнет в течение жизни определенного индивида.

— В чем она выражается, с какими жалобами приходят пациенты в начале?

— Волчанка – мультисистемное заболевание. Оно может поразить любой орган, от волос на голове до кончиков ногтей на пальцах ног. Большинство пациентов страдают кожной сыпью, воспалением суставов, но очень многие страдают также воспалениями почек. Заболевание может затрагивать сердце, легкие, мозг, глаза — как я сказала, любой орган в теле.

— Какие виды лечения существуют?

— Больным волчанкой, как правило, требуется лечение всю жизнь. Это хроническое заболевание. Большинству больных требуется лечение в малых дозах, которые сдерживают болезнь во избежание вспышек. Большинству больных требуется лечение стероидами, и одна из важных целей — лечить больных волчанкой таким образом, чтобы сдерживать болезнь посредством использования небольших доз стероидов. Не слишком больших доз, таких, которые не могут повредить.

— То есть необходима самая маленькая дозировка, которая способна сдержать болезнь.

— Большинству пациентов потребуется лечение препаратами семейства противомалярийных,  которые регулируют и успокаивают иммунную систему. Когда этого недостаточно и происходит вспышка болезни, как правило, требуется более существенное лечение, и раньше в этих случаях делалась химиотерапия, которая подавляет всю иммунную систему, но попутно наносит вред многим другим органам.

волчанка в израиле— И дает многочисленные побочные эффекты.

— Именно так. Мы до сих пор используем эти виды лечения, они по сей день необходимы в определенных ситуациях, но в настоящее время у нас уже началась новая эпоха более точно нацеленных лекарств. Они не поражают всю иммунную систему без разбора, а пытаются поразить те «снаряды», которые вышли из строя и «бьют по нашим». Таким образом, ущерб от лечения получается очень точечный.

— Вы говорите о биологических видах лечения.

— Верно.

— Расскажите нам о них.

— На сегодняшний день существует биологическое лечение для очень многих заболеваний, но биологическое лечение волчанки направлено в основном против клеток, создающих независимые «снаряды», независимые антитела, которые действуют при этом заболевании. При волчанке у нас очень много независимых антител, которые действуют, как я уже сказала, против многих органов и систем. Биологические лекарства подавляют клетки, производящие антитела. Таким образом, мы поражаем один канал иммунной системы, очень доминантный при волчанке.

— Эти виды лечения действуют только при волчанке или они так же эффективны при других аутоиммунных заболеваниях?

— Существует несколько видов лечения, некоторые из них эффективны также при других аутоиммунных заболеваниях, поскольку среди аутоиммунных заболеваний много похожих признаков. А есть виды лечения, в особенности подходящие пациентам, больным волчанкой, или их эффективность доказана в основном в группе больных волчанкой.

— Есть ли обычно у волчанки сопутствующие заболевания?

волчанка— Да, волчанка и вообще аутоиммунные болезни любят «ходить парами». Они зачастую идут одна с другой. Волчанка в основном сочетается, или очень часто вспыхивает, вместе с другим аутоиммунным заболеванием, которое называется антифосфолипидным синдромом антител. Приблизительно у 40% больных волчанкой есть эти антитела, и около 15% действительно больны антифосфолипидным синдромом. Это болезнь, при которой независимые антитела, эти неисправные «снаряды», вызывают, в основном, излишнюю свертываемость крови, что провоцирует тромбозы или непроходимость кровеносных сосудов. Помимо этого они также очень мешают функции плаценты и существенно снижают фертильность. Поэтому женщины с такой проблемой… это вообще большей частью женская болезнь, соотношение заболеваемости мужчин и женщин — 9:1. Вот почему этим женщинам, большинство из которых в фертильном возрасте, очень трудно забеременеть и выносить ребенка. С существующими ныне видами лечения мы можем отрегулировать иммунную систему, успокоить болезнь и дать возможность этим женщинам забеременеть и родить, вести нормальный образ жизни. И это действительно настоящий прорыв.

Сколько стоит лечение СКВ в Израиле?

Приведем цены в долларах на некоторые процедуры, которые применяются при диагностике и лечении СКВ.

Консультация ревматолога 563
Анализ на волчаночный антикоагулянт 134
Общий анализ крови 76
Анализ крови на ревматоидный фактор 45

Лечение будет успешным только в том случае, если вы правильно выберете врача. Обратитесь в нашу Ассоциацию – и вы получите бесплатную консультацию по этому вопросу. Заполните форму связи – и мы ответим вам в тот же день.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение системной красной волчанки (СКВ) в Израиле
from $45 долл. to $2354 долл.