Специалисты по лечению шванномы

Вестибулярная шваннома – это опухоль, которая развивается из шванновских клеток слухового нерва. Данное новообразование является доброкачественным.

Как выполняется диагностика шванномы в Израиле

Доктор
Двора Блюменталь
Нейроонколог, стаж 19 лет стажа

Заведующая нейроонкологическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


Доктор Двора Блюменталь, нейроонколог:

Первичная диагностика вестибулярной шванномы включает 2 этапа:

  • изучение полной истории болезни;
  • медицинский осмотр.

Оценивается состояние ушей, носа, горла и области у основания черепа. Само собой, нельзя обойтись без проверки слуха.

Иногда назначаются дополнительные обследования – например, проверка коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, или КСВП. Результаты этого скринингового анализа достаточно точны, однако метод остается несовершенным. При КСВП врач прикрепляет к голове пациента три электрода, которые подают сигналы-щелчки в органы слуха. По времени процедура занимает около 1 часа. По ее результатам врач может судить о наличии или отсутствии новообразования на слуховом нерве. Если опухоль на слуховом нерве достигает в размере 2 см и более, точность анализа составляет приблизительно 96%, с 2-4% ложных результатов. Так что данный метод несовершенен.

Если размер новообразования не превышает 2 см, то есть достигает, например, 1,9 см, или 1,5 см, или даже размера ногтя на большом пальце, до 22% результатов КСВП могут быть ложными. Так что, повторюсь, данный метод неидеален, однако это хороший скрининговый тест.

Лучший вариант – и наиболее простой способ диагностировать акустическую невриному – это магнитно-резонансная томография. При МРТ вас помещают в длинную трубу, и людям, страдающим клаустрофобией, необходимо принять седативный препарат (валиум) перед обследованием. Обычно пациенту ставят капельницу и вводят контрастирующий агент под названием гадолиний. Хотя у людей бывает аллергия на красящие вещества, используемые при КАТ, аллергическая реакция на гадолиний – исключительный случай. Тем не менее, обязательно сообщите о возможных осложнениях радиологу.

Итак, вы ложитесь в длинную трубу, в которую поступает громкий глухой стук или просто шум. Я рекомендую пациентам использовать беруши. Такой анализ дает врачам очень точные данные о строении и состоянии внутреннего уха и головного мозга.

В рамках предоперационного обследования я иногда назначаю электронистагмограмму, или ЭНГ. Это особый тест на равновесие, который позволяет судить о степени поражения вестибулярного нерва. Собственно, врач фиксирует те же самые электроды на голове пациента, после чего пациент должен проследить взглядом за движением светового луча по стене. Кроме того, в ухо заливают теплую и холодную воду, которая немного нарушает равновесие. Соответственно, нужно пропустить прием пищи перед обследованием, а в случае если вы принимаете валиум, клоназепам или другие успокоительные препараты, прекратите их прием за 48 часов до ЭНГ.

Как лечат шванному в Израиле?

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Профессор Цви Рам, нейрохирург:

В Израиле практикуются следующие методы лечения опухоли:

  • полное удаление;
  • частичное удаление;
  • стереотаксическая радиохирургия.

Ранее пациентам старше 65-70 лет рекомендовали просто наблюдать за опухолью и делать снимки МРТ каждые 6-12 месяцев – обычно каждые 12 месяцев. Однако, если у членов вашей семьи наблюдается долгая продолжительность жизни – например, мама умерла в возрасте 90 лет, а папа – в возрасте 100 лет, – имейте в виду, что данные хирургические операции могут быть показаны и людям старше 80 лет. Если вам меньше 65 лет и состояние вашего здоровья вполне удовлетворительное, есть большая вероятность того, что опухоль значительно вырастет и повлечет серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода. Поэтому мы обычно рекомендуем удалять подобные новообразования.

Существуют три основных способа удаления вестибулярных шванном, и я сейчас расскажу о каждом из них.

  1. Транслабиринтный доступ

Традиционный метод носит название транслабиринтного доступа. Это стандартный способ, который наиболее часто применяется при удалении подобных опухолей. Его основной недостаток – гарантированная потеря слуха в пораженном ухе. Не поможет даже слуховой аппарат. Преимущество данного метода – немного меньший риск развития паралича лицевого нерва.

На изображении видно, что транслабиринтный доступ подразумевает разрез за ухом, поэтому перед операцией необходимо выбрить большую часть головы. Хирург проникает за сосцевидный отросток височной кости и за полукружные каналы костного лабиринта, чтобы достичь нужного участка у ствола головного мозга, где вырастают вестибулярные шванномы. Этот участок называется мостомозжечковым углом. Лицевой нерв легко определить по простому принципу: на нем не растет опухоль, и новообразование можно просто отделить от нерва.

  1. Ретролабиринтный доступ

Другой способ удаления опухоли – операция с ретролабиринтным доступом. Такой метод применяется для иссечения опухолей, расположенных чересчур близко к стволу головного мозга в области мостомозжечкового угла. Ретролабиринтный доступ хорош тем, что есть потенциальная вероятность сохранения слуха, однако таковая вероятность (это, кстати, касается и доступа через среднюю черепную ямку, о котором я также расскажу) может составлять от 0 до 75% и сильно зависит от размера опухоли.

При ретролабиринтном доступе разрез также производится за ухом, после чего хирург проникает за полость сосцевидного отростка и достигает мостомозжечкового угла, где располагается новообразование. Такой способ удаления подходит для опухолей, лишь незначительно вдающихся во внутренний слуховой канал. Можно также просверлить внутренний слуховой канал для обеспечения доступа к вестибулярной шванноме. Данный метод практиковался большинством нейрохирургов в те времена, когда они не работали совместно с оториноларингологами. В прошлом – я не хочу оскорблять своих коллег-нейрохирургов, но все же – проблема заключалась в том, что врачи действовали почти вслепую. Врачи просто резали и резали, и в итоге пациент автоматически терял власть над лицом, автоматически терял слух. В дальнейшем нейрохирурги-оториноларингологи разработали более безопасные операционные техники, позволяющие сохранить некоторые из этих нервов, когда это возможно.

  1. Доступ через среднюю черепную ямку

Последний способ удаления вестибулярной шванномы, о котором я хочу рассказать, – это операция с доступом через среднюю черепную ямку. Данный метод преимущественно используется в случаях, когда опухоль в первую очередь располагается во внутреннем слуховом канале. Если новообразование не превышает в размерах 10-15 мм, то есть 1-1,5 см, также есть вероятность сохранения слуха после хирургической операции. И снова она составляет от 0 до 75%.

При доступе через среднюю черепную ямку разрез производится вверху перед ухом, и, собственно, мозг отодвигается в сторону. Такой доступ подразумевает работу вне твердой мозговой оболочки. Хотя в данном случае сохраняется риск утечки цереброспинальной жидкости, он сравнительно низок. Хирург просверливает отверстие в верхней части внутреннего слухового канала. Таким образом можно удалить опухоль. Данный метод эффективен только в отношении небольших новообразований.

Сколько стоит лечение шванномы в Израиле?

Чтобы вам было проще сориентироваться в стоимости лечения, ниже мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения шванном.

Нейрохирургическая операция по удалению шванномы

17 864

Лечение с помощью радиохирургии

12 645

Консультация нейрохирурга

574

МРТ головного мозга

715

Проверка коротколатентных слуховых вызванных потенциалов

262

Что необходимо для эффективного лечения?

Успех лечения всегда обусловлен квалификацией врача. обратитесь в нашу Ассоциацию – и мы бесплатно проконсультируем вас по поводу выбора нейрохирурга. Связаться с нами можно с помощью данной формы.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению шванномы
from $262 долл. to $574 долл.