Специалисты по лечению невриномы

Акустические невриномы – это доброкачественные опухоли головного мозга, развивающиеся из клеток преддверно-улиткового нерва. Этот нерв отвечает за слух и удержание равновесия. Подобные новообразования обычно наблюдаются у взрослых пациентов. Как правило, они возникают спонтанно, хотя в редких случаях встречается наследственная заболеваемость. Наследственный фактор наиболее типичен для нейрофиброматоза второго типа.

Диагностика невриномы в Израиле

Доктор
Двора Блюменталь
Нейроонколог, стаж 19 лет стажа

Заведующая нейроонкологическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


К симптомам акустической невриномы относятся:

  • ухудшение слуха,
  • ощущение заложенности в ухе,
  • звон в ушах,
  • головокружение,
  • проблемы с удержанием равновесия.

Диагностику обычно проводят методом МРТ, с гадолинием или без него. Если у пациента установлен кардиостимулятор, ему могут назначить диагностику методом компьютерной аксиальной томографии головы.

Лечение невриномы в Израиле

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Способы лечения невриномы включают 3 основные категории:

  • наблюдение,
  • облучение,
  • хирургическая операция.

Наблюдение подразумевает дополнительные сеансы МРТ, необходимые для того, чтобы проверить, не увеличилась ли опухоль. Сюда же относятся клинические обследования.

Облучение

Когда речь заходит об облучении, обычно имеется в виду сверхфокусированное радиационное облучение, необходимое для проведения стереотаксической хирургической операции с помощью такого оборудования, как гамма-нож, нано-нож или «Новалис». Такое облучение требует прохождения 1, 3 или 5 сеансов, хотя при дистанционной лучевой терапии количество сеансов иногда доходит до 20.

Хирургия

Вылечить акустическую невриному хирургическим методом тоже можно по-разному, однако наиболее распространенными остаются такие виды операций, как ретросигмоидная и транслабиринтная. Доступ к новообразованию обеспечивается через разрез за ухом с пораженной стороны. Транслабиринтный способ разрушает механизм, отвечающий за слух, поэтому такая операция подходит только для пациентов с изначальной полной или частичной потерей слуха. И, наконец, последний вид хирургического вмешательства носит название «доступ через среднюю черепную ямку». Он используется лишь в редких случаях для удаления опухолей небольшого размера, выросших во внутреннем слуховом канале. Такой способ позволяет сохранить слух.

Как выбирать между наблюдением и лечением?

Один из аргументов заключается в следующем: слух может ухудшиться внезапно или очень быстро, и потому многие склоняются к удалению акустической невриномы до того, как подобное произойдет. Процедуры по сохранению слуха в лучшем случае позволяют достичь того же уровня, который наблюдался при выборе метода лечения. Другой аргумент в пользу раннего лечения невриномы состоит в том, что при увеличении новообразования в размерах сверхфокусированное радиационное облучение может оказаться противопоказанным. И в целом, чем больше становится опухоль, тем выше риск осложнений после лечения.

Сейчас я хотел бы в общих чертах рассказать, как я лечу опухоли:

  • Если размер новообразования не превышает 5 мм, я практически всегда склоняюсь к наблюдению.
  • Если размер опухоли составляет от 5 мм до, скажем, 3 или 3,5 см, мой план лечения будет зависеть от нескольких факторов. Нужно брать в расчет возраст пациента, состояние его здоровья, конкретный размер новообразования. Важно и то, растет ли опухоль – и если да, то с какой скоростью. Имеет значение характер симптоматики и то, прогрессируют ли симптомы. Нужно знать, страдает ли пациент нейрофиброматозом второго типа – и есть ли у него какие-либо другие опухоли, сведения о которых также могут повлиять на выбор способа лечения. В целом, в случае обнаружения акустических неврином размером от 30 до 35 мм я назначаю либо наблюдение, либо лечение методом фокусированного облучения. Обычно это один сеанс радиохирургии с применением гамма-ножа. Если лечение подразумевает сохранение слуха, я назначаю 12-12,5 Гр на край опухоли. Если же сохранить слух невозможно, я назначаю 13 Гр.
  • В случае, когда у пациента обнаружена опухоль большого размера – скажем, 3-3,5 см, – необходимо лечение. Как правило, это или дробное облучение (сверхфракционная радиохирургия за 5 или даже за 20 сеансов), или циторедуктивное оперативное вмешательство, за которым следует радиохирургия остаточных тканей. И снова: выбор оптимального лечения обусловлен конкретными клиническими соображениями.
  • И наконец, радиохирургия, как и стандартная хирургия, являются весьма эффективными методами борьбы с акустическими невриномами; показатель их успешности достигает около 95%. Для пациентов, у которых опухоль не переставая растет, предусмотрена возможность вторичного лечения. Это может быть радиохирургия после радиохирургии или операция после операции. Или, если после радиохирургии наблюдается рост новообразования, можно назначить операцию. Аналогичным образом радиохирургия может выступать вторичным методом, если обнаружен рост остаточных тканей после хирургического вмешательства.

Итак, оперативное вмешательство и радиохирургия очень эффективны, однако последний метод сопряжен с гораздо меньшим риском для пациента. По этой причине я обычно склоняюсь к сверхфокусированной радиохирургии на амбулаторной основе, если такое лечение возможно.

Таким образом, акустическая невринома – это доброкачественное новообразование, которое можно наблюдать либо лечить наименее инвазивным амбулаторным методом – единственным сеансом сверхфокусированной радиохирургии.

Стоимость лечения невриномы в Израиле?

Чтобы помочь вам сориентироваться в стоимости лечения, приведем цены в долларах некоторых лечебных и диагностических процедур в Израиле, которые проводят при лечении невриномы.

Хирургическая операция на головном мозге 17 853
Радиохирургическое лечение невриномы 12 662
МРТ 712
Консультация нейрохирурга 546

При каком условии лечение будет эффективным?

Самое важное условие успешного лечения – правильный выбор врача. Получить бесплатную консультацию по этому вопросу вы сможете в нашей Ассоциации. Чтобы связаться с нами, заполните форму, размещенную ниже.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению невриномы
from $546 долл. to $712 долл.