Лечение ретинобластомы в Израиле

Что надо знать пациенту, планирующему лечение в Израиле после теракта на границе с Газой 7 октября 2023 г.
  1. Все военные действия проводятся за границами Израиля.
  2. В Израиль продолжают летать самолеты всех авиакомпаний.
  3. Все израильские врачи принимают пациентов в обычном режиме. Работают торговые центры, концертные залы, кафе и рестораны.
  4. Врачи предупреждают – риск для жизни от задержки лечения на порядок выше чем шанс пострадать от конфликта в Израиле!
  5. Из нашей статьи вы сможете получить более подробную информацию.
Доктор Гандельман

Глава кардиохирургического отделения

лечение ретинобластомы в Швейцарии

Перед лечением ретинобластомы в Израиле потенциальному пациенту важно понимать, что такое ретинобластома и как израильские доктора проводят лечение ретинобластомы в Израиле.

Ретинобластома – это заболевание, при котором в сетчатке глаза образуются злокачественные (раковые) клетки.

Сетчатка глаза – это нервная ткань, которая служит внутренней оболочкой глаза. Сетчатка реагирует на свет и с помощью зрительного нерва отправляет изображения в головной мозг.

Ретинобластома встречается у людей любого возраста, но чаще всего ее диагностируют у детей младше 2-х лет. Раковые клетки обнаруживаются как в одном глазу (односторонняя ретинобластома), так и в обоих (двусторонняя ретинобластома). Распространение ретинобластомы на ближайшие ткани и в отдаленные органы наблюдается редко.

Кавернозная ретинобластома – это редкая разновидность заболевания, при которой внутри опухоли образуются полости (пустые пространства).

Наследуемая и ненаследуемая ретинобластома

лечение ретинобластомы в Москве

Израильские врачи выдвигают предположение, что у ребенка наследуемая ретинобластома, если одно из следующих утверждений соответствует действительности:

  • Наблюдается семейная история ретинобластомы.
  • Присутствует конкретная генетическая мутация (изменение) в гене RB1. Мутация в гене RB1 либо передается от родителя к ребенку, либо происходит в яйцеклетке или сперматозоиде до зачатия или вскоре после него.
  • Обнаружено несколько опухолей в одном глазу (либо опухоли есть в обоих глазах).
  • У ребенка, не достигшего возраста 1 года, обнаружена опухоль в одном глазу.

После диагностики и лечения наследуемой ретинобластомы у некоторых пациентов еще в течение нескольких лет образуются опухоли сетчатки. Врач регулярно проверяет глаза больного на наличие новых опухолей. Обследование проводится каждые 2-4 месяца в течение как минимум 28 месяцев.

Ненаследуемая ретинобластома не передается от поколения к поколению. Большинство ретинобластом являются ненаследуемыми.

доктор_михаэла_гольдштейн
Прием в клинике: Ихилов (Сураски)

Специализация - офтальмология. Ведущий израильский врач, эксперт в лечении стекловидного тела и сетчатки, в частности возрастных коррекций дегенеративных изменений в сетчатке. Руководитель подотдела по лечению стекловидного тела и сетчатки в МЦ Ихилов.

Записаться на прием Подробнее

В план лечения ретинобластомы входит генетическое консультирование

Родителям следует проконсультироваться у специалиста по генетике и обсудить возможность генетического тестирования для проверки на мутации (изменения) в гене RB1. Генетическое консультирование включает оценку рисков для юного пациента и вычисление вероятности развития ретинобластомы у его братьев или сестер.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы получить подробную информацию о лечении ретинобластомы в Израиле.

Детям с семейной историей ретинобластомы показаны регулярные офтальмологические осмотры.

лечение ретинобластомы в Германии

Детям с семейной историей ретинобластомы следует регулярно посещать офтальмолога начиная с самого раннего возраста. Исключение делают для тех детей, у кого нет мутаций в гене RB1. При условии раннего обнаружения заболевание лечат менее интенсивными методами.

Братьям и сестрам ребенка с ретинобластомой следует проходить регулярные офтальмологические осмотры вплоть до достижения возраста 3-5 лет. Исключение делают для тех детей, у кого нет мутаций в гене RB1.

Опасность наследуемой ретинобластомы

Ребенку с наследуемой ретинобластомой потенциально угрожает трехсторонняя ретинобластома и другие онкологические заболевания.

Ребенку с наследуемой ретинобластомой потенциально угрожает развитие опухоли шишковидной железы в головном мозге. Если у пациента одновременно появились ретинобластома и опухоль мозга, заболевание называют трехсторонней ретинобластомой. Опухоль мозга обычно обнаруживают у детей в возрасте 20-36 месяцев. Детям с предположительно наследуемой ретинобластомой и детям с ретинобластомой в одном глазу и семейной историей заболевания показан регулярный скрининг в виде магнитно-резонансной томографии (МРТ). Специалисты обычно не прибегают к КТ (компьютерной томографии), так как в процессе сканирования методом КТ ребенок подвергается ионизирующему излучению.

Наследуемая ретинобластома повышает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак легких, рак мочевого пузыря и меланома. Пациенту следует регулярно проходить профилактические обследования.

профессор_анат_левинштейн
Прием в клинике: Ихилов (Сураски)

Специализация - офтальмология. Ведущий израильский врач, эксперт в лечении врожденных и приобретенных патологий органов зрения. Заведующая отделением заболеваний сетчатки и стекловидного тела МЦ Ихилов.

Записаться на прием Подробнее

Симптомы ретинобластомы

К признакам и симптомам ретинобластомы относятся «белый зрачок», боли и покраснение глаза.

Эти и другие признаки и симптомы могут указывать не только на ретинобластому, но и на некоторые другие заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка:

  • глаза смотрят в разном направлении (синдром «ленивого глаза»);
  • глаз болит или покраснел;
  • вокруг глаза образовался очаг поражения инфекцией;
  • глазное яблоко стало слишком крупным;
  • радужная оболочка глаза и зрачок выглядят мутными;
  • при попадании света в зрачок он кажется белым, а не красным. Такой эффект можно заметить на фотографиях, сделанных с использованием вспышки.

Специалисты Ассоциации Врачей подготовят Ваш приезд в Израиль. Мы предоставим план диагностики и лечения с фиксированными ценами, подберем «узкого» специалиста и клинику.

Методы диагностики ретинобластомы

лечение ретинобластомы за рубежом

В диагностике ретинобластомы врачи Израиля применяют методы, позволяющие исследовать сетчатку глаза, применяя самые современное медицинское диагностическое оборудование.

Существуют следующие методы диагностики ретинобластомы:

  • Физический осмотр и изучение истории болезней. Врач обследует тело пациента в поисках типичных признаков нарушений, включая уплотнения и другие необычные явления. На данном этапе специалист также изучает историю болезней и анализирует привычки и образ жизни пациента. Врач уточнит, есть ли в семейном анамнезе ретинобластома.
  • Исследование глаза с расширенным зрачком. Метод исследования глаза при расширении зрачка с помощью специальных капель позволяет врачу осмотреть глазное дно через зрачок и хрусталик. Используя особый источник света, врач проверяет внутреннее строение глаза, включая сетчатку и зрительный нерв. В ряде случаев (в зависимости от возраста ребенка) исследование проводят под анестезией.
доктор_игал_лейбович
Прием в клинике: Ихилов (Сураски)

Специализация - офтальмология, хирургия. Ведущий израильский врач, эксперт в пластической и реконструктивной хирургии слезного канала и век. Возглавляет подотделение хирургии глазницы и стационар в офтальмологическом отделении МЦ Ихилов.

Записаться на прием Подробнее

Расширение зрачка требуется при проведении следующих процедур:

  • Офтальмоскопия. Это исследование глазного дна и проверка сетчатки и зрительного нерва с помощью маленького увеличительного стекла и источника света.
  • Биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Врач исследует внутреннее строение глаза и проверяет состояние сетчатки, зрительного нерва и других фрагментов органа зрения с помощью мощного луча света и микроскопа.
  • Флуоресцентная ангиография. Данный метод позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и кровоток внутри глаза. В вену на руке пациента вводят оранжевый флуоресцентный краситель под названием «флуоресцеин». По мере прохождения красителя по кровеносным сосудам глаза врач делает снимки сетчатки и сосудистой оболочки глаза с помощью специальной камеры. По снимкам можно выявить закупоренные или поврежденные сосуды.
  • Анализ крови на мутации гена RB1. Это лабораторный анализ крови, помогающий обнаружить изменения (мутации) гена RB1.
  • Ультразвуковое исследование глаза. В ходе этой процедуры применяются высокомощные звуковые волны (ультразвук), которые отскакивают от внутренних тканей глаза и образуют эхо-сигналы. Врач закапывает в глаз пациента специальный анестетик, а затем осторожно прикладывает к поверхности органа зрения маленький датчик УЗИ. Эхо-сигналы генерируют изображение внутреннего строения глаза и помогают измерить расстояние от роговицы до сетчатки. Изображение называется «сонограммой» – его можно увидеть на экране аппарата УЗИ. Снимок обычно распечатывают на бумаге.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). В рамках этой процедуры применяются радиоволны, магнит и компьютер. Специалист производит серию подробных снимков внутренних органов, включая внутренние части глаза. Данный метод иногда называют ядерно-магнитной резонансной томографией (ЯМРТ).
  • КТ (КАТ). Этот метод диагностики позволяет получить серию подробных изображений внутренних органов, включая внутренние части глаза. Снимки делаются под разными углами. Изображения генерируются на компьютере, подсоединенном к рентгенографу. Пациенту колют или предлагают выпить специальный краситель, который делает снимки КТ более четкими. Данный метод также называют компьютерной томографией или компьютерной аксиальной томографией.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы узнать стоимость лечения ретинобластомы в государственных клиниках страны.

Метод биопсии в диагностике ретинобластомы обычно не применяется.

Если ретинобластома образовалась в одном глазу, со временем она может появиться и во втором. Необходимо обследовать здоровый глаз до тех пор, пока врачи не определят, какой является ретинобластома – наследуемой или ненаследуемой.

Заявка на лечение ретинобластомы в Израиле

Методы лечения ретинобластомы в Израиле

лечение ретинобластомы в Израиле

Хирургия

В наиболее тяжелых случаях проводится энуклеация – удаление пораженного глазного яблока и части глазного нерва. Однако в большинстве случаев израильским специалистам удается сохранить ребенку глаз с помощью современных методов лечения.

Лучевая терапия

Основным методом органосохраняющего лечения ретинобластомы в Израиле является лучевая терапия. Ребенку может быть назначена:

  • Дистанционная радиотерапия. В Израиле для лечения этого заболевания применяется самый современный вид лучевой терапии – IMRT. Этот метод позволяет направлять лучи на опухоль под разными углами и регулировать их интенсивность. Таким образом опухоль получает максимальную дозу радиации, а окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными.
  • Брахитерапия. Так называют контактную лучевую терапию, при которой радиоактивное вещество помещается в эписклеральные бляшки. Бляшка вшивается на внешнюю часть глазного яблока и остается там в течение нескольких дней. Установка и удаление бляшки проводится под общим наркозом.

Химиотерапия

При ретинобластоме применяются:

  • системная химиотерапия, при которой препарат вводится внутривенно с помощью капельницы;
  • местная химиотерапия – введение препарата в глазную артерию (внутриартериально) или в стекловидное тело (интравитреально).
Shmuel Levinger
Прием в клинике: Ассута

Специализация - офтальмология, хирургия. Ведущий израильский врач, эксперт в рефракционной малоинвазивной хирургии, лазерных оперативных вмешательствах, микрохирургии глаза. Старший врач отделения офтальмологии в клинике Ассута.

Эл. адрес: levinger@israel-doctor.info
Записаться на прием Подробнее

Лазерная терапия

Израильские специалисты применяют следующие виды лазерной терапии:

  • фотокоагуляция – разрушение кровеносных сосудов, снабжающих кровью опухоль;
  • транспупиллярная термотерапия – уничтожение опухоли с помощью инфракрасного излучения.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы пройти лечение ретинобластомы в Израиле.

Заявка

Прогноз при ретинобластоме

Прогноз при заболевании ретинобластомой очень индивидуален и зависит от определенных факторов, которые оказывают влияние на вероятность выздоровления и выбор методов лечения.

Прогноз (вероятность выздоровления) и выбор методов лечения зависят от следующих обстоятельств:

  • размер и количество опухолей;
  • степень поражения органов зрения (обнаружена ли ретинобластома только в одном глазу – или в обоих);
  • степень распространения ретинобластомы в область вокруг глаза, в головной мозг и другие внутренние органы;
  • наличие или отсутствие симптомов трехсторонней ретинобластомы при постановке диагноза;
  • возраст ребенка;
  • вероятность сохранения зрения в одном или обоих глазах;
  • наличие или отсутствие другой злокачественной опухоли.

Лучшие доктора Израиля

Доктор Ирина Стефански — онколог, химиотерапевт, специалист по ранней диагностике и терапии злокачественных патологий. Входит в список Forbes в рейтинге лучших врачей Израиля.

Заведующая отделением онкологии клиники Сураски. Стефански имеет более чем 27-летний стаже по клинической онкологии и радиотерапии. Применяет в своей практике уникальные комплексные методы лечения рака, современные обезболивающие и поддерживающие препараты, включая новейшие разработки мировой фармакологии.

Чтобы провести диагностику и лечение ретинобластомы в Израиле, Вам необходимо отправить бесплатную заявку на приём к врачу из Ассоциации Врачей Израиля через форму, которая расположена внизу.

Обновлено: 03.02.2024