Лечение рака пищевода в Израиле

Онкология пищеводаЛечение рака пищевода израильскими докторами начинается из диагностики и определения гистологического вида злокачественного новообразования – раковой опухоли.

Большинство злокачественных новообразований пищевода можно разделить на два гистологических типа: аденокарциномы и плоскоклеточные карциномы. Аденокарциномы обычно образуются в нижнем сегменте пищевода, в то время как плоскоклеточные карциномы могут возникнуть на любом участке органа. В эпидемиологии этих злокачественных опухолей пищевода есть существенные различия.

Частота встречаемости и смертность

Замир Гальперин
Профессор
Замир Гальперин
Гастроэнтеролог, стаж 30 лет

Президент израильской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов.



Американские исследователи провели прогностические исследования и по предварительным оценкам ученых, в этом году, только в США, ожидается:

  • 17290 новых случаев заболевания раком пищевода;
  • 15850 смертей в результате заболевания онкологией пищевода.

Израильские врачи констатируют: за 50 лет частота встречаемости рака пищевода заметно возросла. Изменилась и частота встречаемости разных гистологических типов, а также преобладающая локализация первичной опухоли. В прошлом у пациентов чаще диагностировали плоскоклеточную карциному пищевода.

Последние 10 лет в России, Украине, странах СНГ и Западной Европы фиксируется все больше случаев развития аденокарциномы. В мировом масштабе плоскоклеточная карцинома остается преобладающим гистологическим типом рака пищевода, однако всё чаще встречается аденокарцинома пищевода. В мире средний возраст пациента с раком пищевода составляет 67 лет. Большинство аденокарцином локализуются в дистальном отделе пищевода. Причина повышения частоты встречаемости и появления демографических изменений остается неизвестной.

Анатомия и процесс диагностики в Израиле

Диагностика рака пищеводаПищевод играет роль проводника пищи в желудочно-кишечном тракте. Он начинается под гортанью и заканчивается над желудком. Пищевод расположен в заднем средостении, в грудной клетке, в непосредственной близости от плевры легких, брюшной полости, перикарда и диафрагмы. Вступая в брюшную полость, пищевод резко поворачивает и соединяется с желудком. Пищевод состоит из большего количества мышц, чем любое другое звено желудочно-кишечного тракта. В нем различают слои внутренних кольцевых и внешних продольных мышц. Перстнеглоточная мышца, выступающая в роли сфинктера, и нижний пищеводный сфинктер контролируют соответственно верхний и нижний сегменты пищевода. В пищеводе располагается обширная сеть лимфатических сосудов, сосредоточенных в собственной пластинке слизистой оболочки и подслизистом слое. Отток лимфы происходит в подслизистой оболочке вдоль пищевода.

Опухоли пищевода израильские врачи традиционно описывают на основании расстояния от верхней границы опухоли до передних зубов (резцов). При эндоскопическом измерении пищевод достигает приблизительно от 30 до 40 см в длину, начиная с резцов. Различают четыре основных отдела пищевода:

  • шейный отдел (около 15-20 см от передних зубов);
  • верхнегрудной отдел (около 20-25 см от передних зубов);
  • средний грудной отдел (около 25-30 см от передних зубов);
  • нижнегрудной отдел и гастроэзофагеальное соединение (около 30-40 см от передних зубов).

Причины заболевания раком пищевода

Профессор
Ран Орен
Гастроэнтеролог, стаж более 30 лет

Руководитель Института гастроэнтерологии и гепатологии больницы «Адасса»



Факторы, повышающие риск развития плоскоклеточной карциномы пищевода:

  • употребление табачных изделий;
  • употребление алкогольных напитков.

Наука пока не знает, какие факторы риска связаны с возникновением аденокарциномы пищевода. Исключением является пищевод Барретта – наличие этой патологии повышает риск развития аденокарциномы. Метаплазия Барретта возникает преимущественно на фоне хронического рефлюкса. Шведские ученые провели исследование «случай-контроль» в популяционном масштабе и обнаружили, что симптоматический гастроэзофагеальный рефлюкс действительно повышает риск развития аденокарциномы пищевода. Частота, тяжесть и продолжительность симптомов рефлюкса напрямую влияли на вероятность образования аденокарциномы пищевода.

Прогностические факторы лечения онкологии пищевода

Лечение онкологии пищевода в ИзраилеК благоприятным прогностическим факторам относятся:

  • ранняя стадия заболевания;
  • полная хирургическая резекция опухоли.

У пациентов с тяжелой дисплазией в дистальном отделе пищевода часто обнаруживается «in situ» или инвазивный рак, ограниченный областью дисплазии. После хирургической резекции таких больных ожидает наиболее благоприятный прогноз.

В большинстве случаев рак пищевода хорошо поддается лечению в клиниках Израиля, однако избавиться от него навсегда удается очень редко. Частота пятилетней выживаемости пациентов, не имеющих противопоказаний к дефинитивному лечению, составляет от 5 до 30%. Обнаружение заболевания на самых ранних стадиях способствует повышению показателей выживаемости.

Доктор
Эйнат Шахам-Шмуэли
Гастроэнтеролог, стаж более 20 лет

Заведующая отделом гастроэнтерологических онкологических заболеваний в онкологическом департаменте МЦ Ихилов-Сураски.



Чем быстрее пациент начнёт лечение – тем больше шансов излечить рак пищевода навсегда.

Воспользуйтесь формой ниже для бесплатной консультации у израильского врача!