Лечение рака аппендикса в Израиле

рак аппендиксаАппендикс – это часть желудочно-кишечного тракта, располагающаяся рядом с переходом тонкой кишки в толстый кишечник. Опухоли аппендикса бывают злокачественными (раковыми) и доброкачественными (не раковыми). Учитывая, что речь идет о редком заболевании, все пациенты с опухолями аппендикса должны пройти тщательную диагностику и обратиться к врачам, специализирующимся на лечении рака аппендикса. Такие врачи есть в каждом крупном израильском медицинском центре.

При раке аппендикса израильские специалисты подбирают для каждого пациента оптимальную методику терапии. Врачи работают в тесном сотрудничестве друг с другом и совместно планируют лечение, чтобы обеспечить пациенту высококачественную персонализированную терапию с наименьшим воздействием на организм.

Виды рака аппендикса

Классификация раковых опухолей аппендикса основана на типе клеток, из которых развилось новообразование. Основными видами рака аппендикса являются:

  1. Карциноидные опухоли. Около 50% злокачественных новообразований аппендикса являются карциноидными опухолями. Чаще всего рак этого типа встречается у женщин от 40 до 50 лет. Карциноидные опухоли, как правило, небольшие и поэтому хорошо поддаются лечению.
  2. Некарциноидные опухоли. Эти новообразования вырастают из клеток эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность аппендикса. Большинство эпителиальных клеток вырабатывают желеобразное вещество под названием «муцин». Некарциноидные опухоли часто распространяются по организму, поэтому успешность лечения зависит от нескольких факторов.
  3. Псевдомиксома брюшины. При этом заболевании муцин внутри аппендикса содержит сравнительно мало злокачественных клеток, однако эти клетки могут распространиться за пределы аппендикса и захватить брюшную полость. Аденокарциноидные опухоли (рак бокаловидных клеток) во многом похожи как на карциноидные опухоли, так и на аденокарциномы аппендикса. Чаще всего рак этого типа диагностируют у пациентов старше 50 лет.
Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Факторы риска

Фактором риска считается любое обстоятельство, повышающее вероятность развития рака аппендикса. В то же время наличие факторов риска не является гарантией возникновения патологии.

К факторам риска относятся:

  1. курение табака;
  2. пол: у женщин карциноидные опухоли встречаются чаще, чем у мужчин;
  3. определенные заболевания (включая атрофический гастрит, пернициозную анемию и синдром Золлингера-Эллисона), влияющие на способность желудка вырабатывать желудочный сок;
  4. семейная история множественной эндокринной неоплазии (МЭН) 1 типа. Это заболевание также называют эндокринным аденоматозом, или синдромом Вермера.

Наличие факторов риска не означает, что вы заболеете раком аппендикса. Тем не менее следует обсудить вашу ситуацию со специалистом.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Диагностика рака аппендикса в Израиле

Так как на ранних стадиях рак аппендикса обычно протекает бессимптомно, патологию часто обнаруживают во время обследования или хирургической операции, назначенной в рамках лечения другого заболевания – например, острого аппендицита.

Иногда рак аппендикса случайно выявляют после операции на других органах брюшной полости. Если во время такой процедуры врач заподозрит, что у вас рак аппендикса, он произведет биопсию.

Если вы страдаете от симптомов, потенциально свидетельствующих о развитии рака аппендикса, обследование в израильской клинике начнется с беседы с врачом-диагностом. Доктор осмотрит вас и задаст вам ряд вопросов о вашем здоровье и образе жизни, включая курение сигарет и употребление алкогольных напитков. Он также уточнит, какие диагнозы ставили вашим близким родственникам – и не страдал ли кто-либо из вашей семьи раком аппендикса.

При раке аппендикса израильские специалисты назначают лабораторные анализы и визуализирующие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ПЭТ-КТ.

Эти методы диагностики позволяют выявить рак аппендикса и проверить, не образовал ли он вторичные очаги поражения. Кроме того, указанные методы нередко используются для оценки эффективности назначенного лечения.

Профессор
Шломо Шнейбаум
Онколог, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Председатель израильского общества онкохирургов.


Как лечат рак аппендикса израильские специалисты

Если у вас диагностировали рак аппендикса, врач обсудит с вами оптимальные методы лечения. Выбор того или иного способа борьбы с заболеванием зависит от нескольких факторов. К таким факторам относятся:

  1. тип опухоли;
  2. локализация опухоли в пределах аппендикса;
  3. наличие метастазов;
  4. общее состояние вашего здоровья.

Врач назначит вам лечение, соответствующее вашим индивидуальным потребностям.

  • Хирургическая операция

Это основной метод лечения рака аппендикса. Иногда больным дополнительно назначают химиотерапию. Тип хирургического вмешательства зависит от вида раковой опухоли.

При карциноидных опухолях хирург удаляет аппендикс, восходящую ободочную кишку и ближайшие лимфатические узлы.

При некарциноидных опухолях, распространившихся в брюшную полость, назначают:

  1. Циторедуктивную хирургическую операцию. Хирург удаляет опухоль и муцин брюшной полости. В некоторых случаях врачи дополнительно удаляют фрагменты кишечника, желчный пузырь, яичники, матку и слизистую оболочку брюшной полости.
  2. Гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию (HIPEC). Израильские врачи в совершенстве владеют техникой проведения этого инновационного метода лечения. Гипертермическая химиотерапия проводится во время циторедуктивной операции. Брюшную полость наполняют химиотерапевтическим препаратом, нагретым до температуры свыше 40 градусов по Цельсию. В течение 1,5 часов живот пациента осторожно покачивают, чтобы лекарства добрались до всех участков брюшной полости.

При псевдомиксоме брюшины обычно назначают хирургическое удаление опухоли (циторедукцию) в комбинации с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией.

Доктор
Светлана Залманова
Онколог, стаж 35 лет
Записаться на прием

Сейчас возглавляет подразделение радиотерапии частной клиники Ассута.


Сколько стоит лечение рака аппендикса в Израиле?

Врачам нашей Ассоциации часто задают вопросы, касающиеся стоимости лечения в Израиле. Для удобства наших пациентов из-за рубежа приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения рака аппендикса.

Процедуры Стоимость
Консультация онкохирурга $568
Компьютерная томография $416
ПЭТ-КТ $1693
МРТ $715

Чтобы лечение в Израиле было эффективным, необходимо правильно выбрать врача. Специалисты нашей Ассоциации готовы совершенно бесплатно проконсультировать вас по этому вопросу. Заполните форму связи ниже – и мы ответим вам в тот же день.