Лечение нейроэндокринных опухолей в Израиле

нейроэндокринная опухольЧто такое нейроэндокринная опухоль (НЭО)?

Нейроэндокринные, или карциноидные, опухоли (НЭО) – это патологические новообразования, растущие из нейроэндокринных клеток. Нейроэндокринные клетки присутствуют во многих внутренних органах. Хотя некоторые характеристики НЭО зависят от местоположения опухоли, определенные черты свойственны всем новообразованиям вне зависимости от локализации.

Виды нейроэндокринных опухолей

нейроэндокринная опухоль поджелудочной железыРазличают множество видов нейроэндокринных опухолей, образующихся в разных внутренних органах и имеющих свои собственные, индивидуальные характеристики. Многие первичные НЭО образуются в легких или в органах пищеварительного тракта, включая желудок, поджелудочную железу, аппендикс, тонкий кишечник, толстую и прямую кишку. Нейроэндокринная опухоль также может вырасти в вилочковой железе, щитовидной железе, надпочечнике или гипофизе.

НЭО классифицируют по месту образования. Описывая опухоль, врачи нередко употребляют такие термины, как «НЭО желудочно-кишечного тракта», «НЭО поджелудочной железы» или «НЭО легкого». Хотя нейроэндокринные опухоли бывают разных размеров и растут с разной скоростью, большинство из них считаются злокачественными, то есть раковыми.

Частота встречаемости НЭО

высокодифференцированная нейроэндокринная опухольХотя НЭО составляют менее 2% всех злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, они на самом деле встречаются чаще, чем опухоли желудка и кишечника, вместе взятые. По данным программы SEER, введенной Национальным институтом онкологии США, с 1973 по 2004 гг. частота встречаемости нейроэндокринных опухолей возросла в пять раз. Предположения ученых оправдались: в течение последних 15 лет частота встречаемости НЭО продолжает увеличиваться с каждым годом.

Какие симптомы нейроэндокринных опухолей?

Разные нейроэндокринные опухоли вызывают различные симптомы. Многое зависит от локализации новообразования и наличия или отсутствия у него собственной функции. Клинические симптомы функционирующих нейроэндокринных опухолей тесно связаны с избытком гормонов, производимых опухолью. Нефункционирующие НЭО не производят гормоны. Симптомы таких новообразований обычно зависят от скорости их роста.

В число наиболее распространенных симптомов НЭО входят:

  • красная, горячая кожа лица или шеи без потоотделения;
  • диарея, в том числе в ночное время суток;
  • нехватка дыхания, учащенное сердцебиение/пальпитации;
  • повышенное артериальное давление;
  • усталость, слабость;
  • боли в животе, спазмы, ощущение наполненности живота;
  • необъяснимая потеря или набор массы тела;
  • свистящее дыхание, кашель;
  • опухание стоп и щиколоток;
  • кожные новообразования, обесцвеченные участки кожи, тонкий кожный покров;
  • высокий уровень сахара в крови (частое мочеиспускание, сильная жажда, сильный голод);
  • низкий уровень сахара в крови (дрожь, головокружение, сильное потоотделение, обмороки).

На ранних этапах своего развития нейроэндокринные опухоли часто не вызывают никаких симптомов. Если же симптомы присутствуют, их нередко путают с признаками других, более распространенных заболеваний. В результате у пациента диагностируют не нейроэндокринную опухоль, а, например, синдром раздраженного кишечника (СРК). Однако, в отличие от НЭО, при СРК дискомфорт в брюшной полости проходит сам собой после опорожнения кишечника.

Так как большинство нейроэндокринных опухолей выявляют тогда, когда рак уже перешел в более позднюю стадию, необходимо своевременно сообщать врачу о любых новых или стойких симптомах или изменениях в вашем организме.

Стадии нейроэндокринных опухолей

нейроэндокринная опухоль стадииОпределение стадии заболевания – это важный этап планирования наиболее оптимальной терапии. Нейроэндокринные опухоли бывают:

  • локализованными (ограничены пределами определенной части тела);
  • регионарными (распространились в ближайшие здоровые ткани или лимфатические узлы);
  • метастатическими (распространились в отдаленные внутренние органы и структуры).

Свыше 50% нейроэндокринных опухолей успевают образовать отдаленные метастазы к моменту постановки диагноза. Метастазы чаще всего обнаруживаются в печени, перитонеальной полости и костях.

Стадию нейроэндокринной опухоли определяют по системе TNM принимая в расчет характеристики новообразования (T), лимфоузлов (N) и метастазов (M). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) классифицирует нейроэндокринные опухоли в соответствии с их злокачественным потенциалом и различает:

  • высокодифференцированные нейроэндокринные опухоли (1 и 2 стадии злокачественности);
  • низкодифференцированные нейроэндокринные опухоли (3 стадия злокачественности).
Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


Как диагностируют нейроэндокринную опухоль?

диагностика нейроэндокринных опухолейСуществует множество разновидностей нейроэндокринных опухолей, и каждая из них требует особого подхода к диагностике и лечению. Методы диагностики НЭО зависят от вида опухоли, ее локализации, наличия или отсутствия собственной функции, степени агрессивности и наличия или отсутствия отдаленных метастазов.

Наши специалисты по лечению рака проводят обследование с помощью инновационных диагностических инструментов и разрабатывают план индивидуализированной терапии. В клиниках Израиля применяются следующие методы диагностики нейроэндокринных опухолей:

  • лабораторные анализы, цитопатологическое исследование;
  • биопсия, эндоскопическое УЗИ;
  • ЭРХПГ;
  • КТ, КТ-ангиография;
  • МРТ;
  • лапароскопия;
  • радионуклидное исследование;
  • генетическое тестирование и консультирование.
Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Интегративное лечение пациентов с нейроэндокринными опухолями

нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы прогнозПосле постановки диагноза израильские врачи разработают для вас план мультидисциплинарного лечения НЭО, основанный на индивидуальных характеристиках вашей опухоли и отвечающий вашим персональным потребностям. Так как большинство пациентов с НЭО узнают о своем диагнозе на поздней стадии заболевания, лечение в обязательном порядке базируется на интегративном подходе.

Выбор способов лечения НЭО зависит от самых разнообразных факторов, включая разновидность и стадию развития опухоли. Ниже перечислены наиболее распространенные методы лечения нейроэндокринных опухолей.

  • Операция. Хирургическое удаление первичной опухоли – это первоочередной метод лечения локализованной НЭО. Цель оперативного вмешательства заключается либо в полном удалении нейроэндокринной опухоли, либо в уменьшении опухолевой нагрузки. Хирургическое лечение также показано пациентам с метастатическим раком, так как удаление части опухолевых тканей способствует облегчению симптомов болезни. В число хирургических методов лечения нейроэндокринных опухолей входят циторедуктивные операции, минимально инвазивные лапароскопические резекции и операции по пересадке печени.
  • Медикаментозная терапия. В зависимости от вида новообразования и целей лечения пациенту с нейроэндокринной опухолью могут назначить химиотерапию, гормональную терапию и/или таргетную терапию. Больным с НЭО поджелудочной железы показаны такие таргетные препараты, как эверолимус и сунитиниб. Если опухоль образовала метастазы в печени, пациенту предлагают химиоэмболизацию – введение химиотерапевтических препаратов напрямую в злокачественное новообразование.
  • Лучевая терапия. Лучевая терапия преимущественно показана пациентам с нейроэндокринными опухолями, расположенными в труднодоступных участках. «КиберНож» – это неинвазивный метод лечения рака, позволяющий онкологу-радиологу воздействовать на нейроэндокринную опухоль высокими дозами радиации. Если НЭО образовала метастазы в печени, больному предлагают инновационную терапию по методике «TheraSphere» или «SIR-Spheres». Суть инновационной терапии заключается в непосредственном воздействии радиации на печеночные метастазы.
  • Интервенционная радиология. Нейроэндокринная опухоль с печеночными метастазами является показанием к радиочастотной абляции. Суть данной техники заключается в применении высокомощных радиоволн, нагревающих и тем самым уничтожающих раковые клетки. «НаноНож» – это минимально инвазивный метод лечения неоперабельных или труднодоступных нейроэндокринных опухолей. Вместо сильного жара или холода, способного повредить соседние здоровые ткани, в системе «НаноНож» применяется электрический ток, с помощью которого врач уничтожает злокачественное новообразование. Распространение нейроэндокринной опухоли в печень служит показанием к эмболизации – процедуре по уменьшению или прекращению кровоснабжения опухоли.
  • Лечение опухолей ЖКТ. Мы предлагаем полный спектр методов лечения опухолей желудочно-кишечного тракта. Наши эксперты применяют инновационные технологии, обследуя органы пищеварительной системы минимально инвазивными способами. Мы используем передовые техники и проводим абляционные процедуры с тем, чтобы устранить обструкцию органов ЖКТ и облегчить болевой синдром или нарушения дыхания.
  • Обезболивание. Обезболивание и паллиативный уход занимают особое место в лечении нейроэндокринных опухолей. На протяжении всего периода вашей борьбы с раком бригада анестезиологов и медсестер, отвечающих за паллиативное лечение, работает 24/7 и помогает вам справляться с болевым синдромом. Мы обеспечиваем пациентам полноценный комфорт и помогаем бороться с такими побочными эффектами обезболивающих препаратов, как тошнота, сонливость и запоры. Паллиативное лечение преследует особую цель – нахождение баланса между контролем болевого синдрома и сохранением качества жизни.
  • Нутриционная терапия. Питание – это один из ключевых факторов в лечении нейроэндокринных опухолей. НЭО желудочно-кишечного тракта могут нарушить способность организма переваривать пищу и усваивать питательные вещества. В итоге пациент перестает полноценно питаться и страдает от таких симптомов недоедания, как тошнота, изменения вкуса, потеря веса, усталость, снижение аппетита, ощущение наполненности живота, боли и газообразование в брюшной полости, диарея и запоры. Наша бригада специалистов по нутриционной терапии владеет стратегиями по улучшению питания пациентов с нейроэндокринными опухолями. Нутриционная терапия позволит вам избежать перерывов в лечении. Специализированный уход, как правило, преследует такие цели, как предотвращение или устранение симптомов недоедания, борьба с признаками нарушений и сохранение оптимального веса и сил. Некоторым пациентам с НЭО угрожает диабет и непереносимость глюкозы. Работая с такими больными, наши нутрициологи составляют планы поддержания оптимального уровня сахара в крови на протяжении всего периода терапии.
  • Натуропатическая медицина. Во время лечения нейроэндокринных опухолей многие пациенты страдают от специфических симптомов или дискомфорта после приема пищи. Подобная симптоматика свидетельствует о нарушении способности переваривать пищу и усваивать питательные вещества и жирорастворимые витамины. Наши натуропаты работают в тесном сотрудничестве с онкологами-терапевтами и предлагают пациентам разнообразные пищевые добавки и растительные препараты, необходимые для поддержки пищеварительной системы. Натуропатические средства борются с симптоматикой со стороны эндокринной системы, нормализуют уровень глюкозы в крови, помогают органам желудочно-кишечного тракта лучше переваривать пищу и всасывать питательные вещества. Кроме того, средства натуропатии предотвращают и облегчают тошноту, кислотный рефлюкс, изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
  • Дополнительные интегративные онкологические сервисы. В вашу бригаду экспертов также войдут специалисты других отраслей, включая психосоматическую медицину, онкологическую реабилитацию и пастырское попечение. Все эти специалисты будут поддерживать вас во время лечения. Мы практикуем проактивный подход в вопросах предупреждения и устранения побочных эффектов и поддерживаем силы наших пациентов с тем, чтобы они лучше перенесли лечение и сохранили качество жизни.
Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Бригада высококвалифицированных специалистов по лечению нейроэндокринных опухолей

нейроэндокринная опухоль прямой кишкиПринципы и методы лечения нейроэндокринных опухолей быстро меняются. Чтобы пациент смог справиться с болезнью и сохранить качество жизни, лечением должна заниматься мультидисциплинарная бригада экспертов. В больницах Израиля врачи разных специализаций сотрудничают друг с другом, разрабатывая персонализированный, интегративный план лечения для каждого пациента.

В зависимости от вашего диагноза и индивидуальных потребностей в вашу группу докторов могут войти: онкологи (хирурги, терапевты, радиологи), гастроэнтерологи, интервенционные радиологи, эндокринологи, торакальные хирурги, патологи, анестезиологи, диетологи, натуропаты, эксперты по психосоматической медицине и другие специалисты. Израильские врачи эффективно используют время на то, чтобы помочь пациенту, сохранить ваши силы и обеспечить вам полноценную поддержку на все время лечения.

Отправьте свой контактный номер в Ассоциацию Врачей Израиля, через форму ниже, и мы свяжемся с вами в течении дня, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Наша консультация абсолютно бесплатная.