Лечение нефробластомы в Израиле

Нефробластома или опухоль Вильмса — это крупная раковая опухоль почки, возникающая из незрелых клеток почки у детей.

Ученые еще не смогли определить четких причин из-за которых у детей появляется нефробластома. Считается, что фактор окружающей среды (например, контакт с токсичными химическими веществами) может увеличить риск развития этого заболевания.

нефробластома

У детей с большей вероятностью развивается нефробластома, если у них также есть следующие заболевания:

  • Синдром WAGR
  • Синдром Дениса-Драша
  • Синдром Беквита-Видемана

Иногда в пораженной почке присутствует более одной нефробластомы. Это не означает, что болезнь распространилась. Каждая из опухолей развивается самостоятельно и может развиваться из незрелых клеток, называемых “нефрогенными остатками” в почке.

Опухоль Вильмса может распространяться в кровеносные сосуды, окружающие почку, в виде опухолевого сгустка (тромба). Другим распространенным местом распространения инфекции являются легкие.

Распространенность нефробластомы

Опухоль Вильмса занимает 4 место среди наиболее распространенных раковых опухолей у детей и наиболее распространенным типом рака почек у детей. Поэтому наши ученые врачи большое внимание развитию современных методик лечения нефробластомы в Израиле.

Дети с этой опухолью в обеих почках обычно диагностируются в возрасте 2 лет. Мальчики и девочки страдают одинаково.

Каковы симптомы опухоли Вильмса?

Опухоли Вильмса могут вырасти довольно большими до появления каких-либо симптомов. Когда они появляются, симптомы могут быть похожи на симптомы других заболеваний.

Одним из самых ранних симптомов, которые могут быть замечены, является большой комок или твердая масса в животе вашего ребенка. Его можно заметить при одевании, купании или смене подгузника ребенка.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 45 лет
Записаться на прием

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски


Другие симптомы онефробластомы:

  • Запор
  • Гипертония
  • Кровь в моче
  • Лихорадка
  • Одышка
  • Потеря аппетита
  • Тошнота

Диагностика нефробластомы в Израиле

УЗИ брюшной полости может подтвердить диагноз опухоли Вильмса.

Врач спросит о признаках и симптомах, проверит историю болезни ребенка и подробности о беременности, а также проведет физикальное обследование.

В израильской клинике проведут следующие тесты:

анализ крови

  • Анализ крови. Этот тест не может диагностировать опухоль Вильмса самостоятельно, но может предоставить информацию об общем состоянии здоровья ребенка и состоянии печени и почек.
  • Анализ мочи. Этот тест может определить уровень сахара, белка, крови и бактерий.
  • Ультразвуковое сканирование брюшной полости. Исследование дает возможность увидеть внутренний вид мягких тканей и полостей, очертания почек и любых опухолей, растущих там.
  • УЗИ брюшной полости. Может выявить проблемы в почечных венах или других венах в брюшной полости. Врач проверяет обе почки.
  • Другие методы визуализации. Могут помочь идентифицировать нефробластому. Это может быть КТ, МРТ, рентген или биопсия.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы узнать какие врачи в стране специализируются на лечении нефробластомы. Также в нашей Ассоциации Вы можете записаться в клинику, которая специализируется на лечении этой опухоли.

Заявка на лечение нефробластомы в Израиле

Как лечится опухоль Вильмса в Израиле?

Лечение включает в себя комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии, а также может включать лучевую терапию (для пациентов с прогрессирующим заболеванием).

В Израиле опухоль почти всегда удаляют, как только ее находят. В Европе пациент обычно получает сначала несколько недель химиотерапии. Оба метода дают высокие показатели успеха лечения.

Хирургия используется для удаления опухоли. У пациентов с односторонней опухолью Вильмса часто удаляется вся почка вместе с опухолью.

Трудноудаляемые опухоли и двусторонние опухоли обычно сначала лечат химиотерапией, чтобы уменьшить их и облегчить удаление.

Химиотерапия — использует мощные лекарства, чтобы убить раковые клетки или остановить их рост и сделать больше раковых клеток:

  • Химиотерапия вводится в кровоток через большой центральный катетер.
  • Комбинированная терапия использует более одного вида химиотерапии одновременно и необходима в тяжелых случаях для лечения опухоли Вильмса в Израиле.
Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 25 лет
Записаться на прием

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


Химиотерапия в Израиле проводится либо для уменьшения опухоли перед операцией, чтобы защитить пациента от распространения опухолевых клеток на другие части тела, либо для лечения болезни, которая уже распространилась за пределы первичной опухоли.

Если опухоль распространилась за пределы почки в брюшную полость или легкие, ребенок будет нуждаться в более интенсивной химиотерапии и получит облучение, направленное конкретно на место опухоли.

Лучевая терапия — использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, чтобы убить раковые клетки или остановить их рост:

  • Внешнее излучение использует оборудование вне тела, чтобы доставить дозу рентгеновского излучения.
  • Внутреннее излучение использует иглы, провода или катетеры для доставки излучения непосредственно в саму раковую опухоль или максимально близко к ней.

При рецидиве нефробластомы лечение в Израиле зависит от того, как далеко распространилось заболевание и какие методы лечения уже использовались.

Израильские онкохирурги одни из первых в мире применили метод удаления злокачественной опухоли, сохранив здоровую ткань почки. Это называется «нефрон-щадящая хирургия». Этот подход не только обеспечивает отличную выживаемость, но и помогает детям избежать почечной недостаточности, диализа и трансплантации.

Современный подход к лечению пациентов с опухолью Вильмса в Израиле пытается ограничить терапию и ее побочные эффекты для пациентов с низким риском возвращения опухоли. Терапия становится интенсивной для пациентов, которые находятся в группе высокого риска возвращения опухоли, а также для детей с анапластической гистологией.

гепатолог-онколог

Каковы показатели выживаемости при нефробластоме?

Около 85-90% пациентов с опухолью Вильмса с благоприятной гистологией могут быть вылечены. Гистология—это то, как клетки выглядят под микроскопом, в данном случае опухолевые клетки.

Пациенты, получающие лечение от опухоли Вильмса в Израиле, должны продолжать тщательное медицинское наблюдение, поскольку хронические проблемы со здоровьем возникают у 25% выживших. Эти проблемы со здоровьем связаны с высоким кровяным давлением и функцией сердца и почек.

Обновлено: 15.11.2020