Лечение медуллобластомы в Израиле

Медуллобластома – это злокачественная опухоль головного мозга, которая возникает в задней черепной ямке и развивается из эмбриональных клеток. Лечение медуллобластомы состоит из нескольких этапов: хирургическая операция, а затем – лучевая и/или химиотерапия, в комбинации, по очереди или по отдельности.

Как проводится хирургическая операция

При удалении медуллобластомы используют 2 типа обезболивания:

  • общий наркоз, когда пациент «засыпает» на время операции,
  • местная анестезия, когда пациент во время операции пребывает в сознании, а обезболивается только непосредственно тот участок, где работает хирург.

Для пожилых пациентов часто выбирают местную анестезию, и не без оснований.

медуллобластомаДело в том, что, если пациент пребывает в сознании, хирургу гораздо легче составить точную карту участков мозга этого пациента. Проверяя реакцию мозга на стимулы, хирург выясняет, не затронет ли операция жизненно важные области. Например, работая на участке мозга вблизи речевого центра, точное местоположение этого центра определяют, направляя электрический ток безопасного напряжения на проверяемую область. Если речь пациента изменится, в этом месте и находится речевой центр.

Во-вторых, используя местную анестезию, можно избежать неблагоприятных последствий общего наркоза. Даже если препарат для общего наркоза подобран правильно, с учетом индивидуальных особенностей пациента, невозможно гарантировать, что побочных эффектов не будет. Кроме того, иногда пациенты трудно выводятся из общего наркоза.

Поскольку при местной анестезии пациент постоянно в сознании, никаких проблем с пробуждением не возникает. Кроме того, если после общего наркоза пациенту требуется несколько часов пребывания в стационаре под наблюдением врачей, уже вскоре после операции под местной анестезией он может отправиться по своим делам.

Сама операция происходит так: хирург разрезает кожу в месте нахождения опухоли (обычно разрез не больше 5-10 см), раздвигает кожу и выпиливает небольшой фрагмент черепа. Это называется «открыть доступ к опухоли». После этого начинается резекция опухоли: её удаляют по частям. Когда удалены все части опухоли, которые только возможно удалить, фрагмент кости устанавливают на место и закрепляют специальным костным цементом, а разрез зашивают.

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


В чем заключаются особенности химиотерапии при медуллобластоме?

Второй этап лечения может состоять из химиотерапии, лучевой терапии или их комбинации, в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и конкретного случая заболевания. Химиотерапия уничтожает остаточные раковые клетик, не удаленные в ходе операции. Химиотерапия сдерживает рост раковых клеток, воздействуя на ДНК и нарушая механизмы ее деления и починки. В конечном итоге это приводит к апоптозу, или клеточной смерти. Поскольку действие химиотерапии не избирательно, от нее страдают не только раковые клетки, но все части нашего организма, в которых происходит интенсивный рост. Среди них, например, волосы, внутренняя выстилка кишечника и костный мозг, где производятся Т-лимфоциты – клетки, стоящие на страже нашего иммунитета. Именно поэтому пациентов во время и после химиотерапии часто тошнит, у них пропадает аппетит, выпадают волосы, и они становятся более уязвимы к инфекциям, с которыми здоровый человек легко справляется, такими как неосложненный грипп или простуда.

Поскольку медуллобластома – редкая опухоль, общепринятых комбинаций препаратов и дозировок не существует, а режим химиотерапии подбирается в каждом случае индивидуально.

Профессор
Шломо Константини
Нейрохирург, стаж 31 год

Заведующий детским нейрохирургическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


Какая лучевая терапия применяется при медуллобластоме?

Лучевая терапия проводится сама по себе (без химиотерапии), перед химиотерапией или в комбинации с ней.

Радиация, в том числе используемая при лучевой терапии, входит в электромагнитный спектр. Этот принцип лечения проще всего объяснить на примере микроволновки. Микроволны «раскачивают» молекулы, прежде всего молекулы воды, в пище, и от этих колебаний она нагревается. Примерно так же лучевая терапия действует на раковые клетки, только в результате они не нагреваются, а лишаются способности к делению.

При медуллобластоме чаще используется конформационная лучевая, или радио-, терапия с модулируемой интенсивностью (РТМИ). В отличие от обычной лучевой терапии, где лучи проходят через опухоль и продолжаются после выхода из нее, поражая здоровые ткани с обеих сторон вокруг опухоли, при конформационной РТМИ лучи останавливаются в месте, где заканчивается опухоль. Таким образом поражается гораздо меньше здоровых тканей. Тем не менее по пути к опухоли радиационный луч, обычно состоящий из фотонов, всё равно затрагивает здоровые ткани с одной стороны. Когда речь идет о мозге, это может привести к нарушению памяти, слуха или речи.

Появившаяся сравнительно недавно протонная терапия работает по другому принципу. Если при РТМИ луч сильнее всего на входе в тело пациента и слабее всего на выходе, при протонной терапии самая высокая доза облучения приходится на центр опухоли, а на входе и на выходе она ниже. Таким образом удается уменьшить частоту и интенсивность побочных эффектов лучевой терапии как метода лечения медуллобластомы.

Доктор
Нево Маргалит
Нейрохирург, стаж более 20 лет

Руководитель отделения хирургии основания черепа МЦ Ихилов-Сураски.


Сколько стоит лечение медуллобластомы в Израиле?

Врачам нашей ассоциации часто приходится отвечать на вопросы пациентов из-за рубежа о стоимости лечения опухолей головного мозга. Поэтому ниже мы приведем примерные расценки в долларах на диагностику и лечение медуллобластомы.

Радиохирургия опухоли головного мозга 12 654
Биопсия опухоли головного мозга 4125
МРТ 720
Консультация нейрохирурга 564

В каком случае лечение будет эффективным?

Главное условие успешного лечения – правильный выбор врача. Вам необходим доктор, который специализируется именно на лечении вашего заболевания. Получить консультацию по поводу выбора врача вы можете получить в нашей Ассоциации. Чтобы связаться с нами, заполните форму, размещенную ниже. Вы получите ответ в тот же день.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение медуллобластомы в Израиле
from $564 долларов to $12654 долларов