Специалисты по лечению катаракты

Ежегодно в Израиле проводится более 60 тысяч операций по удалению катаракты. Инновационный метод лазерной хирургии позволяет выполнять данные операции с гораздо большей точностью.

Об этом нам расскажет доктор Шимон Курц – специалист по лечению катаракты.

— Прежде всего, что такое катаракта?

— В нашем глазу существуют оптические системы. Роговица – наружное окно глаза — равняется примерно 40 единицам, если мы переводим это в понятия очков или остроты зрения. Внутри глаза есть хрусталик, число которого равняется примерно 20 единицам. Во время лазерных операций по улучшению зрения мы шлифуем наружную роговицу. С годами в нашем внутриглазном хрусталике происходят возрастные изменения – другими словами, процесс естественного старения хрусталика. Параллельно могут появляться различные побочные эффекты: например, помутнение зрения, проявляющееся в виде искажения цветов, резкое ухудшение зрения, вспышки света в глазах, вдруг в пожилом возрасте может повыситься номер остроты зрения: это не то что глаз сам по себе увеличивается, а присутствует некий побочный эффект, вызывающий подобное явление. Это и есть определение катаракты. Когда данное заболевание появляется, у нас нет никаких других методов, кроме замены  хрусталика — или, вернее будет сказать, его содержимого — на искусственную линзу.

Доктор
Шимон Курц
Офтальмолог, стаж более 30 лет

Заведующий поликлиническим офтальмологическим отделением и отделением по лечению катаракты и глаукомы.


— То есть удалить старый хрусталик и трансплантировать новую линзу.

— В чём же заключается новизна метода лазерной хирургии? До нынешнего времени, чтобы добраться до анатомического месторасположения хрусталика, нам требовались различные механические средства – например, очень тонкие скальпели для вскрытия роговицы. Вручную проводились процедуры по дроблению хрусталика. Сегодня мы раздробили хрусталик с помощью ультразвуковых волн. Но у нас не было никаких средств для достижения максимальной точности. Что касается нынешнего времени, то люди хотят достигнуть того состояния, когда им вообще не требовались очки. Они заинтересованы избавиться от очков, хорошо видеть вблизи и вдали. Если есть цилиндр или астигмация, то они хотят исправить и это, чтобы у них не было искажения зрения. И сегодня при операциях катаракты мы имлантируем современные интраокулярные линзы. В чём заключается функция лазера? Лазер создаёт отверстия в роговице, вместо того чтобы израильский хирург делал их вручную с помощью скальпеля, с высокой точностью расслаивает переднюю капсулу хрусталика (например, мы не всегда хотим, чтобы отверстие в хрусталике находилось посередине – если у человека есть цилиндр, то, возможно, нам потребуется имплантировать линзу не совсем по центру). Сам лазер выполняет процедуру вскрытия роговицы и очень помогает нам в работе над содержимым хрусталика. С помощью лазера проводится первичное дробление хрусталика. Что это даёт? Когда мы будем удалять фрагменты хрусталика, оставшиеся после первичного дробления лазером,  нам потребуется меньше ультразвуковой энергии, таким образом сохраняется внутренний слой роговицы, называемый эндотелием. Нам известно, что, зачастую, после успешных операций по удалению катаракты люди жалуются на плохое зрение. Это происходит потому, что определённому количеству клеток эндотелия, того самого внутреннего слоя сетчатки, наносится вред из-за использования ультразвуковых волн. Различные исследования показали, что при лазерных операциях мощность ультразвуовых волн снижается на 40-50%  по сравнению с обычной операцией.

— Как проходит реабилитация после лазерных операций?

— Реабилитация проходит очень быстро. Премуществом данной процедуры является меньшее количество побочных эффектов. Очень быстро спадает отёк сетчатки, используется меньше глазных капель — как для предотврщаения воспаления, так и для снятия отёка. Человек очень быстро возвращается к нормальному образу жизни, учитывая также имплантированные линзы, которые обеспечивают оптимальный оптический эффект.

— Существует ли вероятность рецидива катаракты после операции?

katarakta-lechenie-v-izraile— Как я уже сказал, мы разрушаем капсулу и удаляем содержимое хрусталика. Давайте представим лук, который мы полностью очистили, но оставили тот самый последнйи слой. У хрусталика он называется «задняя капсула», на которую мы имплантируем искусственную линзу. Задняя капсула является частью нашего тела, и это и есть наш естественный хрусталик. Поэтому с годами в ней может происходить процесс помутнения. Но она настолько тонкая, что за 3-4 секунды операции мы можем расслоить её с помощью другого типа лазерного луча, то есть очистить ее.

Цены на диагностику и лечение катаракты в Израиле

Процедура Стоимость в долларах
Удаление катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 2135
Осмотр офтальмолога 645
УЗИ глаза 68
Электроретинография 318

Чтобы пройти диагностику и лечение катаракты, нужен квалифицированный врач-офтальмолог. Заполните форму заявки – и мы поможем вам подобрать такого специалиста. Мы предоставляем консультации по выбору врача в Израиле совершенно бесплатно.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению катаракты
from $68 долл. to $2135 долл.