Специалисты по лечению сетчатки

AMD (возрастная дегенерация макулы) – это дегенерация сетчатки глаза, связанная с возрастом. Она является причиной 90% случаев потери зрения у пожилых людей. Как происходит лечение сетчатки в Израиле? Об этом мы расскажет офтальмолог доктор Михаэла Гольдштейн.

— Что такое возрастная дегенерация макулы?

— Название болезни говорит само себя. Если мы переведём на русский «Age-related macular degeneration», то получится «дегенерация центрального зрения, связанная с возрастом». Речь идёт о процессе, который я называю «старение сетчатки». Как и другие процессы в нашем организме, он ухудшает центральное зрение. Данный процесс зависит от  возраста, поэтому ему дано подобное название, объясняющее большую часть заболевания.

— Помимо возраста, существуют ли другие факторы риска?

— Существует несколько факторов риска. Наиболее известные из них – это курение и высокое давление.  Светлые глаза также являются фактором риска, хотя и менее значительным с точки зрения статистики. Считается, что одной из причин возрастной дегенерации сетчатки глаза является пребывание на солнце, а в светлые глаза проникает большее количество солнечных лучей.

Доктор
Михаэла Гольдштейн
Офтальмолог, стаж более 20 лет

Руководитель подотдела по лечению стекловидного тела и сетчатки в медицинском центре Ихилов-Сураски.


— Какие формы данного заболевания существуют?

— Существуют две формы заболевания сетчатки глаза:

  • «сухая» форма заболевания сетчатки глаза. Большинство пациентов страдает «сухой» формой, и она считается этапом, предваряющим появление «влажной» формы.
  • «влажной» формой страдает только 10-15% больных, именно она вызывает потерю зрения

Поэтому в последние годы мы акцентировали внимание на «влажной» форме и проводили лечение сетчатки в Израиле. Однако очень важно выявить «сухую» форму, потому что мы стремимся к профилактической медицине и хотим распознать данную ситуацию как можно раньше. На сегодняшний день лекарств для «сухой» формы не существует, но приём витаминов, содержащих антиоксиданты, может в определённой степени замедлить болезнь.

— Каковы симптомы данной болезни?

— При «сухой» форме болезни сетчатки(её также называют «спящей»), как правило, ни на одной из стадий нет никаких симптомов, за исключением кроме наиболее прогрессирующих этапов. Также нет никаких изменений зрения.  При «влажной» форме начинают появляться симптомы. Первичные симптомы довольно необычны: искажение форм — например, из-за скопления жидкости внутри сетчатки, являющейся нервной тканью глаза. В связи с этим фотостимуляция, вместо того, чтобы идти прямо, сдвигается, а когда она сдвигается, происходит искажение форм. В таком случае люди могут видеть кривой телевизор или перевёрнутые буквы – всё это является первым признаком. Помимо этого, на более прогрессивных стадиях резко ухудшается зрение. Проблема заключается в том, что глаза – это парный орган, и если заболевание развивается очень медленно, то зачастую мы упускаем его начало и обнаруживаем его только на поздней стадии.

— Каким образом лечится данное заболевание сетчатки?

— Как я уже сказала, при «сухой» форме даются витамины. И только в последние 10 лет появились лекарственные препараты для «влажной» формы. Стоит отметить, что в процессе заболевания из-за возрастных изменений появляются также изменения в кровеносных сосудах. Кровеносные сосуды, вместо того, чтобы сохранять кровь внутри, начинают протекать, что вызывает отёки. Это очень похоже на сердечные заболевания, когда появляются отёки ног.  Данные отёки способствуют ухудшению зрения. У применяемых нами препаратов есть две цели:

  • рассасывание отёка
  • уменьшение сосудов, у которых есть утечка.

Проблема заключается в том, что глаз – это орган, который закрыт с одной стороны и нужно относиться к нему как к части головного мозга. Поэтому лекарства, будь то таблетки или капли, попадающие в переднюю часть глаза, не достигают цели, поскольку возрастная дегенерация макулы – это заболевание, расположенное в задней части глаза. В связи с этим медикаментозные препараты вводятся напрямую в глаз в виде уколов. Но я хочу успокоить наших пациентов. Когда мы десять лет назад начали применять этот вид лечения сетчатки, то люди очень боялись. Но на сегодняшний день в любой больнице или глазной клинике такие процедуры выполняются тысячами. Лекарство вводится в стерильных условиях под местной анестезией, поэтому пациент не чувствует абсолютно ничего, за исключением секундного дискомфорта. Существуют несколько видов препаратов. В большинстве случаев мы начинаем с лекарства под названием Авастин – это «первая линия лечения».  Его стоимость ниже, чем у других препаратов, однако это случилось лишь из-за некоего спора между компаниями-производителями. Мы знаем – и это научно доказано, – что он имеет высокую эффективность лечения сетчатки. Однако если данное лекарство не помогает, можно перейти ко второй линии лечения сетчатки, в которую входят препараты Луцентис или Эйлия, которые обеспечивают большую вариативность терапии.

Стоимость лечения сетчатки в Израиле

Процедура Стоимость в долларах
Лечение отслойки сетчатки с помощью газа 2036
Фотокоагуляция сетчатки 724
Консультация офтальмолога 547
Инъекция препарата Авастин внутриглазная 89

Чтобы пройти лечение сетчатки в Израиле, заполните форму, расположенную ниже. В тот же день вы получите бесплатную консультацию по поводу лечения.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению сетчатки
from $89 долл. to $2036 долл.