Специалисты по лечению глиомы

Глиомы – это семейство опухолей мозга. Мы используем слово «семейство», так как все эти опухоли развиваются из одних и тех же клеток мозга – глиальных клеток. Эти клетки служат основой структуры мозга, своего рода внутренним каркасом. Это не собственно нейроны, не нервные клетки, с помощью которых мы ощущаем, мыслим, помним, управляем своими мышцами. Глиальные клетки являются, если можно так выразиться, архитектурной составляющей мозга, именно они придают мозгу его анатомическую форму. К сожалению, именно в этих клетках и зарождается большинство раковых опухолей мозга.

Все опухоли, о которых пойдет речь, начинаются в этих глиальных клетках. Дальше их можно классифицировать по нескольким критериям. Традиционно принято разделять раковые опухоли по степени злокачественности в зависимости от агрессивности раковых клеток при наблюдении под микроскопом.

Выделяют 4 степени злокачественности глиом:

  • 1-я степень. Клетки опухоли наименее агрессивны.
  • 2-я степень. Раковые опухоли низкой степени злокачественности (астроцитомы, олигоастроцитомы и олигодендроглиомы, которые составляют 10% опухолей мозга у взрослых).
  • 3-я степень. Среднеагрессивные опухоли.
  • 4-я степень. Наиболее агрессивные опухоли.

Несмотря на обычно меньшую агрессивность, опухоли 2-й степени злокачественности тоже могут инфильтрироваться (проникать) вглубь мозга, распространяться далеко и в конечном счете приносить большой ущерб мозгу и организму в целом. Смертность от этих видов опухолей достаточно высокая. Еще одна неприятная особенность опухолей низкой степени злокачественности заключается в том, что они являются близкими родственниками других, более агрессивных опухолей и со временем могут вовлекаться в процесс, который специалисты называют перерождением. По сути это переход в другую, более высокую, степень злокачественности. Перейдя в четвертую степень, опухоль, изначально определенная в категорию низкой злокачественности, начинает представлять реальную угрозу жизни пациента.

Как проводится лечение глиом в Израиле?

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Профессор Цви Рам, нейрохирург:

В последние время ведутся активные исследования в области лечения опухолей мозга низкой степени злокачественности, и уже получены некоторые вдохновляющие результаты. Так, в 2015 году было опубликовано несколько научных работ, открывших новые подробности о перерождении таких опухолей в более агрессивные. С учетом новых данных специалисты могут гораздо точнее классифицировать опухоли, предсказывать возможный исход заболевания и подбирать наиболее эффективное лечение для каждого пациента.

Результаты рандомизированного исследования с шестилетним периодом последующего наблюдения при участии 251 пациента, случайным образом распределенных в 2 приблизительно равные группы, показало, что, при добавлении химиотерапии (а именно 6 циклов прокарбазина, ломустина и винкристина) к лучевой терапии вскоре после изначальной постановки диагноза, срок жизни пациентов без прогрессирования заболевания увеличивается по сравнению с пациентами, которым проводилась только лучевая терапия. Однако продолжительность жизни с момента постановки диагноза в целом осталась примерно на том же уровне. К 2016 году средний период последующего наблюдения за этими пациентами составил 12 лет, и по этому поводу авторы опубликовали новую статью.

лечение в израиле глиомаПо истечении 12 лет наблюдения умерло 55% пациентов. Как и по результатам шестилетнего наблюдения, у пациентов, получавших комбинированную лучевую терапию и химиотерапию, период жизни без прогрессирования заболевания оказался дольше. Через 5 и 10 лет среди этих пациентов оказалось больше тех, у кого за это время болезнь не прогрессировала. Однако, в отличие от 6-летнего периода наблюдения, 12-летнее наблюдение показало, что у пациентов, получавших комбинированную терапию, общая выживаемость также была заметно выше. Через 5 и 10 лет число выживших в группе комбинированной терапии оказалось выше, чем в группе лучевой терапии, причем после 10 лет эта цифра оказалась больше на 50%, т.е. в 1,5 раза. В среднем пациенты, получавшие комбинированную терапию, прожили 13,3 года, а пациенты, которым проводили только лучевую терапию, – 7,8 года.

Важным открытием последних лет в этой области является открытие мутации гена IDH, задающего фермент изоцитратдегидрогеназу. Эта мутация встречается в примерно 80% случаев опухолей низкой степени злокачественности и имеет большое значение для науки и клинической практики по нескольким причинам. Во-первых, она позволяет построить более благоприятный прогноз: исход болезни у пациентов, имеющих эту мутацию, обычно лучше, чем у тех, кто ее не имеет. Но главное – эта мутация является мишенью для молекулярной терапии.

В настоящее время проходят клинические испытания 3 препаратов таргетированной терапии, направленных как раз на эту мутацию. С помощью таких препаратов можно воздействовать на обмен веществ внутри опухоли. Разрабатываются также вакцины, направленные на мутацию IDH. В нескольких исследовательских центрах Европы и США ведутся разработки вакцин, способных снизить вероятность этой мутации. В последние 2 года в области лечения этих опухолей ученые узнали больше, чем за предшествующие много лет.

Сколько стоит лечение глиомы в Израиле?

Пациенты из-за рубежа часто задают нам вопросы по поводу стоимости лечения опухолей головного мозга. Ниже мы приведем цены в долларах наиболее часто применяющихся диагностических и лечебных процедур.

Открытая операция по удалению опухоли головного мозга 17 856
Радиохирургия головного мозга 12 658
Биопсия новообразования головного мозга 4125
МРТ головного мозга 708
Консультация нейрохирурга 547

В каком случае лечение пройдет успешно?

Основное условие успешного лечения – правильный выбор специалиста. В нашей Ассоциации вы сможете получить бесплатную консультацию по поводу выбора врача. Чтобы связаться с нами, заполните форму заявки.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению глиомы
from $547 долл. to $4125 долл.