рак глазницы

Опухоли глазницы составляют около 25% всех новообразований глаз. Чаще всего у пациентов диагностируются первичные опухоли глазницы, которые могут образовываться из мышц, сосудов и нервов.

Израильские онкологи применяют для лечения этого заболевания такие современные методы, как брахитерапия и радиохирургия с использованием технологии «гамма-нож». Большой опыт специалистов позволяет сохранить пациенту не только жизнь, но и зрение.

Как диагностируют рак глазницы в Израиле

Диагностика начинается с изучения истории болезней и физического осмотра. В Израиле этим занимается врач-диагност. Как и при многих других онкологических заболеваниях головы и шеи, при подозрении на рак глазницы пациентам назначают биопсию и визуализирующие исследования[1].

доктор_михаэла_гольдштейн

Специализация - офтальмология. Ведущий израильский врач, эксперт в лечении стекловидного тела и сетчатки, в частности возрастных коррекций дегенеративных изменений в сетчатке. Руководитель подотдела по лечению стекловидного тела и сетчатки в МЦ Ихилов.

Записаться на прием
  • Визуализирующие исследования

Визуализирующие исследования – это методы лучевой диагностики, позволяющие генерировать изображения внутренних структур головы и шеи. Как правило, маленькие опухоли, хорошо различимые при физическом осмотре, не требуют визуализации. При более крупных или труднодоступных новообразованиях назначают лучевую диагностику, так как врачу необходимо узнать, в каком именно участке глазницы расположена опухоль и распространился ли рак в регионарные лимфатические узлы. Одна из важнейших целей визуализации – определение степени распространения рака в ближайшие органы и ткани. Наличие признаков патологии в других структурах головы и шеи предопределяет принципы и методы лечения.

В Израиле применяется широкий спектр методов визуализации. В большинстве случаев лучевая диагностика начинается с компьютерной томографии (КТ) с контрастированием. Иногда врачи назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)[2].

  • Биопсия глазницы

Биопсия – это удаление небольшого фрагмента ткани для изучения под микроскопом. Биопсию глазницы проводят разными способами. В Израиле за эту процедуру отвечает либо хирург-офтальмолог, либо хирург-онколог, специализирующийся на лечении заболеваний головы и шеи. Оставьте заявку ниже, чтобы пройти диагностику рака в Израиле.

  1. Открытая биопсия. В некоторых случаях хирурги проводят открытую биопсию под общим наркозом. Во время процедуры врач обеспечивает доступ к новообразованию и либо извлекает небольшой фрагмент ткани для немедленной диагностики методом замороженного среза, либо удаляет небольшой объем тканей и направляет в патологоанатомическую лабораторию для более подробного изучения, либо просто удаляет всю опухоль целиком (в последнем случае процедура называется эксцизионной биопсией). Выбор той или иной техники биопсии будет зависеть от локализации новообразования.
  2. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Как и при новообразованиях в шее и других участках тела, при опухолях глазницы проводится тонкоигольная аспирационная биопсия – процедура, во время которой врач чрескожно вводит иглу в новообразование и извлекает часть клеток. Обезболивание, как правило, не требуется. Тем не менее место прокола иглой необходимо тщательно очистить.
  3. Трансназальная биопсия. Если опухоль образовалась с внутренней стороны глазницы или вросла в нос, врач проведет биопсию через нос, пользуясь специальными камерами. Ваш нос предварительно очистят и обезболят. Затем хирург извлечет фрагмент опухоли, пользуясь камерой и длинными щипцами. Если врачу понадобится удалить часть стенки глазницы, чтобы добраться до опухоли, процедуру проведут под общим наркозом.
профессор_анат_левинштейн

Специализация - офтальмология. Ведущий израильский врач, эксперт в лечении врожденных и приобретенных патологий органов зрения. Заведующая отделением заболеваний сетчатки и стекловидного тела МЦ Ихилов.

Записаться на прием
  • Биопсия шеи

Если у вас дополнительно обнаружили уплотнение в шее, врач, скорее всего, назначит еще одну биопсию. Существует несколько разных способов проведения биопсии шеи:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)[3] – это самый простой и распространенный способ извлечения тканей для постановки диагноза. Врач вводит в опухоль крошечную иглу и извлекает часть клеток с помощью шприца. Специалист по патологиям (цитолог или цитопатолог) незамедлительно изучает извлеченные клетки под микроскопом и уточняет, требуется ли для постановки диагноза дополнительный биоматериал. Иногда ТАБ проводят несколько раз, чтобы убедиться, что извлеченных клеток достаточно для подтверждения или опровержения первоначального диагноза.

Виды тонкоигольной аспирационной биопсии

ТАБ с прощупыванием ТАБ под контролем УЗИ ТАБ под контролем КТ
В каких случаях применяется эта техника Когда уплотнение хорошо прощупывается Когда введение иглы напрямую в опухоль затруднено Когда врач считает, что не сможет добраться до опухоли ни с прощупыванием, ни под контролем УЗИ
Как проходит процедура Врач нащупывает уплотнение и вводит иглу прямо внутрь, извлекая клетки. Врач осторожно проводит зондом по лицу и шее, определяет местоположение опухоли с помощью ультразвука и вводит иглу внутрь опухоли, ориентируясь по изображению на мониторе аппарата УЗИ. Пациент ложится в томограф, после чего врач несколько раз сканирует нужный участок при низкой дозе облучения. Вначале специалист определяет местоположение опухоли, затем убеждается, что игла введена напрямую в новообразование. Новая технология под названием «КТ-флюороскопия» позволяет радиологу сканировать нужный участок, не покидая помещение, и изменять положение иглы до тех пор, пока она не будет введена напрямую в опухоль.
  1. Кор-биопсия. Кор-биопсия служит альтернативой тонкоигольной аспирационной биопсии. Ее проводят таким же образом, как и ТАБ, но во время этой процедуры врач пользуется более толстой иглой и извлекает основные ткани новообразования, а не просто несколько клеток. По сравнению с итогами ТАБ результаты кор-биопсии гораздо реже бывают ложноположительными или ложноотрицательными.
  2. Открытая биопсия шеи. В ходе открытой биопсии хирург разрезает кожу над опухолью и удаляет новообразование частично или целиком. Открытая биопсия уплотнения в шее проводится через разрез над уплотнением. Врач удаляет либо фрагмент подозрительного новообразования (инцизионная открытая биопсия шеи), либо все новообразование целиком (эксцизионная открытая биопсия шеи). При определенных обстоятельствах (например, если специалист подозревает, что у пациента лимфома, или если другие методы диагностики не привели к ожидаемым результатам) открытая биопсия шеи может быть противопоказана.
доктор_игал_лейбович

Специализация - офтальмология, хирургия. Ведущий израильский врач, эксперт в пластической и реконструктивной хирургии слезного канала и век. Возглавляет подотделение хирургии глазницы и стационар в офтальмологическом отделении МЦ Ихилов.

Записаться на прием

От чего зависит выбор методов лечения опухолей глазницы?

По завершении диагностики врач разработает для вас индивидуальный план лечения, основываясь на нескольких факторах. Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы пройти лечение рака в современной клинике.

Как и при всех остальных онкологических заболеваниях головы и шеи, при раке глазницы традиционно назначают:

  1. хирургическое удаление опухоли (с реконструкцией или без таковой);
  2. лучевую терапию (различных типов);
  3. медикаментозную терапию (химиотерапевтические и биологические препараты).

Назначенная терапия во многом будет зависеть от типа злокачественной опухоли.

  • Орбитальная лимфома. По итогам операции можно подтвердить диагноз, однако хирургическое вмешательство не способствует лечению лимфомы. Ученые выяснили, что эффективным методом лечения такой опухоли является лучевая терапия. Разумеется, успешность применения только одной методики зависит от типа лимфомы и стадии ее развития. Некоторым пациентам требуется дополнительное лечение. Израильские специалисты достигли больших успехов в лечении лимфом. До 80% пациентов, страдающих этим заболеванием, полностью излечиваются.
  • Метастатические опухоли глазницы. В редких случаях опухоли, возникшие в других частях тела, образуют метастазы в глазнице. В настоящее время эффективных методов лечения таких метастазов не существует. Тем не менее современная терапия беспрестанно совершенствуется, и врачи получили возможность обеспечить больным максимально возможный комфорт. Таким образом, основная цель лечения метастатических опухолей заключается в борьбе с болевым синдромом и другими клиническими проявлениями заболевания.
  • Рабдомиосаркома. Это самая распространенная опухоль глазницы среди детей. В Израиле большинство пациентов с орбитальными рабдомиосаркомами лечатся в крупных онкологических центрах и принимают участие в клинических испытаниях. Комбинация химиотерапии и лучевой терапии является основным методом борьбы с опухолью этого типа. Хирургическую операцию назначают в тех случаях, когда врачам не удается полностью уничтожить опухоль с помощью первичной терапии.
  • Рак слезного аппарата. Сам термин объединяет злокачественные опухоли в орбитальных структурах для слезного производства и дренажа, включая слезную железу, слезный канал и мешок. Среди таких новообразований выделяют аденокистозные карциномы, аденокарциномы и плоскоклеточные карциномы. Ученые до сих пор не определились, стоит ли объединять все слезные структуры и лечить их по одному и тому же принципу.
Моше Инбар

Специализация – клиническая онкология, радиотерапия и химиотерапия. Один из ведущих врачей по лечению рака. Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов.

Записаться на прием

Методы лечения рака глазницы в Израиле

  • Хирургическая операция. Это первоочередной метод лечения рака слезной железы и рака слезного аппарата. При отсутствии у пациента противопоказаний к хирургическому вмешательству врач удаляет опухоль целиком. Иногда новообразование удаляют вместе со всем содержимым глазницы (экзентерация глазницы)[4].
  • Лучевая терапия. В некоторых онкологических центрах принято назначать дистанционную лучевую терапию в качестве первичного лечения, но в большинстве случаев облучение производится после хирургического удаления опухоли. В Израиле при опухолях глазницы широко применяются и другие методы облучения, включая радиохирургию («гамма-нож«) и брахитерапию[5].
  • Химиотерапия. Так как прогноз при раке слезного аппарата не самый благоприятный, некоторые онкологи назначают пациентам химиотерапию. Как правило, прием противораковых медикаментов служит дополнением к хирургической операции и лучевой терапии[6].
Заявка на лечение рака глазницы в Израиле

Лучшие доктора Израиля

Доктор Ирина Стефански — онколог, химиотерапевт, специалист по ранней диагностике и терапии злокачественных патологий. Входит в список Forbes в рейтинге лучших врачей Израиля.

Заведующая отделением онкологии клиники Сураски. Стефански имеет более чем 27-летний стаже по клинической онкологии и радиотерапии. Применяет в своей практике уникальные комплексные методы лечения рака, современные обезболивающие и поддерживающие препараты, включая новейшие разработки мировой фармакологии.

Сколько стоит лечение опухолей глазницы в Израиле?

Пациенты из-за рубежа нередко задают врачам нашей Ассоциации вопросы о стоимости лечения в Израиле. Для вашего удобства приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения опухолей глазницы.

Процедуры Стоимость
Брахитерапия глазницы $8062
Хирургическое удаление опухоли глазницы $4657
МРТ глазных орбит $714
Осмотр офтальмолога $567
УЗИ глаз $68

Чтобы лечение прошло успешно, главное – правильно выбрать врача. Специалисты нашей Ассоциации готовы бесплатно проконсультировать вас по этому вопросу. Заполните форму связи ниже – и мы позвоним вам в тот же день.

Часто задаваемые вопросы про лечение рака глазницы в Израиле

❓Можно ли заболеть раком глазницы?

Орбитальная саркома - это тип саркомы мягких тканей, которая начинается в орбите (глазнице). Она может начаться в мышцах, которые двигают глаз, и чаще всего поражает детей.

⚡️Болезненна ли биопсия глаза?

После того, как вы получили местную или общую анестезию, израильский специалист вводит вам в глаз тонкую иглу, прикрепленную к шприцу. Врач вытягивает некоторые клетки из опухоли. Обычно это занимает несколько минут. Если Вам сделают местную анестезию, вы можете осознавать, что что-то происходит, но у вас не должно быть дискомфорта или боли.

❗️У кого больше всего шансов заболеть раком глаз?

У людей старше 50 лет, скорее всего, будет диагностирована первичная внутриглазная меланома. На самом деле средний возраст постановки диагноза составляет 55 лет. Это редко встречается у детей и людей старше 70 лет.

Обновлено: 26.05.2024

Примечания: