Стимуляция блуждающего нерва в Израиле

Стимуляция блуждающего нерва

Терапия стимуляции блуждающего нерва (VNS) в Израиле — это лечение эпилепсии, которое включает стимулятор (или «генератор импульсов»), который соединен внутри тела с левым блуждающим нервом в шее, эту операцию проведут опытные эпилептологи. Стимулятор посылает регулярные, мягкие электрические стимуляции через этот нерв, чтобы помочь успокоить нерегулярную электрическую активность мозга, которая приводит к судорогам.

Существует несколько способов лечения эпилепсии в Израиле. Насколько хорошо работает каждое лечение, зависит от человека. Терапия стимуляцией блуждающего нерва — это форма лечения людей с эпилепсией, чьи припадки не контролируются медикаментозно.

Что такое блуждающие нервы?

Блуждающие нервы — это пара нервов, которые начинаются в головном мозге и проходят через все тело. Они несут сообщения между мозгом и телом.

Что такое VNS-терапия и как она работает?

Терапия стимуляцией блуждающего нерва (VNS) — это лечение эпилепсии, которое включает стимулятор, соединенный внутри тела с левым блуждающим нервом в шее. Стимулятор посылает регулярные, мягкие электрические стимуляции через этот нерв, чтобы помочь успокоить нерегулярную электрическую активность мозга, которая приводит к судорогам.

Какова цель стимуляция блуждающего нерва?

Терапия VNS направлена на уменьшение количества, продолжительности и тяжести приступов. Для некоторых людей их припадки становятся намного реже, для некоторых это может немного уменьшить их припадки, а для других это не имеет никакого эффекта. Терапия VNS может уменьшить продолжительность или интенсивность приступов, но это происходит не у всех. Она также может сократить время, необходимое для восстановления после припадка.

Эффект от стимуляции может проявиться не сразу; может потребоваться до 2 лет, чтобы она оказала влияние на чьи-то судороги. Она используется наряду с израильскими противоэпилептическими препаратами, а не вместо них. Однако, если терапия ВНС работает, возможно, со временем удастся снизить уровень принимаемых препаратов.

Профессор
Мири Нойфельд
Эпилептолог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующая отделением электроэнцефалограммы и эпилепсии в МЦ Ихилов-Сураски


Кто подходит для стимуляция блуждающего нерва в Израиле?

Терапия VNS в Израиле обычно рассматривается, если пациент испробовал ряд противоэпилептических препаратов, которые не полностью контролировали судороги, и если пациент не подходит или не хочет делать операцию на головном мозге.

На что похож стимулятор?

Стимулятор немного похож на кардиостимулятор. Он имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки (под левой ключицей) во время небольшой операции под общим наркозом.

Из-за размера стимулятора будет небольшая шишка там, где он помещен, и небольшой шрам там, где он был вставлен. Провод соединяет стимулятор в грудной клетке с блуждающим нервом в левой части шеи. Поскольку электроды обвиты вокруг нерва на шее, там, где они вставлены, также будет небольшой шрам, обычно в складке шеи.

cтимуляция блуждающего нерва при эпилепсии в Израиле

Как работает стимулятор?

Стимулятор обычно включается в течение четырех недель после имплантации. Невролог или медсестра запрограммируют стимулятор и установят величину (силу и продолжительность) электрической стимуляции. Количество стимуляции варьируется от человека к человеку, но обычно начинается с низкого уровня и медленно увеличивается до подходящего уровня для каждого человека. Обычно он устанавливается на 30 секунд стимуляции каждые пять минут в течение дня и ночи.

Стимулятор имеет внутри батарею, которая может работать до десяти лет. Когда батарея разряжена, стимулятор необходимо заменить во время операции, аналогичной той, когда он был введен.

Что может сделать терапия VNS во время припадка?

У некоторых людей есть предчувствие следующего припадка. Когда это происходит, специальный магнит может быть пропущен через стимулятор, чтобы дать более сильную стимуляцию в течение более длительного периода времени.

Пациент должен держать магнит рядом — его можно носить на запястье, как часы, или на поясе, или прикрепить к креслу. Для людей, у которых нет предчувствия перед припадком, кто-то другой может использовать магнит, когда происходит припадок.

Некоторые люди могут испытывать увеличение частоты сердечных сокращений во время приступов. Устройства AspireSR ® и SenTiva ® могут улавливать эти изменения и давать автоматическую стимуляцию аналогично магнитной стимуляции.

Для того, чтобы получить терапию стимуляции блуждающего нерва в Израиле оставьте заявку ниже. Специалисты Ассоциации Врачей Израиля расскажут про все особенности лечения эпилепсии в различных клиниках страны.

Заявка на лечение в Израиле

Имеет ли терапия VNS какие-либо побочные эффекты?

Терапия стимуляции блуждающего нерва может вызывать побочные эффекты, но обычно только в то время, когда нерв стимулируется. Побочные эффекты могут возникнуть не у всех, но могут включать:

  • дискомфорт в горле
  • кашель
  • затрудненное глотание
  • хриплый голос.

Побочные эффекты могут уменьшаться с течением времени и обычно не означают, что стимулятор должен быть выключен. Если побочные эффекты являются проблемой, израильский невролог или медсестра могут отрегулировать настройки, а магнит можно держать над стимулятором в течение нескольких секунд, чтобы ненадолго остановить стимуляцию.

Терапия ВНС не влияет и не подвергается воздействию противоэпилептических препаратов.

Часто задаваемые вопросы про стимуляцию блуждающего нерва

Какие другие положительные эффекты от VNS?

Некоторые люди считают, что терапия стимуляции блуждающего нерва улучшает их настроение, память или бдительность, а также может помочь уменьшить депрессию или оказать положительное влияние на качество их жизни.

Что произойдет, если терапия не сработает?

Терапия стимуляции блуждающего нерва работает не для всех. Если нет никакой пользы от терапии, пациент может рассмотреть возможность ее отключения или удаления. Даже если терапия не оказывает никакого влияния на судороги, она может иметь и другие положительные эффекты.

Могу ли я сделать МРТ, если у меня есть терапия VNS?

Если у вас есть терапия СБН и нужно МРТ, важно, чтобы все, кто участвует в сканировании, знали об этом, чтобы они могли решить, можно ли сделать сканирование.
Магнитные поля МРТ могут вызвать перегрев проводов, что может привести к ожогам кожи вблизи электродов или проводов. Риски зависят от используемого аппарата МРТ и типа сканирования, которое вам нужно. Возможно, можно сканировать мозг с помощью МРТ-сканера, который имеет очень специфическую настройку силы.
Рентгеновские лучи и компьютерная томография не влияют и не подвергаются воздействию терапии VNS. Это происходит потому, что они не производят достаточно излучения, чтобы вызвать повреждение стимулятора. Однако может потребоваться дополнительная осторожность, или стимулятор может быть выключен для сканирования, а затем снова включен.

Могу ли я пройти через охрану в аэропорту?

В аэропорту вы можете предоставить сотрудникам службы безопасности удостоверение личности VNS Therapy ID, в котором объясняется, что у вас есть имплантированное медицинское устройство.

Обновлено: 06.02.2021