Лечение рака тимуса в Израиле

рак тимусаВилочковая железа, или тимус, является одним из главных органов иммунной системы. В тимусе формируются Т-лимфоциты — кровяные тельца, которые защищают организм от чужеродных объектов и от неполноценных или поврежденных клеток самого организма.

Израильские онкохирурги имеют большой опыт в проведении малоинвазивных операций при раке тимуса. Такие хирургические вмешательства позволяют избежать осложнений и ускорить восстановление пациента. В Израиле рак тимуса лечит бригада специалистов, в которую могут входить эндокринолог, радиотерапевт, хирург, онколог. Такой мультидисциплинарный подход повышает эффективность лечения.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Как проводится диагностика заболевания

Рак тимуса зачастую обнаруживают случайно, в ходе рентгенографии грудной клетки или во время лечения других заболеваний – например, аутоиммунных нарушений. Для постановки диагноза требуется биопсия – забор небольшого фрагмента подозрительной ткани для последующего изучения под микроскопом. К способам диагностики рака тимуса относятся:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия. Врач извлекает образец клеток с помощью тонкой иглы.
  2. Кор-биопсия. Врач извлекает более крупный образец клеток с помощью толстой иглы.
  3. Медиастиноскопия. Специалист вводит тонкий, похожий на трубку инструмент (медиастиноскоп) с лампой и смотровой линзой в разрез у основания шеи, над грудиной. С помощью этого инструмента он извлекает образцы тканей тимуса и/или ближайших лимфатических узлов.
  4. Медиастинотомия (процедура Чемберлена). Врач вводит трубку в разрез сбоку от грудины и осматривает тимус. При необходимости он производит биопсию тимуса и ближайших лимфоузлов.
  5. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ). Это минимально инвазивная процедура, в ходе которой врач пропускает крошечную камеру (торакоскоп) и хирургические инструменты через маленькие разрезы. Хирурги оперируют на органах грудной клетки, ориентируясь по видео, передаваемому на монитор. Техники видеоассистированной торакоскопической хирургии применяются и в диагностике (биопсии), и в лечении рака вилочковой железы. Израильские торакальные хирурги имеют большой опыт проведения видеоассистированных операций и процедур.
Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Для диагностики рака тимуса в Израиле применяются также методы медицинской визуализации:
  • Компьютерная томография (КТ). Врач производит серию рентгеновских снимков под разными углами, а компьютер собирает эти снимки в одно подробное изображение внутренних органов. Иногда перед процедурой пациенту делают внутривенную инъекцию специального красителя, позволяющего получить более точное изображение определенных органов или тканей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). С целью визуализации внутренних органов применяется технология, объединяющая магнит, радиоволны и компьютер.
  • Позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ). Пациент получает внутривенную инъекцию радиоактивной глюкозы, после чего томограф делает снимки, вращаясь вокруг тела больного. Злокачественные клетки проступают на снимке ярче остальных, так как они поглощают больше глюкозы.
  • Сцинтиграфия с октреотидом. Пациент получает внутривенную инъекцию радиоактивного октреотида (гормона, присоединяющегося к определенным опухолям). Злокачественное новообразование обнаруживают с помощью специальной камеры, фиксирующей зоны радиоактивности.

Методы лечения рака тимуса

Основной метод лечения рака тимуса – это хирургическая операция. В зависимости от результатов хирургического вмешательства и стадии развития опухоли пациенту могут дополнительно порекомендовать курс радио- или химиотерапии. В некоторых случаях химиотерапию назначают до операции.

Доктор
Юлия Гринберг
Онколог, стаж 15 лет

Ст. врач отд. онкологии и лучевой терапии клиники «Ассута»


  • Операция

Опухоль обычно служит показанием к полному удалению вилочковой железы.

При хирургическом лечении рака тимуса в Израиле почти всегда применяются минимально инвазивные техники. Израильские врачи владеют обширным опытом проведения таких операций на грудной клетке. Минимально инвазивные процедуры проводятся через очень маленькие разрезы. Данный подход снижает риски инфицирования раны и развития заболеваний легких, в том числе пневмонии. Пациенты меньше страдают от боли, сравнительно недолго лечатся в стационаре и быстрее возвращаются к привычной жизни.

При опухолях тимуса показаны следующие минимально инвазивные подходы:

  1. Роботизированная хирургия. Пользуясь консолью хирургической системы «Да Винчи», врач управляет «руками» робота, с помощью которых можно видеть все, что происходит внутри организма пациента, и предпринимать соответствующие действия. Камера позволяет хирургу смотреть внутрь грудной клетки, а гибкие манипуляторы обеспечивают высокую точность движений.
  2. Видеоассистированная торакальная хирургия (ВАТХ). Врач делает небольшой разрез и вводит в него маленькую видеокамеру. Хирургические инструменты тоже вводят через маленькие разрезы (всего их может быть от 1 до 4).
  3. Разрез на шее. Вместо того, чтобы обеспечить доступ к тимусу через грудную клетку, врач делает разрез сверху, на шее, и удаляет пораженный орган.
  • Лучевая терапия

Большинство больных раком тимуса – свыше 90% – узнают о своем диагнозе достаточно рано. Так как рак еще не перешел в позднюю стадию, послеоперационную лучевую терапию таким больным обычно не назначают. Врачи подробно рассматривают вопрос о необходимости облучения во время разработки многопрофильного плана терапии.

Доктор
Элла Теппер
Онколог, химиотерапевт, стаж 19 лет

Сейчас работает в клинике Ассута и преподает в школе медсестер при больнице Каплан (г. Реховот).


Израильские радиологи выполняют полный спектр радиологических процедур, показанных при раке вилочковой железы. К таким процедурам относятся:

  1. 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT). 3D-конформная лучевая терапия позволяет доставить строго определенную дозу радиации напрямую к опухоли, практически не повреждая при этом здоровые ткани.
  2. Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Эта инновационная разновидность конформного облучения предусматривает непосредственное подключение программы, в которой составляется план курса, к аппарату лучевой терапии. В рамках этой технологии применяется трехмерная визуализация. Интересной особенностью метода является возможность настройки интенсивности облучения в зависимости от размера и формы раковой опухоли. В Израиле есть немало радиологов, имеющих большой опыт проведения этой инновационной процедуры.
  3. Объемно-модулированная дуговая лучевая терапия (VMAT). Этот метод дистанционной лучевой терапии считается более точным по сравнению с 3D-конформной радиотерапией. Доза радиации и форма поля меняются на протяжении всего сеанса по мере того, как аппарат движется по дуге вокруг пациента.
  4. Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT). Данный метод позволяет воздействовать только на злокачественное новообразование, причем аппарат ориентируется по снимкам опухоли, поступающим в режиме реального времени. Лучевая терапия под визуальным контролем показана при метастатических опухолях позвоночника и спинного мозга.
  • Химиотерапия

Пациенты с тимомами и карциномами тимуса проходят химиотерапию в клинике торакальной онкологии, под контролем опытных и высококвалифицированных онкологов-терапевтов.

Профессор
Илан Рон
Онколог, стаж 24 года

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»


В лечении опухолей тимуса применяется несколько химиотерапевтических препаратов, включая:

  1. цисплатин и антрациклины в различных комбинациях;
  2. таксаны;
  3. этопозид;
  4. октреотид (при тимомах с положительными результатами сцинтиграфии или признаках карциноидного синдрома).

У некоторых пациентов с тимомами развиваются так называемые аутоиммунные нарушения, в том числе тяжелая миастения (миастения гравис). К признакам патологии относятся затруднения при подъеме по ступенькам, опущение век, двоение в глазах, слюнотечение, хрипота и нарушения дыхания. Если по результатам анализа крови у вас обнаружили миастению гравис, вас направят к неврологу с опытом лечения подобных заболеваний.

Сколько стоит лечение рака тимуса в Израиле?

Специалистам нашей Ассоциации часто приходится отвечать на вопросы пациентов из-за рубежа о стоимости лечения в Израиле. Поэтому ниже мы приведем цены в долларах на некоторые виды диагностики и лечения, которые применяются при раке тимуса.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Видеоассистированная торакальная операция 10 615$
ПЭТ-КТ 1692$
МРТ 716$
Тонкоигольная аспирационная биопсия 592$

Лечение в Израиле пройдет успешно лишь при правильном выборе врача. Получить консультацию по этому вопросу вы сможете у специалистов нашей Ассоциации. Заполните форму связи ниже, отправьте ее нам – и мы ответим вам в тот же день.