Специалисты по лечению рака щитовидной железы

В последние годы наблюдается увеличения числа случаев опухолевых заболеваний щитовидной железы. Наиболее распространённой опухолью является папиллярный рак, о диагностике и лечении которого мы поговорим с профессором Гидеоном Бахаром, специалистом в области хирургии шеи и головы.

— Что такое папиллярный рак?

— Папиллярный рак — это наиболее распространённое раковое заболевание щитовидной железы, составляющее примерно 80% от всех опухолей. Подобный рак развивается в железе, которая является частью эндокринной системы человека.  Железа выделяет гормоны, с помощью которых регулируется скорость метаболизма, то есть обмена веществ в организме.

— Почему участились случаи заболевания раком щитовидной железы?

— Существует много теорий по данному вопросу, но мы не можем однозначно указать на какую-либо определённую причину. Нам известно, что частично это происходит из-за того, что мы научились лучше распознавать данное заболевание: на сегодняшний день с помощью УЗИ можно обнаружить узелок размером 2 мм, чего мы не могли делать ранее. С другой стороны, действительно наблюдается увеличение количества случаев развития всех видов опухоли – как больших, так и маленьких.

Профессор
Гидеон (Гиди) Бахар
Отоларинголог, стаж более 20 лет

Зам. заведующего ЛОР-отделения больницы Бейлинсон


— Каким образом диагностируют данное заболевание?

— Как правило, заболевание протекает бессимптомно. В большинстве случаев оно обнаруживается случайно. Пациент по совершенно иной причине проходит МРТ, КТ или УЗИ, на которых видно образование в шее (в щитовидной железе). Иногда опухоль можно увидеть: либо сам пациент ощущает образование в шее, либо кто-то другой обращает на него внимание. В редких случаях появляется охриплость, которая возникает из-за повреждения нерва, отвественного за функционирование голосовых связок, что является прямым следствием наличия опухоли. В самых крайних случаях наблюдается нарушение глотания или дыхания, а также затруднения при приёме пищи.

— Как выглядит опухоль щитовидной железы?

— Щитовидная железа расположена в центральной области шеи, к ней прилегает щитовидный хрящ, находящийся на верхушке гортани, позади которой находятся голосовые связки. Если в щитовидной железе появился узелок, то он однозначно может быть раковым.

— Каким образом проводится операция по удалению опухоли?

— Операция проводится под общей анестезией, но перед операцией нам необходимо оценить степень риска, который может присутствовать у того или иного пациента, в зависимости от его личной предыстории: например, проводилась ли ему в прошлом лучевая терапия, были ли в его семье случаи опухолевых заболеваний. Также большую роль играют тип рака и степень его распространения, которая можно определить на УЗИ. Затем принимается решение о необходимости проведения частичного удаления или полной резекции щитовидной железы (в некоторых случаях можно удалить одну долю, что является половиной щитовидной железы). Зачастую также требуется удаление лимфоузлов, ответственных за дренирование железы или пораженных опухолью (по данным предоперационного УЗИ). Длительность самой операции около 2 часов, в зависимости от того, насколько она обширна. Выполняется разрез шеи размером 3-4 см, который затем закрывается с помощью кожной складки, расположенной на шее.  По окончании процедуры проводится эстетическое сшивание, позволяющее оставить довольно аккуратный рубец, скрытый складками кожи. В целом, операция доставляет лишь небольшие неудобства: пребывание в больнице 1-2 ночи. Никакой чрезмерной боли нет.

— Существует ли после операции необходимость в лечении радиоактивным йодом или предварительно нужно как-то подготовить органзим? Что именно делают в таком случае?

rak-shhitovidnoj-zhelezy-lechenie-v-izraile— Существуют две важные вещи. Прежде всего, после операции, если мы удалили всю щитовидную железу, необходимо принимать гормонозаместительную терапию, заменяющую те гормоны, которые выделяет щитовидная железа. Это обычная таблетка, которую пьют каждый день. После операции, в зависимости от результата гистологического исследования, мы сможем принять решение о необходимости в лечении радиоактивным йодом. Клетки щитовидной железы способны впитывать и концентрировать йод внутри себя. Поэтому мы используем йод и для того, чтобы провести сканирование всего тела – посмотреть, нет ли остаточной опухоли или метастазов, —  а также для того, чтобы уничтожить все эти образования. Прежде всего, необходимо, показатель гормона ТТГ, который контролирует функцию щитовидной железы, был высоким, и тогда поглощение йода будет оптимальным. Традиционный способ – это прекратить приём гормонозаместительной терапии за 4 недели до начала лечения или сканирования при помощи радиоактивного йода. В таком случае пациент ощущает слабость и усталость, являющиеся следствием прекращения гормонотерапии. Второй способ, который подходит лишь некоторой части пациентов, — это инъекция синтетического гормона ТТГ под названием тироген. Подобная инъекция вводится за день-два до начала лечения, и тогда нет необходимости в прекращении медикаментозной терапии. Данный способ уменьшает неудобства, которые пациент испытывает в связи с проведением сканирования или лечения.

— Каким образом проводится лечение радиоактивным йодом?

— Радиоактивный йод даётся в виде таблетки или в виде жидкости для питья.

— Какова вероятность излечения данного заболевания?

— Вероятность излечения очень высока. При правильно назначенном лечении примерно 87-90% пациентов полностью выздоравливают. Несмотря на увеличение количества случаев развития рака щитовидной железы, мы не наблюдаем повышения показателей смертности от данного заболевания.

Сколько стоит диагностика и лечение рака щитовидной железы в Израиле?

Процедура Стоимость в долларах
Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом 2592
Биопсия щитовидной железы (тонкоигольная) 591
Консультация ЛОР-хирурга 543
Сканирование щитовидной железы 246

Чтобы пройти лечение рака щитовидной железы в израильской клинике, у профессора Гидеона Бахара, заполните форму заявки. Вы получите ответ специалиста в тот же день.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению рака щитовидной железы
from $246 долл. to $2592 долл.