Лечение рака мозга в Израиле

цви рам

Многие пациенты из-за рубежа проходящие лечение в нейрохирургических отделениях израильских клиник, лечатся от опухолей, в том числе от рака мозга. Лечение это обычно бывает хирургическим.

О том, какие симптомы, как проходит диагностика и лечение рака мозга, рассказывает известный израильских нейрохирург – профессор Цви Рам.

Симптомы опухоли головного мозга

Основные симптомы, вызванные опухолью головного мозга, включают в себя:

  • Головная боль — усиливается утром или ночью, когда вы чихаете/кашляете или наклоняетесь
  • Потеря зрения или проблемы со зрением
  • Припадки или провалы сознания
  • Изменения личности или поведения
  • Изменения в интеллекте или проблемы с памятью
  • Несогласованные движения, неустойчивость, слабость или одна сторона вашего тела
  • Трудности с речью.

Симптомы варьируются в зависимости от того, какая часть мозга поражена опухолью. Симптомы также зависят от того, какое давление опухоль оказывает на ваш череп.

Эти симптомы также могут быть вызваны многими другими состояниями, кроме опухолей головного мозга, но очень важно обратиться к врачу и проверить любые необычные изменения.

Диагностика опухолей головного мозга

диагностика рака мозга

Если Вы решили приехать на лечение рака мозга в Израиль, то перед назначением лечения нужно досконально продиагностировать опухоль. Методики диагностики и лечения могут отличаться в зависимости от врача и клиники.

На первичном приёме Ваш врач проведет:

  • Медицинский осмотр
  • Даст ментальную оценка (вопросы)
  • Неврологические тесты
  • Тест на зрение
  • Проверку слуха
  • Проверку лицевых мышц
  • Проверку рвотного рефлекса
  • Проверку силы конечностей
  • Проверку координации
  • Другие анализы

Если симптомы будут указывать на возможный рак мозга, то врач отправит Вас на дополнительные тесты:

  • МРТ-сканирование: это сканирование, которое использует магнитную энергию для создания изображения тканей внутри вашего тела. Во время сканирования пациент лежит внутри туннельной машины.
  • Компьютерная томография: особый вид рентгеновского снимка для получения изображения тканей внутри вашего тела.
  • ПЭТ-сканирование: использование радиоактивной инъекции, которая покажет любое распространение рака на другие части вашего тела на снимке сканирования.
  • ЭЭГ: тест для записи электрической активности в мозге с помощью пластиковых дисков (электродов), помещенных вокруг головы. Затем активность мозга записывается и отображается на распечатке.
  • Ангиограмма: тест, чтобы посмотреть на кровеносные сосуды в голове, вводя специальный краситель в ваше тело. Это делается, если врач считает, что опухоль находится близко к кровеносному сосуду.
  • Биопсия головного мозга: взятие небольшого образца ткани опухоли, чтобы узнать о ней больше. Например, какой тип опухоли. Биопсия головного мозга — это разновидность операции на головном мозге.
Заявка на лечение рака в Израиле

Операция при раке головного мозга

Для операции на головном мозге требуется целая команда:

  • оперирующий хирург
  • ассистент хирурга
  • медсестра, знакомая с данным конкретным случаем
  • анестезиолог

Большая часть подобных операций проводится, когда пациент находится в сознании. Это нужно, чтобы обеспечить мониторинг определённых процессов головного мозга, таких как речевые или двигательные функции. Также иногда в ходе операции нам требуется взаимодействие с пациентом, и единственным способом достичь этого является диалог с больным прямо во время операции. Естественно, в этот момент он должен находиться в сознании.

— Но если кто-то услышит о том, что вы нам сейчас сказали, он скажет, что всё это должно быть очень больно. Так что же делают в подобных случаях, как справляются с такими ситуациями? Как производится трепанация черепа? Больно ли это?

— Операция на ткани головного мозга – это не больно. То, что действительно болит – это кожа и вышележащие слои. Мы даём пациенту местный наркоз. Есть анестезиологи, специализирующиеся на операциях, при которых пациент находится в сознании. Они вводят очень маленькую дозу анестезии или обезболивающего, позволяющую больному оставаться в сознании, но при этом он не ощущает боли.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы получить точную стоимость диагностических процедур при раке мозга от различных клиник Израиля в течение 2 часов.

— Когда проводится операция, параллельно проводится и мониторинг. Что вы делаете в таком случае? Например, пациент – художник? Вы даёте ему нарисовать что-нибудь и таким образом видите, какую область можно удалить, чтобы не нанести вред его способности рисовать?

— На сегодняшний день операции краниотомии в сознании движутся в направлении так называемой персонализированной медицины. Другими словами, помимо мониторинга речевых или двигательных функций, которые есть у всех, мы проводим предоперационные визуализирующие исследования, а также мониторинг во время операции. Все это ориентировано на потребности того или иного пациента.

— То есть они предназначены для того, чтобы заранее спланировать операцию?

— Совершенно верно. Как вы сказали, если пациент, страдающий опухолью головного мозга, является художником, то, скорее всего, пространственное восприятие и моторика важны для него. Разумеется, во время мониторинга в ходе операции мы уделяем особое внимание данным функциям.

Профессор Цви Рам
Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 35 лет
Записаться на прием

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов


— Значит один из врачей всегда наблюдает и проверяет функции головного мозга? Вы задаёте пациенту вопросы, даёте ему рисовать во время операции, стимулируете различные участки и смотрите, есть ли какое-либо нарушение?

— Во время операции в сознании осуществляются те же этапы, что и при операции под общим наркозом. И отличаются они как раз мониторингом. После того, как мы обнажаем кору головного мозга, проводится электрическое сканирование для обнаружения функциональных участков, которые мы должны сохранить. Это касается как коры головного мозга, так и трактов белого вещества (то есть путей, по которым проводится информация).

— Иногда не существует иного выбора, кроме как удалить функциональные участки для спасения жизни пациента.

— Да, существует некий очень тонкий баланс.

— Через какое время можно оценить успешность операции?

— Если пациент оперировался в сознании, то по окончании операции я уже могу видеть, как он разговаривает, как двигает руками и ногами. Иногда реабилитация занимает мало времени, поэтому было бы правильно спустя несколько недель после операции, когда спадает отёк, выполнить контрольное обследование, чтобы дать более точную оценку.

— Какие новые технологии вы используете при операциях?

rak-mozga-lechenie-v-izraile

— Зачастую злокачественные опухоли затрагивают кору головного мозга, помимо этого они распространяются и на функциональные участки. Вопрос заключается в том, сколько удалять и где остановиться?

Существуют опухолевые участки, которые сильно отличаются от ткани мозга, но чем больше мы продвигаемся в направлении здоровой части белого вещества, тем больше стирается эта граница. Сейчас перед операцией пациенту вводится вещество, которое называется 5-ALA. Это флюоресцентное вещество.

Опухоль подвергается флюоресценции под ультрафиолетом, в отличие от ткани мозга, которая не проходит подобный процесс. Таким образом, в ходе операции с помощью очень простой и удобной технологии можно отличить опухоль от здоровой ткани. Это технология последнего десятилетия, и она используется ежедневно.

— Какие нововведения существуют на сегодняшний день в области хирургии или лечения опухолей головного мозга?

— В последние десятилетия существует много разных исследований по поводу опухолей мозга. Появляются различные новые виды лечения, часть из которых уже применяется в клинической практике. Это лекарства, останавливающие рост кровеносных сосудов, такие как Бевацизумаб, Авастин, который широко используется при глиобластомах.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы получить точную стоимость лечебных процедур при раке мозга от различных клиник Израиля в течение 2 часов.

Заявка на лечение рака мозга в Израиле

— Другими словами, опухоль нуждается в большом количестве кровеносных сосудов, чтобы расти и поддерживать свою жизнедеятельность, и если мы задерживаем данный процесс…

— Совершенно верно. Фактически мы лишаем опухоль питания. Существует область целевой молекулярной терапии. Нам известно, что опухоли головного мозга выделяют белки, которые не вырабатываются здоровой тканью мозга. Наша цель заключается в том, чтобы дать лекарства, которые свяжут и уничтожат опухолевые клетки, но при этом не причинят вреда клеткам головного мозга.

Этот метод довольно проблематичен, поскольку мозг, в отличие от всего организма, к сожалению или к счастью, защищён гематоэнцефалическим барьером, поэтому многие лекарственные препараты до него не доходят. Некоторые виды опухолей возможно уничтожить с помощью лучевой терапии.

Член нашей Ассоциации Врачей Израиля — Герман Шаевич Гандельман рассказывает про симптомы, диагностику и лечение рака мозга в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой.

Цены на диагностику и лечение рака мозга в Израиле

Вид диагностики или леченияСтоимость
Открытая операция при раке мозга$17 854
Радиохирургия опухолей головного мозга$12 668
Биопсия головного мозга (закрытая)$4125
МРТ головного мозга$768
Консультация нейрохирурга$554

Чтобы пройти лечение рака мозга в Израиле, у профессора Цви Рама, внесите свои данные в форму связи, размещенную ниже. В течение 2 часов вы получите ответ и бесплатную консультацию по поводу лечения.

Обновлено: 21.11.2020