Специалисты по лечению рака легких

рак легкихРак легких – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Лишь в Израиле лечение рака легких ежегодно проходит около 1500 пациентов. Доказано, что причиной рака легких в 90% случаев является курение.

Существуют 2 основных типа рака легких:

  • немелкоклеточный
  • мелкоклеточный

Наиболее распространен немелкоклеточный рак: он составляет 80% всех случаев этого заболевания. Данный вид опухоли лучше поддается лечению.

Мелкоклеточный рак легкого – более редкий и в то же время более опасный. Он быстро метастазирует и часто обнаруживается уже на последних стадиях.

Рак легкого обычно дает метастазы прежде всего в лимфоузлы средостения (части грудной полости между грудиной и позвоночником, а также в шейные и надключичные лимфоузлы. Затем обнаруживаются метастазы во втором легком, печени, костях и головном мозге.

Прогноз при лечении рака легких зависит от стадии и типа опухоли. Наименьшая 5-летняя выживаемость отмечается при мелкоклеточном раке: на ранних стадиях болезни она составляет 40%. При немелкоклеточной форме рака на 1-й стадии 5-летняя выживаемость составляет 60-80%, на 2-й стадии – 40-50%, на 3-й – до 25%, на 4-й – 10%.

Профессор
Иссахар Бен-Дов
Пульмонолог, стаж 27 лет

Заведующий пульмонологическим отделением медицинского центра Тель ха-Шомер


Как проводится диагностика рака легких

Раньше для скрининга и раннего лечения рака легких в Израиле применялось рентгеновское исследование. Однако в последние 3 года было доказано, что применение этого метода не имеет существенного влияния на выживаемость больных. Недавно были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали 53 454 пациента из группы высокого риска. Это были люди в возрасте 55-75 лет, курящие более 30 лет, и люди старше 50 лет, курящие 20 лет и имеющие еще один фактор риска (например, семейную историю рака легких).

Исследование показало, что диагностическая эффективность низкодозовой компьютерной томографии в 3 раза превышала таковую у обычного рентгеновского исследования. Кроме того, применение низкодозовой компьютерной томографии снизило смертность на 20%. Именно поэтому сейчас в Израиле у пациентов из групп высокого риска для диагностики рака легкого широко используется низкодозовая компьютерная томография.

У опытных врачей в Израиле цена диагностики рака легких составляет $3500-$4000. Важно провести качественную диагностику рака на современном оборудовании, у опытных врачей, часто диагнозы поставленные на родине не подтверждаются в Израиле и лечить нужно другое, менее опасное заболевание. Приведем пример стоимости некоторых диагностических процедур в израильских клиниках.

Процедура Стоимость
Рентген грудной клетки $46
Измерение объема легких $243
УЗИ $260
Лабораторные анализы крови и мочи $345
Спирометрия $352
Компьютерная томография $421
Консультация онколога $523
МРТ грудной клетки $682
Ревизия имеющейся биопсии и КТ $685
Торакоцентез $715
Стресс-экхокардиография $820
ПЭТ-КТ $1490
Бронхоскопия $1620
Игольная биопсия $1890
Молекулярный анализ на генотип опухоли $2250

Как лечат рак легких в Израиле

Как уже было сказано, в подавляющем числе случаев (80-85%) диагностируется немелкоклеточный рак легких. В лечении этого вида рака израильские онкологи применяют следующие методы:

  • хирургические техники
  • лучевую терапию
  • химиотерапию
  • таргетную терапию
  • иммунотерапию

Эти методы могут использоваться как самостоятельно, так и в различных комбинациях. Большой опыт и высокая квалификация израильских специалистов позволяют им составлять индивидуальные программы лечения для каждого больного, учитывая особенности конкретной опухоли и организма пациента.

Врач нашей Ассоциации Врачей Израиля со-ведущий программы «Жить Здорово!» с Еленой Малышевой Доктор Герман Гандельман рассказывает про причины, симптомы, методы диагностики и лечения рака легких.


Кардиолог Герман Шаевич Гендельман
Доктор
Герман Шаевич Гендельман
Кардиолог, стаж более 30 лет

Ведущий специалист в области инвазивной кардиологии в больнице «Каплан» (Реховот).


Операция

Большинство немелкоклеточных раковых опухолей I и II стадии удаляют в ходе хирургической операции. Во время процедуры врач удаляет долю (сегмент) легкого, содержащую злокачественное новообразование.

операция рак легкогоРаньше для удаления опухоли легких требовалось вскрытие грудной клетки. Сейчас в Израиле есть много высококвалифицированных хирургов-эндоскопистов, которые применяют технику видеоассистированной торакоскопической хирургии (VATS). В ходе этой процедуры хирург производит небольшой разрез в грудной клетке и вставляет в него специальное устройство в виде трубки — торакоскоп. Торакоскоп оснащен источником света и крошечной камерой, подсоединенной к видеомонитору. Благодаря этой камере хирург ориентируется в расположении органов и тканей в грудной клетке. Врач удаляет долю легкого с помощью торакоскопа. Обширные разрезы на груди не требуются.

Химиотерапия и лучевая терапия

Ученые доказали, что послеоперационная, или адъювантная, химиотерапия способна предотвратить рецидив немелкоклеточного рака легких. В основном это касается пациентов с опухолями II и IIIA стадий. Эффективность и преимущества послеоперационной химиотерапии в лечении других больных немелкоклеточным раком легких все еще остаются под вопросом.

Если опухоль легкого III стадии нельзя удалить хирургическим методом, врачи обычно назначают химиотерапию в комбинации с дефинитивной (высокодозной) лучевой терапией. При раке легких IV стадии химиотерапия становится основным методом лечения. Лучевая терапия применяется только в целях облегчения симптоматики.

При раке легких обычно назначают комбинацию химиотерапевтических препаратов. Чаще всего применяются:

  • цисплатин (Платинол)
  • карбоплатин (Параплатин)
  • доцетаксел (Таксотер)
  • гемцитабин (Гемзар)
  • паклитаксел (Таксол)
  • винорелбин (Навельбин)
  • пеметрексед (Алимта)

Бывает и так, что химиотерапия не действует либо химиотерапевтические препараты действуют какое-то время, но впоследствии рак легких рецидивирует. В таких ситуациях врачи обычно назначают второй курс медикаментозной терапии, называемый химиотерапией второй линии.

В ходе недавних клинических испытаний ученые изучили возможность применения поддерживающей химиотерапии. Некоторым пациентам заменили препарат, не дожидаясь прогрессирования рака; другим назначили более длительный прием уже использовавшегося медикамента. Исследователи доказали, что обе стратегии эффективны – при условии предварительного отбора пациентов.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Химиотерапия в качестве первичного метода лечения (неоадъювантная терапия)

Часто на лечение в Израиль приезжают пациенты из-за рубежа, которых врачи по месту жительства сочли неоперабельными. В таких случаях израильские онкологи могут назначить больному неоадъювантную химиотерапию. Прохождение курса химиотерапии перед хирургическим вмешательством способствует уменьшению размеров опухоли. После этого операция становится возможной. Кроме того, неоадъювантная химиотерапия повышает эффективность радиотерапии и своевременно уничтожает скрытые злокачественные клетки.

химиотерапия при раке легкихЕсли после химиотерапии размер опухоли не уменьшается, препараты можно сразу же отменить. В подобных ситуациях израильский врач, как правило, рекомендует пациенту лечение другими методами. Кроме того, ученые доказали, что больным раком легких проще бороться с побочными эффектами химиотерапии до хирургического вмешательства, а не после него.

В некоторых случаях израильские специалисты назначают пациентам краткий пробный курс лечения определенным препаратом. Если после такого курса опухоль уменьшается в размере, после операции больным назначают более продолжительное лечение этим препаратом.

Препараты таргетной терапии

Изобретение таргетных медикаментов стало настоящим прорывом в лечении рака легких. И сейчас в Израиле эти лекарства широко используются для лечения рака различной локализации.

В отличие от химиотерапевтических препаратов, не отличающих раковые клетки от здоровых, таргетные медикаменты прицельно атакуют злокачественные клетки путем ингибирования или присоединения к «мишеням», появляющимся на поверхности патологических тканей.

Больным метастатическим раком легких с определенными молекулярными биомаркерами израильские онкологи зачастую назначают таргетные препараты – как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в комбинации с химиотерапией. В лечении рака легких используются следующие медикаменты:

  • Эрлотиниб (Тарцева). Доказано, что таргетный препарат эрлотиниб помогает некоторым пациентам с немелкоклеточным раком легких. Этот препарат блокирует конкретный рецептор на поверхности клеток – рецептор эпидермального фактора роста, или EGFR. Такие рецепторы, как EGFR, служат своего рода проходными путями для питательных веществ, способствующих развитию и распространению раковых клеток. Опухоли легких с мутацией EGFR чаще отвечают на лечение эрлотинибом, чем на химиотерапию. Если пациент уже прошел лечение химиотерапевтическими препаратами и нуждается в дополнительной терапии, эрлотиниб назначают даже при отсутствии мутации EGFR.
  • Афатиниб (Гилотриф). Препарат применяется в качестве первичного средства лечения метастатического немелкоклеточного рака легких у пациентов с генетическими мутациями или делециями EGFR. Таким образом, «мишени» этого препарата совпадают с «мишенями» эрлотиниба.
  • Гефитиниб (Иресса). С 2015 года препарат используется в Израиле в качестве средства терапии первой линии при немелкоклеточном раке легких со специфическими мутациями в гене EGFR. Для выявления таких мутаций проводится особый тест.
  • Бевацизумаб (Авастин). Как и нормальные ткани и органы, опухоль нуждается в кислороде и питательных веществах, поступающих с кровью. Кровеносные сосуды формируются несколькими способами, в том числе посредством вещества под названием «фактор роста эндотелия сосудов» (VEGF). Под воздействием этого фактора кровеносные сосуды проникают в опухоль и снабжают ее кислородом и минералами. Распространяясь по организму, опухолевые клетки вырабатывают VEGF для создания новых кровеносных сосудов. Бевацизумаб блокирует действие VEGF и тем самым прекращает стимуляцию роста новых сосудов. (Так как у здоровых тканей уже есть собственные кровеносные сосуды, препарат не наносит им никакого вреда.) Доказано, что в комбинации с химиотерапией бевацизумаб продлевает выживаемость пациентов с определенными разновидностями немелкоклеточного рака легких, включая аденокарциному и крупноклеточную карциному.
  • Кризотиниб (Ксалкори). Этот препарат показан больным метастатическим немелкоклеточным раком легких с мутацией в гене ALK. Кризотиниб блокирует ALK и останавливает рост опухоли.
  • Церитиниб (Зикадиа). В 2014 году это лекарство начали применять в Израиле при лечении пациентов с метастатическим ALK-положительным раком легких. Церитиниб показан больным, не переносящим кризотиниб. Кроме того, его назначают в случаях, когда рак прогрессирует, несмотря на терапию кризотинибом.

Так как гены раковых клеток способны эволюционировать, некоторые опухоли приобретают резистентность к таргетным препаратам. В настоящее время израильские ученые проводят клинические испытания с целью разработки медикаментов, нивелирующих эту резистентность.

Онколог Офер Меримский
Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Иммунотерапия

Еще одним современным направлением лечения рака легких, которое активно используется израильскими специалистами, является иммунотерапия. Иммунотерапия – это инновационный метод лечения определенных онкологических заболеваний легких. Хотя любые средства противораковой терапии могут вызывать побочные эффекты, иммунотерапевтические препараты почти всегда хорошо переносятся организмом. Это обстоятельство частично обусловлено механизмом действия иммунотерапии.

Иммунная система человека постоянно работает, поддерживая его здоровье. Она распознает и ликвидирует источники опасности, включая инфекции, вирусы и растущие раковые клетки. В целом можно сказать, что иммунотерапия использует собственную иммунную систему пациента как оружие против рака.

  • опдиво и кейтрудаНиволумаб (Опдиво). С 2015 года при лечении метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легких, не ответившего на химиотерапию, израильские онкологи применяют иммунотерапевтический препарат ниволумаб (Опдиво). Ниволумаб воздействует на молекулярный «тормоз» под названием PD-1, препятствующий иммунной атаке на злокачественные опухоли.
  • Пембролизумаб (Кейтруда). В 2016 году официальное одобрение получил иммунотерапевтический препарат пембролизумаб (Кейтруда). В Израиле его используют в качестве средства терапии первой линии при немелкоклеточном раке легких на поздних стадиях. Пембролизумаб действует аналогично ниволумабу. У пациентов проверяют уровень белка PD-1. Если уровень достаточно высок, врач может назначить лечение пембролизумабом.

В настоящее время в клинических испытаниях тестируются инновационные иммунотерапевтические препараты. Терапия немелкоклеточного рака легких развивается быстрее всего, хотя ученые разрабатывают и препараты против мелкоклеточного рака легких. Все иммунотерапевтические средства можно разделить на четыре основные категории:

  1. Моноклональные антитела – это продукты генной инженерии; молекулы, атакующие специфические опухолевые антигены (вещества, которые иммунная система распознает как инородные или опасные).
  2. Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа атакуют молекулы, контролирующие и регулирующие иммунную реакцию организма.
  3. Терапевтические вакцины атакуют генетически родственные или типично опухолевые антигены.
  4. Адоптивный перенос T-клеток – это инновационный подход. Специалисты извлекают T-клетки (вид лейкоцитов) из организма пациента и подвергают их генетической модификации или обработке химикатами с целью усиления их активности. После этого T-клетки вводят обратно в кровоток пациента. Цель лечения состоит в усилении противоракового ответа иммунной системы.
Профессор
Яаков Сиван
Пульмонолог, стаж более 25 лет

Заведующий педиатрическим отделением интенсивной терапии медицинского центра Ихилов-Сураски.


Сколько стоит лечение рака легких в Израиле?

Нам часто задают вопросы о стоимости лечения рака легких. Ниже будут представлены средние расценки (в долларах) на некоторые виды диагностики и лечения этого заболевания в Израиле.

Процедура Стоимость
Радиотерапия 1 поля (Rapid Arc) $46
1 курс химиотерапии $950
Брахитерапия $3348
Медиастиноскопия $9145
1 сеанс радиочастотной абляции $12300
Сегментэктомия $19245
Лобэктомия $20500

Что необходимо для успешного лечения?

Чтобы лечение в Израиле прошло успешно, главное – правильно выбрать врача. В нашей Ассоциации вы всегда сможете бесплатно получить консультацию по выбору специалиста – онколога или пульмонолога. Чтобы связаться с нами, заполните данную форму.

(6 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению рака легких
from $46 долл. to $3348 долл.