Лечение рака кожи в Израиле

лечение рака кожи в израилеИзраиль по праву считается лидером в лечении рака кожи, который в силу климатических причин распространен здесь больше, чем в других странах мира. При этом большое значение придается ранней диагностике этого заболевания. Мы попросили рассказать об этом ведущего израильского дерматоонколога – профессора Якова Шехтера.

Риск развития рака кожи

Научные исследования во всем мире показывают, что чем больше родинок находится на теле человека, тем выше риск развития меланомы. Меланома является наиболее агрессивным видом рака кожи из всех существующих (есть также менее агрессивные разновидности рака кожи).

Вероятность появления этого заболевания находится практически в линейной зависимости от количества родинок. Другими словами, если у человека есть 100 родинок, то вероятность развития меланомы значительно выше, чем у людей с 50 родинками. У человека с большим количество родинок, даже если он не находится на солнце – например, у программиста, проводящего целый день в офисе, – вероятность заболеть раком кожи как минимум в 10 раз выше, чем у людей с меньшим количеством родимых пятен. Разумеется, если такой человек постоянно будет находиться на солнце, то вероятность развития данного заболевания повышается в разы.

Профессор Яков Шехтер
Профессор
Яков Шехтер
Онколог, стаж более 32 лет

Руководитель Института по лечению злокачественных заболеваний кожи «Элла»


Ранняя диагностика рака кожи

Ранняя диагностика спасает жизнь. Если выявить рак кожи на раннем этапе, называемом «in situ», или «поверхностная меланома», то шансы на полное излечение – 100%. Однако, если диагностировать рак кожи, когда он уже пустил метастазы, шансы на выздоровление значительно снижаются и составляют всего 20-30%, и то только лишь благодаря соверменным лекарственным препаратам.

Признаки ранней стадии рака кожи

Лечение рака кожиОсновным критерием является внешний вид родинки. Если родинка симметричная, круглой формы и при этом относительно маленького размера, с чётко определяемыми границами, то вероятность того, что она является раком кожи, — низкая, по сравнению с родинками больших размеров, имеющими как минимум три различных оттенка, с не полностью круглыми и гладкими краями, ассиметричными и выглядящими подозрительно. Существуют четыре параметра, по которым можно определить рак кожи:

  • граница
  • оттенок
  • размер
  • геометрия

Однако данный метод определения эффективен только в 60% случаев, поэтому необходимо регулярно следить за родинками и проводить осмотр с помощью специальных приборов, которые способны отличить обычную родинку от рака кожи. Меланома и рак кожи – это изменение родинки. Разумеется, речь не идёт о подобных изменениях у детей, поскольку для них это норма.

Необходимо проходить осмотр у дерматолога как минимум раз в год. Это относится ко всем возрастным группам. А тем людям, у которых имеется большое количество родинок – 120 и больше, – рекомендуется проверяться у дерматолога хотя бы 2 раза в год.

Врач нашей Ассоциации Врачей Израиля — Герман Шаевич Гендельман рассказывает про симптомы, диагностику и лечение рака кожи в программе «Жить Здорово» с Еленой Малышевой.

Кардиолог Герман Шаевич Гендельман
Доктор
Герман Шаевич Гендельман
Кардиолог, стаж более 30 лет

Ведущий специалист в области инвазивной кардиологии в больнице «Каплан» (Реховот).


Методы лечения рака кожи в Израиле

Существует несколько эффективных способов уничтожения злокачественных опухолей кожи. Выбор метода лечения основывается на типе, размере, локализации и глубине проникновения опухоли, а также на возрасте и общем состоянии здоровья пациента.

В израильских клиниках хирургическое лечение рака кожи на ранних стадиях обычно проводится на амбулаторной основе — в клинике или во врачебном кабинете. Во время большинства хирургических процедур используются местные анестетики. Пациент, как правило, не испытывает боль или дискомфорт ни во время процедуры, ни и после нее.

  • Микрографическая операция Моса

Эта операция входит в число наиболее сложных в дерматоонкологии. Однако в Израиле есть немало врачей, в совершенстве владеющих этой методикой.

Пользуясь скальпелем или кюреткой (острым инструментом в виде кольца), хирург удаляет видимую часть опухоли вместе с очень тонким слоем окружающей ткани. Пациент ожидает, пока специалист иссечет, заморозит, окрасит и подробно картирует извлеченный образец тканей.

По завершении подготовки врач тщательно исследует ткани под микроскопом. Если в глубине или на периферии извлеченного образца присутствуют раковые клетки, специалист повторяет процедуру, срезая новый слой тканей. Врач повторяет эти действия до тех пор, пока под микроскопом не окажется образец без единого следа злокачественных клеток.

операция моссаОперация по методу Моса позволяет удалить опухоль с минимальными повреждениями здоровых тканей. Эта процедура снижает риск рецидива и чаще других операций (примерно в 94-99% случаев) приводит к полному уничтожению плоскоклеточной карциномы и других видов рака кожи. Ее часто назначают при рецидивирующих злокачественных новообразованиях, а также при опухолях с нечеткими границами. Операция Моса показана и при опухолях, плохо поддающихся лечению иными методами. Кроме того, послойное удаление помогает эффективно избавиться от опухолей в области вокруг глаз, на носу, губах, ушах, шее, кистях и ступнях.

После удаления новообразования операционную рану оставляют заживать естественным путем или закрывают кожным трансплантатом. Косметический результат в большинстве случаев отличный.

Онколог Моше Инбар
Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


  • Хирургическая эксцизия

Пользуясь скальпелем, хирург вырезает новообразование целиком. Дополнительно врач удаляет фрагмент окружающих тканей, на первый взгляд кажущихся здоровыми. Затем он зашивает операционную рану специальной хирургической нитью (шовным материалом).

Извлеченный образец ткани отправляют в лабораторию, где патолог исследует его под микроскопом, чтобы убедиться, что хирург удалил все злокачественные клетки. Если в краях раны обнаружатся признаки рака, пациенту придется прийти на повторную эксцизию.

Данная техника позволяет вылечить до 92% больных с первичными раковыми опухолями кожи – и до 77% пациентов с рецидивирующими плоскоклеточными карциномами.

  • Кюретаж и фульгурация (электрохирургия)

Данным методом лечат небольшие кожные новообразования. Нарост соскабливают с помощью кюретки (инструмента с острым колечком на конце), после чего хирург уничтожает оставшиеся опухолевые клетки опаляющим жаром, идущим от иглы, заряженной током. Ток также позволяет остановить кровотечение. Процедуру повторяют несколько раз, с каждым разом выскабливая и прижигая более глубокие слои кожи.

При поверхностно-инвазивных плоскоклеточных карциномах, не относящихся к патологиям высокого риска, частота полного излечения достигает цифр, свойственных хирургической эксцизии. Тем не менее кюретаж и фульгурация не применяются при инвазивных или агрессивных опухолях, а также при новообразованиях, расположенных в труднодоступных местах, включая глазные веки, гениталии, губы и уши. Эту процедуру не рекомендуют и тогда, когда опухоль находится на других участках лица, так как электрохирургия оставляет крупные, гипопигментированные рубцы.

Профессор
Шломо Шнейбаум
Онколог, стаж более 20 лет

Председатель израильского общества онкохирургов.


  • Криохирургия

Врач уничтожает опухолевые ткани с помощью жидкого азота. Как правило, специалист использует аппликатор с ватным шариком или спрей. Резать ничего не нужно, поэтому процедура проходит без кровотечений и не требует обезболивания. Заморозку жидким азотом повторяют несколько раз за процедуру – только так можно обеспечить полное удаление всех злокачественных клеток. Новообразование покрывается корочкой и со временем отваливается.

После лечения некоторые пациенты страдают от покраснения или опухания кожи, появления волдырей или дополнительных корочек. У пациентов со смуглой кожей происходит частичная потеря пигмента.

криохирургияКриохирургия – это недорогая и достаточно простая процедура, подходящая людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью анестетиков. Следует, впрочем, иметь в виду, что она не так эффективна, как хирургическое удаление опухоли. Многое зависит от опытности и профессионализма хирурга. Опытные врачи добиваются отличных результатов в лечении поверхностных плоскоклеточных карцином, однако эта методика не предназначена для лечения инвазивных опухолей. Во время заморозки можно упустить более глубокие слои раковых клеток, а рубцовая ткань, образующаяся на месте, обработанном жидким азотом, способна замаскировать рецидив.

  • Лучевая терапия

Врач направляет на опухоль рентгеновские лучи. Ни разрезы, ни анестезия не требуются. Уничтожение опухоли достигается за счет нескольких сеансов лучевой терапии, назначаемых по несколько раз в неделю на протяжении 1-4 недель. Иногда пациент ежедневно ходит на сеансы лучевой терапии в течение месяца.

Частота полного излечения зависит от многих факторов и варьирует между 85 и 95%, так как техника не подразумевает точного наведения и полного удаления остаточных раковых клеток, располагающихся по краям опухоли. Лучевая терапия может привести к косметическим проблемам и побочным эффектам. Кроме того, пациенту приходится многократно посещать лечебное учреждение. По этим причинам лучевую терапию в основном назначают при наличии противопоказаний к хирургическому лечению, включая расположение опухоли в труднодоступном участке или неудовлетворительное состояние здоровья пациента. Пожилой возраст больного также служит основанием для назначения лучевой терапии, а не хирургической операции.

Доктор
Шолим Шпигель
Онколог, стаж 39 лет

Сейчас заведует дневным стационаром в отделении онкологии государственной больницы «Ихилов» и возглавляет службу экстренной госпитализации того же отделения.


  • Фотодинамическая терапия (ФДТ)

ФДТ позволяет избавиться от новообразований на лице и волосистой части кожи головы. Врач обрабатывает новообразование специальным химическим веществом, реагирующим на свет, – например, топикальной 5-аминолевулиновой кислотой (5-ALA) или метиламинолевулинатом (MAL). Злокачественные клетки впитывают эти вещества. Через несколько часов врач направляет на обработанные участки яркий свет.

Методика позволяет выборочно уничтожить плоскоклеточные карциномы и другие опухоли кожи и причинить при этом минимум вреда окружающим здоровым тканям.

Хотя фотодинамическая терапия достаточно эффективна в борьбе с ранними, неинвазивными опухолями (включая болезнь Боуэна), общая частота рецидивов варьирует от 0 до 52%. По этой причине ФДТ не применяется в лечении инвазивных плоскоклеточных карцином.

К побочным эффектам фотодинамической терапии относятся краснота и опухание. После процедуры участки кожи, обработанные медикаментами, сохраняют светочувствительность еще в течение 48 часов, поэтому пациентам следует избегать как естественного, так и искусственного света – и обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

  • Лазерная хирургия

Эта методика подходит для борьбы с поверхностными новообразованиями. Частота рецидивов приблизительно аналогична частоте рецидивов после фотодинамической терапии.

лазерная хирургияИспользуя эрбиевый лазер на иттрий-алюминиевом гранате или лазер на углекислом газе, врач удаляет сразу несколько слоев кожи. Удаление происходит бескровно, и врач контролирует глубину воздействия лазера. По мере разрезания слоев кожи лазер тут же прижигает кровеносные сосуды, поэтому эта техника подходит пациентам с нарушениями свертываемости крови. Иногда лазерную терапию назначают в случаях, когда другие, более традиционные методы лечения не помогают. Как бы то ни было, лечение лазером чуть чаще угрожает рубцеванием и потерей пигментации кожи по сравнению с другими способами лечения рака кожи.

Доктор
Рони Шапиро
Онкодерматолог, стаж 21 год

Сейчас является ведущим врачом в институте изучения и лечения меланомы «ЭЛЛА» при больнице «Шиба».


  • Средства для местного применения

В настоящее время ученые тестируют препараты 5-фторурацил (5-FU) и имиквимод, одобренные к применению в терапии актинического кератоза и поверхностной базальноклеточной карциномы. Исследователи пытаются установить, стоит ли использовать эти медикаменты в терапии поверхностной плоскоклеточной карциномы. Имеются данные об успешном лечении болезни Боуэна – неинвазивной плоскоклеточной карциномы. В любом случае, 5-фторурацил не подходит для борьбы с инвазивными опухолями.

Имиквимод воздействует на иммунную систему и стимулирует выработку интерферона – вещества, предназначенного для уничтожения раковых и предраковых клеток. 5-FU – это химиотерапевтический препарат для местного применения, воздействующий на злокачественные клетки напрямую.

  • Восстановительная хирургия

Так как большинство способов лечения рака кожи связаны с повреждением кожного покрова, после удаления новообразований у пациентов, как правило, остаются рубцы. Если опухоль небольшая, косметический дефект может быть почти незаметным; удаление крупных опухолей требует реконструктивной операции с использованием кожного трансплантата или лоскута. Израильские пластические хирурги успешно выполняют такие операции.

Хирурги, проводящие операции по методу Моса, проходят специальную подготовку по пластической хирургии, поэтому после такой процедуры дополнительная реконструктивная операция, как правило, не нужна.

Стоимость диагностики и лечения рака кожи в Израиле

Чтобы пройти диагностику и лечения рака кожи в Израиле, у профессора Шехтера, внесите свои данные в форму ниже, расположенную на этой странице. Мы ответим вам в тот же день.

Процедура Стоимость
Удаление злокачественной опухоли кожи по методу Мохса 3386
Осмотр дерматолога 642
Фотодинамическая терапия рака кожи 362
Гистологический анализ образования 75
(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение рака кожи в Израиле
from $75 to $3386