Лечение рака гипофиза в Израиле

Гипофиз вырабатывает множество гормонов, необходимых для нормальной работы других желез и выполнения важных функций организма. Опухоли гипофиза чаще всего обнаруживаются у людей 30-40 лет. Эти новообразования составляют менее 20% всех опухолей головного мозга.

Израильские нейрохирурги обладают большим опытом удаления опухолей гипофиза транссфеноидальным методом, т.е. через носовые ходы. Эта операция является гораздо менее травматичной, чем традиционное нейрохирургическое вмешательство с применением трепанации черепа — краниотомии. В Израиле успешно применяются и другие современные методы лечения, такие как радиохирургия.

Как проводится диагностика рака гипофиза

Рак гипофизаПредставляем вам перечень способов диагностики опухоли гипофиза, которые применяют израильские врачи. На практике, как правило, применяются лишь некоторые из них. Выбирая метод диагностики, врач принимает во внимание:

  • тип подозреваемой опухоли;
  • признаки и симптомы заболевания;
  • возраст и общее состояние здоровья пациента;
  • результаты предшествующих анализов и обследований.

Помимо физического осмотра, в диагностике опухолей гипофиза применяются следующие методы:

  • Неврологический осмотр. Неврологический осмотр – это оценка функции центральной нервной системы, включающая проверку рефлексов, моторных и сенсорных навыков, равновесия и координации, а также психического состояния пациента.
  • Лабораторные анализы. Для измерения уровней некоторых гормонов понадобится сдать анализ крови. При подозрении на болезнь Иценко-Кушинга пациенты также сдают образцы слюны и суточные анализы мочи. Суточный анализ мочи – это проверка мочи, выработанной в течение суток, на уровень кортизола. Как правило, эти анализы сдают несколько раз, так как врачу нужно проверить динамику изменений гормонального фона – или убедиться, что уровни гормонов постоянно превышают нормальные значения. Иногда до сбора анализов пациенту предлагают выпить лекарство или гормональный препарат. Такая мера называется «провокационной пробой».
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Технология МРТ состоит в применении магнитных полей, а не рентгеновского излучения, и позволяет не только получить подробные изображения внутренних органов, но и определить размер новообразования. Перед исследованием пациенту предлагают внутривенную инъекцию или таблетку, состоящую из специального красящего вещества – гадолиния. МРТ больше подходит для диагностики опухолей гипофиза, чем компьютерная томография. В настоящее время при подозрении на опухоль гипофиза всем пациентам в первую очередь назначают МРТ.
  • Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография – это технология создания трехмерного изображения внутренних органов с помощью рентгеновского облучения под разными углами. Компьютер объединяет снимки в подробное изображение, на котором можно обнаружить любые аномалии. С помощью КТ врач устанавливает точные параметры новообразования. Иногда перед сканированием пациенту предлагают принять контрастное вещество в виде таблетки. В ряде случаев краситель вводят в вену, а не принимают перорально. Компьютерная томография с контрастированием дает более точные результаты, чем обычная процедура. КТ предлагают пациентам, имеющим противопоказания к МРТ. К таким противопоказаниям относятся, например, имплантированный кардиостимулятор или клипса для аневризмы.
  • Исследование полей зрения. Крупная опухоль гипофиза нередко сдавливает зрительные нервы, расположенные прямо над пораженной железой. В рамках исследования поля зрения пациента просят найти на экране световые точки. Каждый глаз проверяют по отдельности. Если у пациента опухоль гипофиза, он не сможет увидеть точки, расположенные по внешнему периметру его поля зрения. Потеря зрения может быть следствием других патологий, поэтому врачам необходимо принять во внимание все возможные причины нарушения, прежде чем прийти к однозначному выводу.
  • Биопсия. Биопсия – это извлечение небольшого фрагмента тканей для последующего изучения под микроскопом. Другие методы диагностики могут косвенно указывать на наличие опухоли, однако подтвердить диагноз можно только по результатам биопсии. Образец тканей, полученный в ходе процедуры, поступает на цитопатологическое исследование. Чтобы правильно диагностировать опухоль гипофиза, патолог должен проверить образец тканей на уровни гормонов. В данном случае биопсия является частью хирургической операции по удалению опухоли.
  • Люмбальная (спинномозговая) пункция. Люмбальная пункция – это процедура, в ходе которой врач, пользуясь иглой, извлекает образец спинномозговой жидкости (ликвора) для исследования на опухолевые маркеры, опухолевые клетки или следы крови. Опухолевые маркеры – это вещества, уровни которых в крови, моче или тканях повышаются при развитии определенных онкологических заболеваний. Ликвор – это жидкость, циркулирующая от головного мозга к спинному мозгу. Врачи обычно обезболивают поясницу перед тем, как начать процедуру. В рамках диагностики опухолей гипофиза люмбальная пункция применяется очень редко.
Профессор Цви Рам
Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Какие методы лечения рака гипофиза применяются в Израиле?

  • Медикаментозная терапия

Патологии гипофиза можно лечить определенными медикаментами. Так, пролактиномы хорошо реагируют на агонисты допамина. Если хирург не удалил новообразование целиком, пациентам с акромегалией – или опухолями, вырабатывающими тиреотропин, – иногда назначают октреотид. Если нужно блокировать гормон роста, больному рекомендуют пегвисомант.

В большинстве случаев медикаментозную терапию комбинируют с хирургическим вмешательством и/или лучевой терапией.

  • Гормональная терапия

Гормонозаместительная терапия – это важная составляющая любого плана лечения патологии гипофиза. Гормональные препараты назначают в строгом соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Иногда симптомы нарушения появляются в связи с дефицитом гормона, возникшим на фоне заболевания. В других случаях дефицит гормона является следствием терапии опухоли. Например, лучевая терапия может привести к полной потере секреторной функции.

Некоторые гормоны необходимы организму для поддержания жизни. Их нужно замещать в срочном порядке.

  • Кортизол регулирует артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Замещение кортизола – это традиционная составляющая операции по удалению опухоли, так как этот гормон помогает организму справляться со стрессом.
  • Тиреотропин, или тиреотропный гормон (ТТГ) регулирует обмен веществ. Недостаточный объем выработки ТТГ является показанием к замещению гормонов щитовидной железы.
  • АДГ (антидиуретический гормон, или вазопрессин) контролирует водный баланс. Если его не хватает, человек страдает от сильной жажды и жалуется на частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, это временное явление, поэтому не следует путать его с симптомами сахарного диабета.
  • Иногда нужно замещать и другие гормоны, включая эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин. Хотя человек может существовать и без них, эти гормоны помогают ему жить полноценной и здоровой жизнью. Они отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за многие другие процессы в организме – в частности, способствуют сохранению нормальной костной массы. Следует помнить о том, что замещение эстрогена и прогестерона у молодых женщин с патологиями гипофиза не равнозначно постменопаузальной гормонозаместительной терапии. Во втором случае гормоны поступают в организм в тот период, когда в норме они уже не должны вырабатываться.

Уровни некоторых гормонов приходят в норму по окончании лечения опухоли гипофиза. Иногда у больного наблюдается окончательная потеря секреторной функции. Таким пациентам приходится принимать определенные гормональные препараты всю жизнь.

Доктор
Шимон Рохкинд
Нейрохирург, стаж 32 года

Президент Израильской ассоциации лазерной нейрохирургии.


  • Хирургическая операция

Основным современным хирургическим методом лечения опухолей гипофиза в Израиле является транссфеноидальная микрохирургия. Нейрохирург обеспечивает доступ к опухоли гипофиза через клиновидную пазуху носа. Так как врач использует естественное отверстие организма, ему не нужно сверлить отверстие в черепе пациента. Используя хирургический микроскоп и специальные инструменты, врач удаляет опухоль, не повреждая при этом здоровые ткани гипофиза. Израильские врачи, выполняющие эту операцию, проходят стажировки в ведущих клиниках мира. Они обладают высоким мастерством в области эндоскопической нейрохирургии.

Операция не считается болезненной, и после нее не остается видимых шрамов. Большинство пациентов остаются в больнице только на одну ночь.

  • Лучевая терапия

В лечении опухолей гипофиза применяется несколько видов лучевой терапии. Выбор техники облучения в первую очередь зависит от размера и локализации новообразования. Традиционная лучевая терапия позволяет покрыть обширный участок вокруг опухоли и проникнуть на значительную глубину. Такое облучение длится несколько недель, причем сеансы проводятся ежедневно.

Существуют и более точные техники — радиохирургия. В этом случае облучение проводится однократно. В каждом крупном израильском медицинском центре есть опытные специалисты по радиохирургии.

Нужно учитывать, что лучевая терапия действует медленно: возможно, пациент заметит, что его состояние улучшилось только через полгода или даже несколько лет после лечения. Именно по этой причине лучевую терапию часто комбинируют с другими методами. Перед лучевой терапией нужно пройти обследование – и лучше сразу обратиться в такой медицинский центр, в котором работают специалисты по лечению опухолей гипофиза. В Израиле таких специалистов немало: узнать о них можно на этом сайте.

Нейрохирург Шломо Константини
Профессор
Шломо Константини
Нейрохирург, стаж 31 год

Заведующий детским нейрохирургическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


Сколько стоит лечение аденомы гипофиза в Израиле?

Вопрос о стоимости лечения интересует многих пациентов из-за рубежа. Мы приведем средние расценки в долларах на лечение рака гипофиза в Израиле.

 Процедура Стоимость
МРТ головного мозга 715$
Осмотр невролога 562$
КТ головного мозга с контрастным веществом 423$
Люмбальная пункция 273$
Исследование полей зрения 67$
Анализ мочи на уровень кортизола 58$

Чтобы получить индивидуальную бесплатную консультацию по поводу выбора врача в Израиле, заполните форму связи.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение рака гипофиза в Израиле
from $58 долл. to $715 долл.