Лечение гемангиобластомы в Израиле

Гемангиома диагностикаЦеребральная гемангиобластома – это истинное доброкачественное новообразование, обычно неясной этиологии (происхождения).

Гемангиобластома может располагаться:

  • в полушариях головного мозга (в 85% случаев),
  • в стволе головного мозга, прежде всего в мозжечке.

Гемангиобластомы мозжечка в сочетании с ангиомами спинного мозга присутствуют при болезни Гиппеля — Линдау, известной также как цереброретинальный ангиоматоз.

Симптомы заболевания

Характерный признак гемангиобластомы – полицитемия, патологическое повышение числа красных кровяных телец. Этот процесс вызван генетической мутацией в 3-й хромосоме.

Симптомами гемангиобластомы могут быть:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головокружение,
  • нарушение равновесия.
Профессор
Шломо Константини
Нейрохирург, стаж 31 год

Заведующий детским нейрохирургическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


Однако следует учитывать, что, поскольку опухоль растет очень медленно, симптомы могут не наблюдаться вовсе или быть смазанными и не доставлять пациенту дискомфорта, достаточного для обращения в стационар.

Диагностика и лечение гемангиобластомы: клинический случай

Мы расскажем о диагностике и лечении гемангиобластомы на примере конкретного клинического случая.

Жалобы пациента

Пациент мужского пола в возрасте 54 лет обратился за медицинской помощью с жалобами на жгучую боль в правом предплечье, сбоку. Сначала боль была прерывистой, а потом стала постоянной и начала мешать ему спать по ночам. Кроме того, у пациента наблюдались неотложные позывы к мочеиспусканию и нарушение равновесия при передвижении в темноте.

Результаты обследования и диагноз

При осмотре у пациента обнаружилась слабость в левой руке и потеря чувствительности левого предплечья сбоку.

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Первый снимок показал утолщение спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника. После введения контрастного вещества на снимке проявился небольшой выступающий узел, затрагивающий заднюю поверхность спинного мозга. Характеристики новообразования указывали на цервикальную гемангиобластому. Других повреждений или новообразований центральной нервной системы обнаружено не было.

Поскольку в семье пациента не было истории болезни Гиппеля — Линдау, специалисты предположили спорадическую гемангиобластому (не сочетающуюся с другими опухолями внутренних органов). Приняв во внимание размер новообразования и усиление симптомов, специалисты решили провести хирургическое вмешательство.

Ход операции

Во время операции пациент лежит на животе, его шея чуть согнута вперед. Первым делом проводят ламинэктомию – удаляют часть позвонка (в данном случае дужку), открывая таким образом доступ к спинному мозгу. После этого сначала вскрывают твердую мозговую оболочку, затем разрезают находящуюся под ней арахноидальную, или паутинную, оболочку. Края арахноидальной оболочки отводят к краям твердой оболочки. Таким образом открывается доступ непосредственно к опухоли. Патологический сосудистый узел находится на задней стороне спинного мозга.

Доктор
Двора Блюменталь
Нейроонколог, стаж 19 лет стажа

Заведующая нейроонкологическим отделением МЦ Ихилов-Сураски.


Определившись с точным положением опухоли, хирург находит основную артерию, питающую операционную область. На нее временно накладывают зажим, чтобы остановить кровоток и убедиться, что артерия не участвует в кровоснабжении спинного мозга. Электрофизиологические показатели на приборах не меняются, а значит, артерию можно безопасно отделить от опухоли и коагулировать (перекрыть).

Закончив с питающей артерией, хирург разрезает мягкую мозговую оболочку и находит место соединения опухоли со спинным мозгом. Отделение питающей артерии и остановка кровоснабжения опухоли размягчает ее, она становится более подвижной и ее легче удалить. Основную дренирующую вену, как и питающую артерию, определяют и коагулируют. Опухоль вырезают по кругу и удаляют целиком. Кровь останавливают, мозговые оболочки зашивают.

Результаты лечения

У данного пациента сразу после операции не наблюдалось никаких неврологических нарушений, и его отпустили домой уже на следующий день. На МРТ спустя три года после операции не было никаких аномальных образований. Боль в руке перестала беспокоить пациента постоянно, ощущалась только в покое и эпизодически.

Доктор
Шимон Рохкинд
Нейрохирург, стаж 32 года

Президент Израильской ассоциации лазерной нейрохирургии.


Сколько стоит лечение гемангиобластомы в Израиле?

Врачам нашей Ассоциации нередко приходится отвечать на вопросы о стоимости лечения опухолей мозга. Поэтому ниже мы приведем ориентировочные цены на некоторые виды диагностики и лечения гемангиобластом.

МРТ головного мозга и мозгового ствола с контрастом 713 долларов
Компьютерная томография 420 долларов
Консультация нейрохирурга 546 долларов

Лечение опухоли мозга – задача, требующая от врача большого мастерства. Если вам нужна помощь в выборе опытного специалиста, обратитесь к нам. Мы бесплатно проконсультируем вас и поможем выбрать квалифицированного нейрохирурга. Чтобы связаться с нами, заполните форму, размещенную ниже. Мы ответим вам в тот же день.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Лечение гемангиобластомы в Израиле
from $420 долларов to $713 долларов