Лечение астмы в Израиле

астма в израилеПри тяжёлых формах астмы больные нуждаются в более длительном и более сложном лечении, чем при лёгкой или средней форме данного заболевания. Об этом нам расскажет заведующий отделением пульмонологии больницы Ихилов — доктор Иехуда Шварц.

— Каковы критерии для определения тяжёлой формы астмы?

— Астма является очень распространённым заболеванием, которым страдают многие люди. Тяжёлая форма – это астма с приступами, происходящими несколько раз за год, несмотря на то что пациент получает регулярное лечение при помощи ингаляторов, но при этом оно не способно предотвратить подобные тяжёлые приступы. При таких приступах требуется проведение терапии кортизоном. Хотя данное лечение представляет определённый риск для больного, однако иного выбора у него нет.

— Существуют ли различия в клинической симптоматике? Что именно представляет собой тяжёлая форма астмы?

— Тяжёлая форма астмы характеризуется большим количеством присутпов, а также приступы сами по себе являются более тяжёлыми. В таких случаях пациент может поступить в приёмный покой, быть госпитализированным или даже, не дай Бог, умереть.

Профессор
Иссахар Бен-Дов
Пульмонолог, стаж 27 лет

Заведующий пульмонологическим отделением медицинского центра Тель ха-Шомер


— Если говорить о качестве жизни больного, то насколько часты или редки данные приступы?

Когда речь идёт о тяжёлой форме астмы, то приступы появляются часто.  2-3 приступа в год уже считается тяжёлой формой астмы.

— Каким образом диагностируется астма?

— Признаками кашля при астме являются:

  • хрипы,
  • одышка,
  • выделения мокроты.

Астма является обратимым заболеванием – другими словами, при астме происходит сужение бронхов и если дать пациенту бронходилататор, то бронхи снова раскрываются. Это и есть определение обратимой астмы, когда бронхи возвращаются в своё начальное состояние после приступа.

— Когда мы говорим о тяжёлой форме астмы, существуют ли различные степени тяжести?

— Разумеется. Когда у пациента случается 2-3 приступа в год, то это уже выходит за рамки стандартного лечения стероидными ингаляторами или постоянной комбинированной терапии. Подобная частота приступов считается тяжёлой формой астмы, которая требует длительного лечения кортизоном.

Профессор
Яаков Сиван
Пульмонолог, стаж более 25 лет

Заведующий педиатрическим отделением интенсивной терапии медицинского центра Ихилов-Сураски.


— Существуют ли иные виды лечения тяжёлой формы астмы или врачи ограничиваются только кортизоном?

— До недавнего времени кортизон был единственным видом лечения и больные принимали препараты кортизона на постоянной основе со всеми побочными эффектами, коих существует великое множество: сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз и т.д. Недавно в фармацевтике появилось новое направление. Выяснилось, что астма связана с повышенным количеством эозинофилов. Эозинофил – это аллергическая клетка, отвественная за сужение бронха. Другими словами, эозинофил выделяет вещества, сужающие бронхи. Специалисты разработали биологический препарат на основе антител к цитокину под названием IL-5, который подавляет эозинофилы. Когда больной принимает данные антитела, количество эозинофилов в крови падает с 300-400 до 0. А если у человека, страдающего астмой, показатель эозинофилов равен 0, то астма исчезает. Это огромный прогресс, достигнутый в последние годы. Существует ещё один вид антител – антитела к иммуноглобулину Е. Иммуноглобулин Е также вызывает сужение бронхов и не только при астме, но при определённом виде аллергии. Данные антитела предотвращают приступы астмы.

— Каким образом проводится лечение данными препаратами? Должен ли пациент принимать их на постоянной основе или только во время приступов?

астма— Данное лечение является профилактическим и принимается на постоянной основе. Чтобы опустить уровень эозинофилов до 0, необходимо принимать эти препараты 1 раз в месяц, как правило, в виде подкожной инъекции или внутривенно (существует несколько форм приёма данного лекарства), после чего уровень эозинофилов на протяжении месяца снижается.  Каждый месяц необходимо повторять пододбную процедуру. Мы говорим о длительном профилактическом лечении, но, с другой стороны, при нём у пациентов отсутствуют приступы и тогда нет нужды в стероидах, в кортизоне.

— Какой образ жизни следует вести больному астмой?

— Важно избегать контакта с аллергенными веществами, в особенности если человек знает, что у него есть аллергия на какое-то определённое вещество. Но если он об этом не знает, то ему нельзя находиться в пыльной среде или в одном помещении с курящими, нельзя выходить на улицу во время смока. Следует делать прививки и избегать инфекций. Любая инфекция вызывает раздражение бронхов и может сузить их. Необходимо соблюдать чистоту окружающей среды, что поможет избежать появления приступов.

Сколько стоит лечение астмы в Израиле

Пациенты из-за рубежа часто интересуются стоимостью лечения в Израиле. Ниже мы приведем расценки на некоторые диагностические и лечебные процедуры в долларах.

Консультация пульмонолога 546
Измерение объема легких 243
Спирометрия 58

Основное условие эффективного лечения – правильный выбор врача. Вы всегда можете обратиться за советом по поводу выбора нужного специалиста в нашу Ассоциацию. Для этого достаточно заполнить форму связи. Мы ответим вам в тот же день.Что необходимо для успешного лечения?