Специалисты по лечению ангиомы

Кавернозная ангиома – это опухоль, которая характеризуется поражением сосудов головы. О методах лечения ангиомы в Израиле расскажет известный израильский нейрохирург — профессор Цви Рам.

Выбор метода лечения ангиомы

Когда врач ограничивается наблюдением?

Если опухоль случайно обнаруживается на снимке МРТ, сделанном по совершенно другой причине, мы в большинстве случаев советуем просто оставить каверному в покое – и, возможно, повторить сеанс МРТ через пару лет в целях проверки динамики роста опухоли. По такому сценарию развивается большинство моих встреч с пациентами. Я заверяю их, что кавернозная ангиома – это вовсе не пресловутая «тикающая бомба». Это явление, которое может сопровождать их всю жизнь и не вызвать в итоге никаких серьезных последствий – стоит об этом помнить.

Можно ли лечить кавернозные ангиомы антикоагулянтами?

Ввиду склонности каверном к кровоизлияниям логично предположить, что нельзя лечить пациентов с таким диагнозом разжижающими кровь препаратами. К числу последних относятся легкие антитромботические медикаменты, включая аспирин и, возможно, ибупрофен. В данный перечень также входят кумарин, варфарин и новые противокоагулирующие препараты, применяемые для лечения пациентов с тромбозом вен в ногах или с мерцательной аритмией – нарушением работы сердца, способным повлечь за собой инсульт.

Профессор
Цви Рам
Нейрохирург, стаж более 30 лет

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов.


Когда пациенту показана операция?

Мы рассматриваем возможность проведения хирургической операции в случаях обширного или наружного кровоизлияния, так как подобные явления могут повториться в будущем. Если у пациента кавернозная ангиома, которая привела к открытым кровоизлияниям, врачи решают вопрос о проведении операции.

Кроме того, возможность оперативного вмешательства рассматривается в тех случаях, когда микрохирургия в определенном участке головного мозга характеризуется наименьшей вероятностью последующего возникновения неврологических осложнений – таких, как паралич, потеря чувствительности, атаксия – расстройство координации движений, нарушения речи. Мы хотим быть уверенными, что операция не повлечет за собой неблагоприятных последствий, способных ухудшить качество жизни пациента.

Итак, пациенту с перечисленными нарушениями показана операция. Признаки тяжелого кровоизлияния или – тем более – двух и более эпизодов кровоизлияния, представляющих реальную опасность, также являются показанием к операции. Судороги, связанные – пусть даже предположительно – с кавернозными ангиомами и плохо поддающиеся лечению с помощью противоэпилептических препаратов (таких, как дилантин, кеппра, тегретол и так далее), а также эпилепсия при неэффективном медикаментозном контроле и потенциальной связи с каверномами – все это показания к хирургическому удалению новообразований. В подобных случаях операция может весьма значительно снизить риск неконтролируемых судорог в будущем. Кроме того, хирургическое вмешательство способно благотворно повлиять на судорожный синдром при продолжении приема противоэпилептических медикаментов, а в некоторых случаях – и вовсе навсегда избавить пациентов  от необходимости принимать  подобные препараты, хотя такой итог, разумеется, нельзя гарантировать.

лечение ангиомы в израилеТретье обстоятельство, служащее показанием для хирургической операции, – это прогрессирующие признаки увеличения кавернозной ангиомы – особенно если повторяются эпизоды внутриочаговых кровотечений. Если опухоль находится в критической зоне рядом с областью, отвечающей, например, за функционирование кисти руки, и у пациента наблюдается прогрессирующая утрата контроля над кистью руки, нарушение координации или слабость, врач может назначить удаление кавернозной ангиомы с целью предотвращения потенциального ухудшения состояния пациента в будущем.

Таким образом, показаниями к хирургическому удалению кавернозных ангиом являются:

  • фармакорезистентные, не поддающиеся контролю судороги;
  • обильные открытые кровоизлияния с множественными эпизодами;
  • прогрессирующие неврологические нарушения.

Что является показанием для радиохирургии?

В некоторых случаях кавернозные ангиомы располагаются глубоко в головном мозге, в критических областях, и хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском неврологических нарушений. Это относится, к примеру, к ангиомам в таламусе, в базальных ядрах, глубоко в стволе мозга.

Если в подобных случаях хирург решает, что патологию невозможно безопасно удалить, пациентам назначают альтернативное лечение – сильно-сфокусированную радиотерапию, то есть лечение методом гамма-ножа, или стереотаксическую радиохирургию. Вопрос решается врачом. Ученые, исследующие метод гамма-ножа, пока не предоставили абсолютных доказательств того, что применение радиохирургии предотвращает риск кровоизлияния из каверномы в будущем. И, разумеется, такое лечение может повлечь некоторые осложнения. Однако и традиционная хирургическая операция в критических областях всегда сопряжена с риском осложнений.

Насколько эффективна радиохирургия при кавернозных ангиомах?

При кавернозных ангиомах лечение данным методом не ликвидирует патологию. Опухоли не уменьшаются и не регрессируют — они остаются на месте. И поэтому не ясно, отреагировали ли они хоть каким-то образом на облучение. Результаты исследований, в рамках которых ученые наблюдали за состоянием пациентов после стереотаксической хирургии, указывают на некоторое снижение риска будущих кровоизлияний. Однако не все выводы исследователей снабжены достаточными доказательствами. Кроме того, известны случаи, когда лечение методом стереотаксической радиохирургии – особенно в таких чувствительных областях, как ствол головного мозга, – повлекло побочные эффекты вследствие повреждения тканей. То есть ткани мозга пострадали от облучения радиацией.

Один из экспертов стереотаксической радиохирургии, доктор Поллок из Клиники Мэйо, утверждает следующее: «Ограниченная защита от кровоизлияний, полученная вследствие лечения [кавернозных ангиом] методом радиохирургии, недостаточна для того, чтобы пойти на большой риск осложнений, связанных с воздействием радиации на организм вследствие [применения данного метода лечения] кавернозных мальформаций». Так что в настоящее время хирурги еще не пришли к единому мнению по поводу оптимального способа лечения кавернозных ангиом. Некоторые – вероятно, меньшинство – считают, что радиохирургия вполне эффективна, в то время как другие подчеркивают, что хирургическая операция всегда должна оставаться приоритетным методом. Я согласен с последними. Если возможно оперативное вмешательство, не сопряженное с неприемлемым риском неврологических нарушений, в первую очередь нужно назначать хирургическую операцию. Однако в случаях, когда кавернозные ангиомы находятся в крайне труднодоступных, глубоких и потенциально опасных областях – например, в центре мозгового ствола, – и когда их поведение свидетельствует о реальной опасности, – например, в случае многократных кровоизлияний, – тогда лечение гамма-ножом или иными формами стереотаксической радиохирургии может иметь смысл в качестве последнего из возможных вариантов. Я считаю, что это благоразумный подход.

Стоимость лечения ангиомы в Израиле?

Для вашего удобства ниже мы приведем некоторые цены в долларах на диагностические и лечебные процедуры, которые проводятся при ангиомах в Израиле.

Нейрохирургическая операция по удалению новообразования 17 853
Стереотаксическая радиохирургия 12 678
Магнитно-резонансная томография 716
Прием нейрохирурга, зав. отделением 568

В каком случае лечение будет результативным?

Лечение будет успешным лишь в том случае, если вы правильно выберете врача. Специалисты нашей Ассоциации помогут вам справиться с этой непростой задачей. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните форму связи – и в тот же день вы получите ответ.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению ангиомы
from $568 долл. to $716 долл.